• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 сентября 2008 года Дело N А65-18994/07

02 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Петрова В. Г.,

судей Аглиуллиной Ф. Г., Альмашевой Г. Д.,

при участии:

от ООО «Плотник» - Шумакова Е. Р., доверенность от 03.10.2007, Федорова Э. Р., доверенность от 01.06.2008,

от ИФНС России по городу Набережные Челны - Сагетдинова Д. Н., доверенность от 17.06.2008 N 04-21/028970,

от УФНС России по Республика Татарстан - Орлова К. С., доверенность от 19.12.2007,

от ОАО «Домостроительный комбинат» - не явился, извещен,

от ОАО «Каланет» - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан,

на определение от 15.04.2008 (председательствующий Желаева М.З., судьи Петрушкин В.А., Сибгатуллин Э.Т.) Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу NА65-18994/07

по иску открытого акционерного общества «Домостроительный комбинат», город Набережные Челны, Республика Татарстан, к обществу с ограниченной ответственностью «Плотник», город Набережные Челны, Республика Татарстан,

об истребовании 7 векселей из чужого незаконного владения,

третье лицо: открытое акционерное общество «Каланет», город Москва,

по докладу судьи Петрова В. Г.,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Домостроительный комбинат» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Плотник», с привлечением третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора - открытого акционерного общества «Каланет», об истребовании простых векселей у лица, ими владеющего.

Иск основан на положениях статей 143, 301 Гражданского кодекса Российской Федерации и факте выбытия из владения общества помимо его воли спорных ценных бумаг, эмитентом которых является истец.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.11.2007 в иске отказано.

Определением от 15.04.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа производство по кассационной жалобе Инспекции федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан на решение от 15.11.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан прекращено.

Заявитель, не согласившись с определением кассационной инстанции, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащий нормам процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как следует из материалов дела, Инспекция федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан обжаловала в кассационном порядке решение от 15.11.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-18994/07-СГ1-5.

Кассационная инстанция, установив, что на Инспекцию федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан не распространяются действия статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и это лицо не имеет права на подачу кассационной жалобы по гражданско-правовому спору об истребовании вещи из чужого незаконного владения прекратило определением от 15.04.2008.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать судебные акты в случае, когда суд принял решение о их правах и обязанностях.

В данном случае, гражданско-правовой спор возник между векселедателем ценных бумаг и их приобретателем, каких-либо прав налоговых органов, выполняющих задачи, предусмотренные статьей 6 Закона Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», принятым решением суда первой инстанции нарушено не было.

Положения статей 71, 100, 142 ФЗ «О несостоятельности» допускают возможность рассмотрения судами в деле о несостоятельности требования кредиторов, по которым не поступили возражения, без извещения участвующих в деле лиц, однако в то же время положения названного закона не исключают права не извещенных уполномоченных органов и иных конкурсных кредиторов оспаривать судебные акты о включении в реестр требований кредиторов.

Таким образом, вопрос об обоснованности предъявления векселей к оплате, в данном конкретном случае должен решаться в деле о несостоятельности, где общество «Плотник» предъявило подлинные векселя в целях включения его в реестр требований кредиторов.

В целях защиты интересов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, указанные лица вправе в общеисковом порядке оспорить и основания возникновения денежного обязательства лица, предъявившего требования в деле о несостоятельности должника.

Реализуя свое право, Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Набережные Челны обратилось с иском о признании недействительными сделок по передаче векселей обществу «Плотник», данные требования были предметом судебного разбирательства по делу NА65-25594/2005.

Из текста оспариваемого судебного акта не усматривается, что судом принято решение о каких-либо правах и обязанностях Российской Федерации в части полномочий, осуществляемых налоговым органом в рамках выполнения задач, направленных на обеспечение поступления в бюджет налогов.

Следовательно, на заявителя не распространяются действия статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и это лицо не имеет права на подачу кассационной жалобы по гражданско-правовому спору об истребовании вещи из чужого незаконного владения.

При данных обстоятельствах, кассационная инстанция правомерно прекратила производство по кассационной жалобе в соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 N13, которое действует в части, не противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (2002 года).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение от 15.04.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу NА65-18994/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

Председательствующий В. Г. Петров

     судьи
Ф.Г.Аглиуллина
Г.Д.Альмашева

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-18994/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 02 сентября 2008

Поиск в тексте