• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года Дело N А55-2898/08

05 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Козлова В. М.,

судей: Калугиной М. П., Махмутовой Г. Н.,

при участии:

от заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Рязанской области - не явился, извещена

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Самарской области - Лазарева Е. В., доверенность от 15.12.2006 N124

от общества с ограниченной ответственностью «Фрези» - не явился, извещен

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Рязанской области, город Кораблино

на решение от 27.05.2008 (судья: Медведев А. А.) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-2898/2008

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Рязанской области, город Кораблино о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Самарской области от 25.07.2007 N7182/А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Фрези»

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N7 по Рязанской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Самарской области (далее - регистрирующий орган) о признании недействительным решения от 25.07.2007 N7182/А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Фрези», и об обязании регистрирующего органа внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Решением суда первой инстанции от 27.05.2008 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить указанный судебный акт, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, регистрирующим органом 08.02.2006 произведена государственная регистрация ООО «Самарский стройфарфор», путем создания за основным государственным регистрационным номером 1066320017720.

Регистрирующим органом от 08.02.2007 произведена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а именно, изменено наименование юридического лица - ООО ВМ-Инжиниринг», зарегистрирован устав в новой редакции.

На основании заявления ООО «ВМ-Инжиниринг» по форме Р13001, иных представленных для государственной регистрации документов, регистрирующим органом принято решение от 25.07.2007 N7182/А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в связи с изменением наименования юридического лица: ООО «ВМ-Инжиниринг» переименовано на ООО «Фрези», и переменой места нахождения ООО «Фрези» по адресу: 391960, Рязанская область, г.Ряжск, ул. М. Горького, д. 115А, д. 3.

Согласно пункту 4 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации) в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Требования налогового органа о признании недействительным решения регистрирующего органа от 25.07.2007 N7182/А, мотивированы тем, что по адресу, указанному в учредительных документах и заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, ООО «Фрези» не располагается, поэтому полагает, что государственная регистрация вносимых изменений была произведена с нарушением законодательства, так как представлены недостоверные сведения.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований налогового органа, суд первой инстанции исходил из следующего.

Пунктом 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации установлен перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации в заявлении о государственной регистрации подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод, что Законом о государственной регистрации установлен уведомительный характер государственной регистрации юридических лиц и обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Статьей 23 Закона о государственной регистрации установлено, что отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Закона. Данный перечень оснований к отказу в государственной регистрации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

При этом суд первой инстанции, исследовав и оценив обстоятельства дела, пришел к правильному выводу об отсутствии у регистрирующего органа оснований, установленных настоящим Законом, для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы названного юридического лица.

В соответствии с положениями статьи 25 Закона о государственной регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений законов или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Кроме того, в случае установления факта неосуществления деятельности ООО «Фрези» налоговый орган вправе исключить юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном статьей 21.1 Закона о государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.05.2008 Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-2898/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий:
Козлов В.М.
Судьи:
Калугина
М.П.Махмутова
Г.Н.

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2898/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте