• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 года Дело N А65-6643/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Богдановой Е.В.,

судей Савкиной М.А., Герасимовой Е.П.,

при участии представителей:

от ОАО «Ак Барс» Банк -не явился (извещен),

от конкурсного управляющего Тиминой И.В. -не явился (извещен),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой Ирины Владимировны, горд Казань,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 8.04.2008 года (судья Гарапшина Н.Д.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2008 года (председательствующий судья Радушева О.Н., судьи Каплин С.Ю., Селиверстова Е.А.) по делу N А65-6643/2006-СГ4-27 в части признания незаконными действий конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по внесению изменений в формулировку второго вопроса повестки дня собрания кредиторов от 22.01.2008 года в том виде, в котором он поставлен на голосование, по сравнению с содержанием, изложенным в сообщении о проведении собрания

по заявлению Открытого акционерного общества «Ак Барс» Банк, город Казань, о признании недействительными решений собрания кредиторов Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток», деревня Ядыгерь, Кукморский район, от 22.01.2008 года и признании незаконными действий конкурсного управляющего Тиминой И.В.

У С Т А Н О В И Л :

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.11.2006 года Сельскохозяйственная артель «Агрофирма «Восток» (далее по тексту -должник) признана несостоятельным (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Тимина И.В.

11.02.2008 года ОАО «Ак Барс» Банк обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением:

· о признании недействительными решений собрания кредиторов должника от 22.01.2008 года, а именно:

- по второму вопросу повестки дня -в части признания деятельности конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по исполнению обязанностей конкурсного управляющего с момента утверждения Арбитражным судом Республики Татарстан удовлетворительной;

- по второму дополнительному вопросу повестки дня -в части наделения представителя собрания кредиторов правами, предусмотренными статьей 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе с правом на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения основания или предмета иска, а также с правом на подписание заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебных актов арбитражного суда;

- по третьему дополнительному вопросу повести дня -в части установления срока полномочий представителя собрания кредиторов Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Шин В.Н. до даты завершения конкурсного производства, открытого в отношении Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» включительно;

- по четвертому дополнительному вопросу, согласно которому было принято решение: в случае отстранения Арбитражным судом Республики Татарстан Тиминой И.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» ходатайствовать перед Арбитражным судом об утверждении нового конкурсного управляющего из числа членов Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Евразия»;

· о признании незаконными действий конкурсного управляющего должника Тиминой И.В. по постановке на голосование вопроса об оценке деятельности конкурсного управляющего, не включив его в повестку дня собрания, изменив повестку дня собрания кредиторов от 22.01.2008 года по сравнению с сообщением о проведении собрания кредиторов, направленном заявителю 6.01.2008 года.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 8.04.2008 года, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2008 года, заявление удовлетворено частично: в части признания незаконными действий конкурсного управляющего должника Тиминой И.В. по постановке на голосование вопроса об оценке деятельности конкурсного управляющего, не включив его в повестку дня собрания, изменив повестку дня собрания кредиторов от 22.01.2008 года по сравнению с сообщением о проведении собрания кредиторов, направленном заявителю 6.01.2008 года, а также в части признания недействительными решений собрания кредиторов должника от 22.01.2008 года по второму вопросу повестки дня, касающемуся признания деятельности конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по исполнению обязанностей конкурсного управляющего с момент утверждения Арбитражным судом Республики Татарстан удовлетворительной и второму дополнительному вопросу повестки дня по наделению представителя собрания кредиторов правами, предусмотренными статьей 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, конкурсный управляющий Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тимина И.В. обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, как принятые с нарушением норм материального права.

Предметом рассмотрения кассационной инстанции является законность определения арбитражного суда первой инстанции от 8.04.2008 года и постановление апелляционной инстанции в части признания незаконными действий конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В.

В судебном заседании кассационной инстанции от 12.08.2008 года в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 17 часов 00 минут 14.08.2008 года.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального Закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту -Закон о банкротстве) организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим, который уведомляет о проведении собрания конкурсных кредиторов, уполномоченный орган, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании (пункт 4 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 56 от 6.02.2004 года, далее -Общие правила).

Статьей 13 указанного Закона предусмотрено, что сообщение о проведении собрания кредиторов должно быть направлено лицам, имеющим право на участие в нем, способом, обеспечивающим получение этими лицами такого сообщения не менее чем за пять дней до даты проведения собрания, а в сообщении должны содержаться, наряду с другими сведениями, сведения о повестке собрания кредиторов и о порядке ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов.

