• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2008 года Дело N А12-4730/08

«09» сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.

Судей: Калугиной М.П., Махмутовой Г.Н.

с участием:

от заявителя - не явился, извещен;

от ответчика - арбитражный управляющий - Малюков О.И.;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Малюкова Олега Ивановича город Волгоград

на постановление от 27.06.2008 (председательствующий: Александрова Л.Б., судьи: Борисова Т.С., Кузьмичев С.А.) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-4730/08-С30

по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области город Волгоград о привлечении арбитражного управляющего Малюкова Олега Ивановича город Волгоград к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (далее - УФРС России по Волгоградской области) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Малюкова Олега Ивановича (далее - арбитражный управляющий Малюков О.И., предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 17 апреля 2008 года Арбитражного суда Волгоградской области Управлению Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области отказано в удовлетворении заявления о привлечении предпринимателя Малюкова Олега Ивановича к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением от 27.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда отменено. Принят новый судебный акт о привлечении предпринимателя Малюкова Олега Ивановича, 18.06.1958 года рождения, проживающего по адресу: город Волгоград улица Приволжская дом 136, к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в сумме 2500 рублей.

Не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, арбитражный управляющий обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить и оставить в силе решение суда.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Волгоградской области от 30 августа 2007 года по делу NА12-8965/07-С57 в отношении ООО «Родина» введена процедура наблюдения.

Малюков Олег Иванович утвержден временным управляющим ООО «Родина».

29 января 2008 года ООО «Родина» обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с жалобой на действия временного управляющего Малюкова О.И., выразившиеся в несоблюдении обязанностей по извещению надлежащим образом руководителя должника - ООО «Родина» на участие в первом собрании кредиторов.

УФРС России по Волгоградской области проведена проверка деятельности Малюкова О.И. по вопросу соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве). В результате проверки выявлено, что арбитражный управляющий не известил руководителя ООО «Родина» о проведении первого собрания кредиторов, чем нарушил статью 72 и пункт 1 статьи 13 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

По факту выявленного нарушения, 20 марта 2008 года начальником отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих УФРС России по Волгоградской области Кисленко О.В. в отношении Малюкова О.И. в его присутствии составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого УФРС по Волгоградской области обратилось в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего ООО «Родина» Малюкова О.И. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что арбитражным управляющим предприняты предусмотренные законом меры для уведомления о проведении собрания лиц которые имели право участвовать в собрании кредиторов, о чем свидетельствуют уведомления, направленные заказной корреспонденцией.

Суд апелляционной инстанции пришел к иному мнению.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Объективной стороной названного административного правонарушения является невыполнение правил, применяемых в ходе осуществления процедур банкротства, предусмотренных в Федеральном законе от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон N 127-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Закона N127-ФЗ в первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия и представитель работников должника.

Согласно пункту 1 статьи 72 Закона N127-ФЗ временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

В силу пункта 1 статьи 13 Закона для целей настоящего Федерального закона, надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Следовательно Закон N127-ФЗ предусматривает обязанность арбитражного управляющего извещать о проведении первого собрания кредиторов иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов, в число которых входит руководитель должника.

Директору Общества с ограниченной ответственностью «Родина» уведомление о проведении первого собрания кредиторов не направлялось, что арбитражным управляющим не оспаривается.

Процедура привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности соблюдена.

При сложившихся обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление от 27.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-4730/08-С30 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.М.Козлов
Судьи
М.П.Калугина
Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4730/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 сентября 2008

Поиск в тексте