• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2008 года Дело N А49-7435/07

"08" сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Альмашевой Г.Д.,

без участия представителей сторон, извещены, не явились

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Завод имени Фрунзе», г.Отрадный, Самарская область

на определение от 11.03.2008 Арбитражного суда Пензенской области (судья Радин С.Ю.) и постановление от 29.05.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий Романенко С.Ш., судьи: Балакирева Е.М., Туркин К.К.) по делу NА49-7435/07

по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пензы, город Пенза, к открытому акционерному обществу «Завод имени Фрунзе», г.Отрадный, Самарская область, о государственной регистрации перехода права собственности

третьи лица: Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области; муниципальное унитарное предприятие «Спортивный комплекс «Пенза», город Пенза

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском к ОАО «Завод имени Фрунзе» о государственной регистрации перехода права собственности от ОАО «Завод имени Фрунзе» к муниципальному образованию - городу Пенза на объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Пенза, ул. Гагарина, 1А, литеры А,А1,Б,В,Г1, общей площадью 407,1 кв.м.

Определением от 11.03.2008г Арбитражный суд Пензенской области принял отказ истца от заявленных исковых требований, производство по делу прекратил.

Принимая отказ от иска, суд первой инстанции руководствовался ч.2 ст. 49 АПК РФ, в соответствии с которой отказ от иска может быть принят, если такой отказ не противоречит закону и иным правовым актам, не нарушает права и интересы других лиц.

Постановлением от 29.05.2008г Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд определение от 11.03.2008г Арбитражного суда Пензенской области оставил без изменения.

ОАО «Завод имени Фрунз», не согласившись с определением от 11.03.2008 Арбитражного суда Пензенской области и постановлением от 29.05.2008г Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, обжаловало их в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило их отменить, кассационную жалобу удовлетворить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель указал на незаконность обжалуемых судебных актов.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность определения от 11.03.2008 Арбитражного суда Пензенской области и постановления от 29.05.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на основании ст. 286 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы заявителя, считает обжалуемые судебные акты законными и не подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска.

Согласно п. 5 ст. 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Устанавливая фактические обстоятельства дела на основании полного и всестороннего исследования представленных доказательств, суд первой инстанции обоснованно принял отказ от иска и прекратил производство по настоящему делу.

Доводы заявителя жалобы о нарушении указанным отказом его прав и законных интересов не доказаны документально в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, коллегия отклоняет доводы заявителя как несостоятельные, а судебные акты считает законными и не подлежащими отмене.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 11.03.2008 Арбитражного суда Пензенской области и постановление от 29.05.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А49-7435/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Завод имени Фрунзе» государственную пошлину в размере 1 000 рублей (одна тысяча) в доход федерального бюджета за подачу кассационной .жалобы.

Арбитражному суду Пензенской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Г.Ю. Газизова

     Судьи
С.Ю.Муравьев
Г.Д.Альмашева

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-7435/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 сентября 2008

Поиск в тексте