• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 сентября 2008 года Дело N А65-6804/08

04 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Козлова В. М.,

судей: Калугиной М. П., Махмутовой Г. Н.,

при участии:

от заявителя - индивидуального предпринимателя Сергеевой Н. А. - не явился, извещена

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Республике Татарстан - Сабитова Л. Н., доверенность от 27.12.2007 N04-01-12/004

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Республике Татарстан, город Казань

на решение от 15.05.2008 (судья: Воробьев Р. М.) Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2008 (председательствующий: Марчик Н. Ю., судьи: Рогалева Е. М., Холодная С. Т.) по делу NА65-6804/2008-Са3-38

по заявлению индивидуального предпринимателя Сергеевой Н. А., Высокогорский район, п. Озерный о признании незаконным и об отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Республике Татарстан, город Казань от 03.04.2008 N479

Установил:

Индивидуальный предприниматель Сергеева Н. А. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Республике Татарстан (далее - инспекция) от 03.04.2008 N479 о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 15.05.2008 заявление удовлетворено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить указанные судебные акты, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Инспекцией в ходе проверки 26.03.2008 торговой точки предпринимателя, выявлена продажа продавцом Сергеевой А. Я. одной сигареты «Captain Black» на сумму 5 рублей без применения контрольно-кассовой техники.

Постановлением инспекции от 03.04.2008 N479, вынесенным на основании протокола об административном правонарушении от 27.03.2008 N479, предприниматель привлечена к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением инспекции, предприниматель обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Статьей 14.5 КоАП РФ установлено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли, либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из данной нормы, административное правонарушение характеризуется таким обязательными признаками, как противоправность и виновность.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 26.1 КоАП РФ также предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ.

Судом первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что в постановлении инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности не указано, в чем конкретно выражается неисполнение либо ненадлежащее исполнение предпринимателем своих организационно-распорядительных или административных функций. При этом в торговой точке предпринимателя имеется контрольно-кассовая техника, заключен трудовой договор с продавцом Сергеевой А. Я., которая была проинструктирована о необходимости применения контрольно-кассовой техники и предупреждена об ответственности за ее неприменение.

С учетом изложенного, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу, что инспекцией не установлены подтверждающие вину предпринимателя обстоятельства, которые свидетельствовали бы о невыполнении им организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, повлекших неприменение контрольно-кассовой техники.

Таким образом, выводы суда первой и апелляционной инстанций об удовлетворении требований и признании недействительным оспариваемого постановления инспекции, соответствуют материалам дела и законодательству.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.05.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2008 по делу NА65-6804/2008-СА3-38 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий:
Козлов В.М.
Судьи:
Калугина
М.П.Махмутова
Г.Н.

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6804/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 сентября 2008

Поиск в тексте