• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года Дело N А57-15555/07

5 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Александрова В.В.,

судей Хайруллиной Ф.В., Федоровой Т.Н.,

без участия представителей сторон - извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Балашовском районе Саратовской области,

на решение от 21.11.2007 (судья Лесин Д.В.) Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-15555/07

по заявлению индивидуального предпринимателя Даваева Сергея Павловича о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Балашовском районе Саратовской области N 566 от 27.04.07

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Даваев Сергей Павлович (далее предприниматель) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Балашовском районе Саратовской области (далее управления) N566 от 27.04.2007 о взыскании пени в части начисленных на страховую часть пенсии в размере 330,38 рублей и на накопительную часть в размере 165,19 рублей.

Решением от 21.11.2007 заявление предпринимателя удовлетворено.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Управление, обжалуя решение суда первой инстанции в кассационном порядке, просит его отменить, в удовлетворении заявления предпринимателя отказать.

Кассационная жалоба мотивирована неправильным применением норм материального права.

Проверив законность обжалуемого решения в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, управлением на основании требования N938 от 16.03.2007 было принято решение N566 от 27.04.2007 о взыскании пеней с предпринимателя в сумме 499,20 рублей, в том числе 332,80 рублей пени, начисленных в связи с нарушением сроков уплаты страховых взносов на страховую часть пенсии и 166,40 в связи с нарушением сроков уплаты страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Суд первой инстанции, признавая решение управления N566 недействительным, правомерно исходил из следующего.

В нарушение требований части 2 статьи 25.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N167-ФЗ управление направило в адрес предпринимателя требование N938 от 16.03.2007 без указания суммы страховых взносов, на которые начислены пени, количества дней просрочки платежа, расчета пени.

В соответствии с частью 8 статьи 25.1 Федерального закона в решении о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов указываются основания взыскания и размер взыскиваемой суммы со ссылкой на соответствующие статьи нормативных правовых актов, документы и иные сведения, которые подтверждают наличие недоимки, пеней и штрафов, а также срок, в течение которого плательщик вправе обжаловать указанное решение в вышестоящий орган страховщика или в арбитражный суд.

Предприниматель в подтверждение факта уплаты сумм страховых взносов за 2006 представил в материалы дела квитанции об их оплате, на основании чего судом первой инстанции установлено, что просрочка в уплате предпринимателем страховых взносов за 2006 год составляет 22 дня, сумма пени составляет 3,63 рулей.

В требовании N938 указан период, за который взыскиваются пени - 2006 год, однако из отзыва управления и объяснений, данных в судебном заседании суда первой инстанции следует, что пени начислены на сумму недоимки по страховым взносам за прошлые периоды.

Вместе с тем частью 2 статьи 25 Федерального закона N167-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2006, было предусмотрено, что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фона в судебном порядке.

Согласно статье 2 Федерального закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Порядок взыскания недоимки по страховым взносам и пени определяется статьями 48, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми заявление о взыскании страховых взносов и пени могло быть подано в соответствующий суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что управление утратило права на взыскание с предпринимателя задолженности по страховым взносам и пени за прошлые периоды, в связи с пропуском срока на взыскание.

Довод управления о необоснованности решения суда первой инстанции в части взыскания судебных издержек в сумме 4 700 рублей не может быть принят во внимание судом кассационной инстанции, как противоречащий материалам дела.

Так в подтверждение факта и размера оплаты услуг представителя предпринимателя в материалы дела представлен договор на оказание юридических услуг от 14.07.2007, акт сдачи-приемки услуг от 27.08.2007, договор на оказание услуг представителя в суде от 27.08.2007, получение оплаты в сумме 4 700 рублей подтверждается распиской исполнителя по договору о получении денежных средств на договорах.

Решая вопрос о разумности размера судебных издержек, суд первой инстанции учел степень сложности дела, объем представленных доказательств, время, затраченное представителем на участие в деле, информацию о стоимости на рынке подобных юридических услуг.

Таким образом, решение суда первой инстанции принято при правильном применении норм материального и процессуального права и соответствии выводов фактическим обстоятельствам дела, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21.11.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-15555/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Балашовском районе Саратовской области, в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.В.Александров
Судьи
Ф.В.Хайруллина
Т.Н.Федорова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-15555/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте