• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2008 года Дело N А55-2468/07

2

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Богдановой Е.В.,

при участии представителей сторон:

от ООО «Стандарт» - Крысловой А.Ю., доверенность от 16.07.2008,

от ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» - Боровой И.Л., доверенность от 15.08.2005 N 1.27-3262,

от конкурсного управляющего ООО «Информтехнология» Бельянинова А.Р. - Ермаковой О.В., доверенность от 05.02.2008,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», город Москва,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008 (председательствующий Серебрякова Е.А., судьи Радушева О.Н., Селиверстова Н.А.) о прекращении производства по апелляционной жалобе по делу NА55-2468/07,

по заявлению конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Информтехнология», город Самара, о завершении конкурсного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Информтехнология», город Самара,

У С Т А Н О В И Л :

Определением Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008 завершено конкурсное производство в отношении ООО «Информтехнология», г. Самара.

Кредитор - ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», обратился с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Самарской области от 7.02.2008.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4.04.2008 производство по апелляционной жалобе прекращено применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», не согласившись с вынесенным судебным актом, обратилось с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, как вынесенный с нарушением норм материального и процессуального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд кассационной инстанции находит судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

Определением суда от 02.03.2007 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Информтехнология», г. Самара.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 26.03.2007 ООО «Информтехнология» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Бельянинов А.Р.

11.12.2007 конкурсный управляющий ООО «Информтехнология» представил отчет о результатах конкурсного производства, с ходатайством о завершении процедуры конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 07.02.2008 конкурсное производство в отношении ООО «Информтехнология», г. Самара, завершено.

Прекращая производство по апелляционной жалобе кредитора на определение от 07.02.2008 о завершении конкурсного производства, суд апелляционной инстанции установил, что запись о государственной регистрации юридического лица - ООО «Информтехнология» в связи с его ликвидацией на основании определения суда внесена в реестр 27.02.2008 , что подтверждено свидетельством серии 63 N004757383 о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, а также выпиской из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Информтехнология» по состоянию на 21.03.2008, в связи с чем производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно пункту 3 статьи 149 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пунктом 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как следует из материалов дела, апелляционная жалоба кредитора - ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» на определение Арбитражного суда Самарской области от 7 февраля 2008 года о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Информтехнология», согласно входящего штампа, поступила в Арбитражный суд Самарской области 8 февраля 2008 года, тогда как запись о ликвидации должника внесена в ЕГРЮЛ 27 февраля 2008 года, т.е. подана до внесения соответствующей записи и подлежала рассмотрению.

При таких данных, судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы статьи 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что является основанием для отмены обжалуемого судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2008 года о прекращении производства по апелляционной жалобе ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» по делу NА55-2468/07 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
К.Т.Юсупов

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2468/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 июля 2008

Поиск в тексте