Как следует из материалов дела, собрание кредиторов 22.01.2008 года созывалось по инициативе конкурсного управляющего в порядке статьи 143 Закона о банкротстве.

Уведомление, направленное заявителю 6.01.2008 года, соответствует требованиям пункта 3 статьи 13 Закона о банкротстве и содержит сведения, касающиеся повестки дня собрания кредиторов 22.01.2008 года, согласно которым к рассмотрению собранием кредиторов было предложено два вопроса: первый -отчет конкурсного управляющего о своей деятельности, финансовом состоянии должника и его имущества; второй -рассмотрение требования ОАО «Ак Барс» об отстранении конкурсного управляющего Тиминой И.В.от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

В собрании кредиторов приняли участие конкурсный кредитор КСХП «Восток» и уполномоченный орган.

Согласно протоколу собрания кредиторов от 22.01.2008 года, до его начала, от конкурсного кредитора поступила заявка о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов, которые решением собрания были включены в повестку дня.

По смыслу пункта 1 статьи 15 Закона о банкротстве и положений Общих правил собранием кредиторов принимаются решения по вопросам, включенным в повестку дня собрания кредиторов.

Между тем, как следует из протокола собрания кредиторов, кроме вопросов, включенных в повестку дня собрания кредиторов (в том числе и по заявке конкурсного кредитора), при рассмотрении второго вопроса повестки дня конкурсным управляющим на рассмотрение собрания кредиторов были выдвинуты два отдельных предложения: о признании деятельности конкурсного кредитора деятельности конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по исполнению обязанностей конкурсного управляющего с момент утверждения Арбитражным судом Республики Татарстан удовлетворительной и об обращении в Арбитражный суд от имени собрания кредиторов с заявлением об отказе в удовлетворении требования ОАО «Ак Барс» Банка об отстранении конкурсного управляющего должника Тиминой И.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

По указанным предложениям собранием кредиторов были приняты два самостоятельных решения.

При изложенных обстоятельствах, исходя из положений статей 12 (пункт 1), 15 (пункт 1 абз.10), 24 (пункты 1,7) Закона о банкротстве и пункта 9 Общих правил, признав, что вопрос об оценке деятельности конкурсного управляющего выходит за рамки второго вопроса, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о незаконности действий конкурсного управляющего должника Тиминой И.В. по постановке на голосование вопроса об оценке деятельности конкурсного управляющего, не включив его в повестку дня собрания, изменив повестку дня собрания кредиторов от 22.01.2008 года по сравнению с сообщением о проведении собрания кредиторов, направленным заявителю 6.01.2008 года.

Кроме того, незаконность указанных действии конкурсного управляющего была положена в основу принятия арбитражным судом решения об удовлетворении требования заявителя по настоящему делу о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 22.01.2008 года по второму вопросу повестки дня -в части признания деятельности конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по исполнению обязанностей конкурсного управляющего с момент утверждения Арбитражным судом Республики Татарстан удовлетворительной.

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 8.04.2008 года в указанной части вступило в законную силу в связи с чем, в силу положений пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, незаконность действий конкурсного управляющего Тиминой И.В. считается доказанной и повторной оценке не подлежит.

Также суд кассационной инстанции находит несостоятельным доводы кассатора о том, что в связи с отменой постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.2008 года определения о включении ОАО «Ак Барс» Банка в реестр требований кредиторов должника, последний не является лицом, права которого могли бы быть нарушены оспоренными решениями собрания кредитора.

Указанному доводу кассатора дана надлежащая оценка судом апелляционной инстанции.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению как несостоятельные, поскольку направлены на переоценку доказательств имеющихся в деле и уже получивших надлежащую оценку судов.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что состоявшиеся по делу судебные акты приняты при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 284, 286 -290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л :

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 8.04.2008 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2008 года по делу N А65-6643/2006-СГ4-27 в части признания незаконными действий конкурсного управляющего Сельскохозяйственной артели «Агрофирма «Восток» Тиминой И.В. по внесению изменений в формулировку второго вопроса повестки дня собрания кредиторов от 22.01.2008 года в том виде, в котором он поставлен на голосование, по сравнению с содержанием, изложенным в сообщении о проведении собрания -оставить без изменения, кассационную жалобу -без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья:
Е.В.Богданова
Судья:
М.А.Савкина
Судья:
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6643/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 августа 2008

Поиск в тексте