• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года Дело N А57-7131/07

05 сентября 2008 года

Резолютивная часть постановления объявлена 04.09.2008

Полный текст постановления изготовлен 05.09.2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н.Н.,

судей Сабирова М.М., Коноплевой М.В.,

с участием:

от общества с ограниченной ответственностью «Земледелец» - 1. Шагиахметовой О.А., директор, 2.Шагиахметова А.Э., доверенность от 12.02.2007 N 12/07,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Земледелец», Саратовская область,

на постановление от 05.05.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий судья Тимаев Ф.И., судьи Бирченко А.Н., Жаткина С.А.) по делу NА57-7131/07-44,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Земледелец», Саратовская область, Гончар Е.И., Саратовская область, к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области, Саратовская область, Домбаевой Г.Е., город Ростов-на-Дону, третье лицо: Шагиахметова О.А., город Саратов, о признании недействительными протокола общего собрания участников общества, учредительного договора, изменений в устав, решения учредителя, заявления о государственной регистрации изменений, заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, регистрации изменений в учредительные документы, записи в едином государственном реестре юридических лиц,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

У С Т А Н О В И Л:

исковые требования мотивированы следующими обстоятельствами: протокол от 08.08.2005 внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Земледелец» и учредительный договор от 08.08.2005 вторым истцом, Гончар Е.И., не подписывались, поскольку доля в уставном капитале общества в размере 100% им была продана Шагиахметовой О.А. по договору от 06.07.2005 купли-продажи; подпись второго истца в оспариваемых протоколе и договоре выполнена не им, что установлено заключением эксперта от 12.12.2005 N 1593 при производстве почерковедческой экспертизы по уголовному делу.

Решением от 13.02.2008 Арбитражный суд Саратовской области в иске обществу с ограниченной ответственностью «Земледелец» (первый истец) отказал, производство по иску Гончар Е.И. - прекратил, не признав право истцов на обращение с настоящим иском в арбитражный суд.

Постановлением от 05.05.2008 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение отменил в части, прекратил производство по иску к Домбаевой Г.Е. (первый ответчик), а также - в части требований о признании недействительными протокола общего собрания, учредительного договора, изменений в устав, решения учредителя общества, заявлений о государственной регистрации изменений в учредительные документы общества.

В остальной части решение оставлено без изменения.

При этом апелляционный суд принял отказ общества с ограниченной ответственностью «Земледелец» от иска к первому ответчику, заявленный в апелляционном суде.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Земледелец» просит отменить постановление от 05.05.2008 апелляционного суда как не соответствующее нормам права.

Заявитель кассационной жалобы считает незаконным отказ суда в признании недействительной государственной регистрации изменений в учредительные документы общества, являющейся ненормативным правовым актом государственного органа, поскольку ее отмена регистрирующим органом подтверждает ее незаконность.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей заявителя кассационной жалобы, не находит оснований для отмены судебного акта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об оплате государственной пошлины.

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью «Земледелец» (первый истец) отказался от исковых требований к Домбаевой Г.Е. (первый ответчик) и этот отказ принят судом апелляционной инстанции.

Отказ истца от иска является основанием для прекращения производства по делу (пункт 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В данном случае отказ первого истца от иска к первому ответчику повлекло прекращение проверки законности документов, представленных для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.

Поскольку документы, представленные для государственной регистрации не оспорены, суд апелляционной инстанции правомерно отказал в признании недействительной оспоренной государственной регистрации.

Доводы кассационной жалобы не являются законными и отклоняются судом кассационной инстанции

Оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л:

постановление от 05.05.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА57-7131/07-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Королева
Судьи
М.М.Сабиров
М.В.Коноплева

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-7131/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте