• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2008 года Дело N А55-5355/08

«09» сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.

Судей: Калугиной М.П., Махмутовой Г.Н.

с участием:

от заявителя - Кривцов А.Ю. - по доверенности N65 от 11.12.2007;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Самары

на решение от 09.06.2008 (судья: Холодкова Ю.Е.) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-5355/2008

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ШЭД» город Тольятти к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Самары об отмене постановления от 09.04.2008 N88 по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ШЭД» (далее - ООО «ШЭД», Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району города Самары (далее - ИФНС по Железнодорожному району г. Самары, налоговый орган, инспекция) об отмене постановления N88 от 09.04.2008 года о привлечении Общества к ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Решением от 09.06.2008 Арбитражного суда Самарской области заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, 29 февраля 2008 года налоговым органом проведена проверка на предмет соблюдения Федерального закона N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в принадлежащем заявителю универсаме «Посадский», расположенном по адресу: город Самара, улица Мяги, 17, по результатам которой установлено, что Обществом осуществляется розничная продажа алкогольной продукции (водка различных наименований в количестве 44 бутылки), находящейся в незаконном обороте отсутствуют товарно-транспортные накладные, справки к товарно-транспортным накладным (раздел «Б»)».

27.03.2008 составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 09.04.2008 за N88 вынесено постановление об административном правонарушении по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу пункта 2 статьи 26.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие правонарушения.

Как установлено судом, в протоколе по делу об административном правонарушении N199 от 27.03.2008 года указано в качестве события: «осуществление розничной продажи (оборот) алкогольной продукции (водка различных наименований в количестве 44 бут.), находящейся в незаконном обороте (отсутствуют товаро-транспортные накладные, справки к товаро-транспортным накладным (раздел «Б»)».

Эти же обстоятельства отражены в постановлении об административном правонарушении.

Оспаривая принятое постановление, заявитель при подаче заявления представил в материалы дела заверенные копии указанных выше документов на каждый вид продукции.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иных, не указанных в частях 1 и 2 названной статьи, правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В качестве объективной стороны административного правонарушения Обществу вменено отсутствие подлинников товарно-транспортных накладных и раздела «Б» справки к ТТН. Вместе с тем, как установлено судом, копии указанных документов представлялись налоговому органу.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, к категории которых относится товарно-транспортная накладная и справка к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы.

В судебном заседании обозревались товарно-транспортные накладные (ТТН) и справки к ТТН (раздел "Б") на алкогольную продукцию, находившуюся в магазине на момент проверки, причем копии этих документов приобщены к материалам дела.

Представленные заявителем накладные свидетельствуют о том, что раздел Б справки к ТТН на реализуемую алкогольную продукцию заполнен реквизитами последнего собственника товара.

Судом правильно отмечено, что ненадлежащее оформление Обществом указанных документов не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава административного правонарушения.

При сложившихся обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 09.06.2008 Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-5355/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.М.Козлов
Судьи
М.П.Калугина
Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5355/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 сентября 2008

Поиск в тексте