• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 сентября 2008 года Дело N А12-3544/08

«04» сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.

Судей: Калугиной М.П., Махмутовой Г.Н.

с участием:

от заявителя - не явился, извещен;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «РИАЛ» город Волгоград

на решение от 03.04.2008 (судья: Калашникова О.И.) Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 02.06.2008 (председательствующий: Комнатная Ю.А., судьи: Веряскина С.Г., Дубровина О.А.) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-3544/08-С18

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «РИАЛ» город Волгоград к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N9 по Волгоградской области город Волгоград об отмене постановления от 05.07.2007 N576/ю-21

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «РИАЛ» город Волгоград (далее - ООО «РИАЛ», Общество) обратилось с заявлением об оспаривании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N9 по Волгоградской области город Волгоград (далее - МРИ ФНС N9 по Волгоградской области г. Волгоград, налоговый орган) от 05.07.2008 за N576/Ю-21 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении административного штрафа в размере 30000 рублей.

Решением от 03.04.2008 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 02.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда оставлено без изменений.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, заявитель просит решение Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменить и заявленные требования удовлетворить.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, МРИ ФНС N9 по Волгоградской области г. Волгоград при проведении 23.06.2007 проверки соблюдения ООО «РИАЛ» законодательства в сфере розничного оборота алкогольной спиртосодержащей и табачной продукции в торговом павильоне, принадлежащем Обществу и расположенном на территории рынка ООО «Союз ЛТД» г. Волгограда установлен факт продажи алкогольной продукции: вина «Мадера», объем 0,7 л., крепостью 17 %, реализуемого на вынос и в розлив, без информации о цене в потребительской таре, а также за 0,1 л. или 0,05 л.

По факту выявленного нарушения налоговым органом 23.06.2007 был составлен акт проверки установленного порядка реализации алкогольной и табачной продукции N228, протокол об административном правонарушении от 25.06.2007 N001241 и 05.07.2007 вынесено постановление N576/Ю-21 о привлечении ООО «РИАЛ» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно части 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон 171-ФЗ), алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о наименовании алкогольной продукции, цене алкогольной продукции, наименовании производителя (юридический адрес), стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дате изготовления и сроке ее использования. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Пунктом 11 раздела 1 Правил предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, которая в обязательном порядке помимо прочего должна содержать сведения о наименовании, цене и условиях приобретения товара. Пунктом 19 указанных Правил предусмотрена обязанность продавца обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Факт совершения заявителем административного правонарушения подтвержден материалами дела, ответственность предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом правильно отмечено, что в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, процессуальных нарушений при проведении проверки и рассмотрении дела о привлечении Общества к административной ответственности налоговым органом не допущено, оснований, предусмотренных статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.

Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 03.04.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 02.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-3544/08-С18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.М.Козлов
Судьи
М.П.Калугина
Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3544/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 сентября 2008

Поиск в тексте