• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года Дело N А06-1031/08

05 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Козлова В. М.,

судей: Калугиной М. П., Махмутовой Г. Н.,

при участии:

от заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N4 по Астраханской области - не явился, извещена

от общества с ограниченной ответственностью «Сибирь» - не явился, извещен

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сибирь», город Ахтубинск

на определение от 17.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (судья: Кузьмичев С. А.) о возвращении апелляционной жалобы на решение от 24.03.2008 Арбитражного суда Астраханской области по делу NА06-1031/2008-21

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N4 по Астраханской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Сибирь», город Ахтубинск к административной ответственности по части 1 статьи 14.16 КоАП РФ

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N4 по Астраханской области (далее - налоговый орган, инспекция) обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Сибирь», город Ахтубинск (далее - общество) к административной ответственности по части 1 статьи 14.16 КоАП РФ.

Решением суда первой инстанции от 24.03.2008 заявление инспекции удовлетворено и общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 40000 рублей.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2008 возвращена апелляционная жалоба общества на решение суда первой инстанции от 24.03.2008, в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы определением от этой же даты.

В кассационной жалобе общество просит отменить указанный судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

В соответствии с частью 4 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Следовательно, апелляционная жалоба подается в течение десяти дней после принятия судом первой инстанции решения.

Согласно части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В силу пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

В рассматриваемом случае суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии уважительных причин пропуска обществом срока на апелляционное обжалование судебного решения.

Данные выводы апелляционного суда соответствуют материалам дела.

Как видно из материалов дела, обжалуемое решение суда от 24.03.2008 было направлено обществу и вручено ему 12.05.2008, о чем свидетельствует дата получения копии решения на уведомлении, апелляционная жалоба была подана 31.05.2008, то есть по истечении установленного законом десятидневного срока на ее подачу.

Заявляя при подаче апелляционной жалобы ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу, общество мотивировало его получением обжалуемого решения арбитражного суда от 24.03.2008 лишь 10.05.2008. Однако и с момента получения судебного решения десятидневный срок на его обжалование заявителем был пропущен.

Каких-либо иных мотивов в подтверждение уважительности причины пропуска процессуального срока с представлением соответствующих доказательств в апелляционной жалобе обществом приведено не было.

Представленная с кассационной жалобой незаверенная ксерокопия выписки из истории болезни директора ООО «Сибирь» Приходько Ю.В. N 8.479 не может быть принята кассационной инстанцией в качестве доказательства уважительности причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку она не представлялась при подаче апелляционной жалобы, а также данный документ является незаверенной ксерокопией. Кроме того, указанное обстоятельство не лишало общество возможности направить жалобу в установленный десятидневный срок иными работниками, в том числе и после получения 12.05.2008 решения суда.

При таких обстоятельствах, судом апелляционной инстанции обоснованно возвращена апелляционная жалоба заявителя на решение суда первой инстанции от 24.03.2008, в соответствии с пунктом 3 частью 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 17.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы на решение от 24.03.2008 Арбитражного суда Астраханской области по делу NА06-1031/2008-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий:
Козлов В.М.
Судьи:
Калугина
М.П.Махмутова
Г.Н.

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1031/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте