• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года Дело N А65-14807/03

Резолютивная часть объявлена 31 июля 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 31 июля 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи Петрова А.Л.,

судей: Герасимовой Е.П.,Богдановой Е.В.,

при участии:

конкурсного управляющего Хаердинова Ш.А.,

от Федеральной налоговой службы - представителя Белова В.В., доверенность от 19.12.2007,

рассмотрев кассационную жалобу Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих», г. Казань,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.04.2008 об отказе в отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2008 по делу NА65-14807/03,

в рамках дела о банкротстве открытого акционерного общества «Алексеевскагропромснаб», Алексеевский район,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.03.2004 года открытое акционерное общество «Алексеевскагропромснаб» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Ш.А.Хаертдинов.

На момент утверждения Хаертдинов Ш.А. являлся членом саморегулируемой организации НП «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих». 25 мая 2007 года решением общего собрания НП «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» Хаертдинов Ш.А. был исключен из членов организации. Основанием для исключения, как следует из протокола собрания членов партнерства от 25.05.2007 года, явилась неуплата членских взносов и несоблюдение внутренних положений саморегулируемой организации.

Правомерность решения об исключении Хаертдинова Ш.А. из членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих была предметом судебного разбирательства по делу А65-14114/2007-СГ-1-57, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.10.2007 года в иске Хаертдинова Ш.А. о признании недействительным решения общего собрания членов партнерства от 25.05.2007 года отказано.

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» 19.06.2007 года обратилась в арбитражный суд с заявлением в рамках дела о банкротстве ОАО «Алексеевскагропромснаб» об отстранении Хаертдинова Ш.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника. В основание заявления положены обстоятельства, связанные с исключением Хаертдинова Ш.А. из членов саморегулируемой организации.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.04.2008 года по делу А65-14807/2003 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02 июня 2008 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе саморегулируемая организация просит отменить определение суда первой инстанции от 07.04.2008 года и постановление апелляционного суда от 02.06.2008 года и удовлетворить ходатайство об отстранении Хаертдинова Ш.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Алексеевскагропромснаб». Считает, что судом неправильно применен п. 2 ст. 25 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», так как исключение арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации императивно влечет отстранение арбитражного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, решение собрания кредиторов об одобрении перехода арбитражного управляющего в другую саморегулируемую организацию (что имело место после обращения заявителя в суд) в данном случае не имеет значения, при этом кредиторы и не утверждали новой саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть назначен конкурсный управляющий.

В судебное заседание заявитель жалобы, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя не направил. Конкурсный управляющий Хпертдинов Ш.А. поддерживает принятые по заявлению саморегулируемой организации судебные акты, считает, что у суда отсутствовали основания для отстранения его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, так как основанием для обращения в суд с заявлением об отстранении конкурсного управляющего в силу ч.2 ст. 25 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» является только исключение арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации, связанное с нарушением утвержденных организацией правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, он же был исключен из членов СРО по иным основаниям. Представитель уполномоченного органа в деле о банкротстве ОАО «Алексеевскагропромснаб» поддерживает обжалованные определение и постановление, заявил, что Хаертдинов Ш.А. надлежащим образом исполняет обязанности конкурсного управляющего, им были предприняты меры к возврату в конкурсную массу отчужденного имущества должника, его действия направлены на реализацию целей конкурсного производства.

Проверив законность обжалованных определения и постановления, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения арбитражного управляющего и представителя уполномоченного органа, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Суд первой инстанции в определении от 7 апреля 2008 года пришел к выводу, что Хаертдинов Ш.А. исключен из членов саморегулируемой организации «Гильдия арбитражных управляющих» за неисполнение правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденных данной организацией. Данный вывод не основан на имеющихся в деле доказательствах. Из протокола общего собрания саморегулируемой организации от 25.05.2007 года не следует, что основанием для его исключения явилось неисполнение или ненадлежащее исполнение утвержденных саморегулируемой организацией правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего. Напротив, как установлено решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.10.2007 года по делу А65-14114/2007, имеющего преюдициальное значение для рассмотрения данного спора, в соответствии с Уставом Гильдии, основанием для исключения члена данной организации являются как неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных организацией правил профессиональной деятельности, так и неуплата членских взносов. Суд установил, что основанием для исключения Хаертдинова Ш.А. явилась именно неуплата членских взносов.

Между тем в силу п. 2 ст. 25 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом на основании заявления саморегулируемой организации является факт исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации именно по основаниям неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденных саморегулируемой организацией, а не неуплата членских взносов. Исключение арбитражного управляющего по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 25 указанного закона, влечет обязанность саморегулируемой организации уведомить о данном факте арбитражный суд в силу п.2 ст. 22 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», но не наделяет саморегулируемую организацию правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об отстранении исключенного арбитражного управляющего от обязанностей временного, внешнего либо конкурсного управляющего. Уведомление об исключении арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации может явиться основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 145 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» - возникновение обстоятельств, препятствующих утверждению лица конкурсным управляющим, если в результате исключения из саморегулируемой организации арбитражный управляющий перестал соответствовать требованиям, установленным ст. 20 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд первой инстанции установил, что с учетом перехода Хаертдинова Ш.А. в другую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, он соответствет требованиям, указанным в ст. 20 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», и основания для его отстранения, предусмотренные ст. 145 того же закона, отсутствуют. Данный вывод соответствует установленным судом обстоятельствам, не противоречит вышеуказанным нормам материального права. При этом суд правомерно учел и мнение кредитора в деле о банкротстве ОАО «Алексеевскагропромснаб» (уполномоченного органа), возражающего против отстранения Хаертдинова Ш.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Оснований для отмены обжалованных судебных актов, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.04.2008 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2008 года по делу А65-14807/2003 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
А.Л. Петров

Судьи
Е.П. Герасимова
Е.В. Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-14807/03
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 июля 2008

Поиск в тексте