• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2008 года Дело N А65-22443/07

7

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Богдановой Е.В., Савкиной М.А.,

с участием представителей сторон:

от ФНС России - Салахова Л.И., доверенность от 04.07.2008,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.12.2007 (судья Камалетдинов М.М.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008 (председательствующий Каплин С.Ю., судьи Селиверстова Н.А., Серебрякова Е.А.) по делу N А65-22443/2007-СГ4-26

по заявлению Федеральной налоговой службы России, город Москва, о признании общества с ограниченной ответственностью «Веста-С», город Казань, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.09.2007 принято заявление Федеральной налоговой службы России о признании ООО «Веста-С», г. Казань несостоятельным (банкротом) и назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 5.12.2007 производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Веста-С» прекращено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008 определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ФНС России просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение, полагая, что суд, указав на отсутствие доказательств, подтверждающих наличие средств, необходимых для финансирования процедур банкротства должника, в определениях от 30.10.2007 и 26.09.2007 об этом не указывал; кроме того, судами необоснованно прекращено производство по делу и возложено на уполномоченный орган бремя дополнительного доказывания.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции при исследовании материалов дела, согласно отзыва службы судебных приставов - исполнителей, по исполнительному производству в отношении должника заведено розыскное дело по розыску должника и его имущества, в доказательство представлено постановление о заведении розыскного дела по розыску должника (имущества должника) от 11.09.2007 и другие документы. Доказательства, подтверждающие наличие имущества у должника, заявителем не представлены.

Согласно ч.1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Арбитражному суду не представлены доказательства, подтверждающие наличие активов у должника, в связи с чем, суд правомерно пришел к выводу о наличии у должника признаков банкротства, предусмотренных Главой XI (Упрощенные процедуры банкротства) § 2 (Банкротство отсутствующего должника) Закона о банкротстве.

В соответствии со ст.230 Закона о банкротстве положения, предусмотренные параграфом 2 главы 10 Закона о банкротстве, применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Пунктом 61 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что если признаки отсутствующего должника выявляются в деле о банкротстве, возбужденном по заявлению уполномоченного органа, то при отсутствии доказательств наличия финансирования (п.2 ст. 227 Закона о банкротстве) производство по делу подлежит прекращению.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006г. N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» судам следует учитывать, что в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда.

На основании п.2 ст. 227 Закона о банкротстве заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уполномоченным органом не представлены доказательства, подтверждающие наличие средств, необходимых для финансирования процедур банкротства должника.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции выводы суда о прекращении производства по делу находит законными, в связи с чем основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2008 года по делу N А65-22443/07-сг4-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
Е.В.Богданова
М.А.Савкина

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-22443/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 августа 2008

Поиск в тексте