• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2008 года Дело N А12-3677/08

11 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Петрова А.Л.,

судей: Богдановой Е.В., Герасимовой Е.П.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Белтел», г. Волгоград,

на определения Арбитражного суда Волгоградской области от 07.04.2008 по делу NА12-3677/08-С58,

по заявлению закрытого акционерного общества «Белтел» о признании несостоятельным (банкротом) Муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноармейского района г. Волгограда», г. Волгоград, с участием третьего лица Департамента муниципального имущества Администрации г. Волгограда,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 12 марта 2008 года по заявлению закрытого акционерного общества «Белтел» возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноармейского района г. Волгограда».

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 07 апреля 2008 года по делу А12-3677/2008-с58 производство пот делу прекращено.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения суда первой инстанции не проверялась.

В кассационной жалобе ЗАО «Белтел» просит отменить определение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение. Считает суд неправильно применил ч.2 ст. 1 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», так как на момент подписания с заявителем договора в 2002 году должник и по форме и по содержанию был унитарным предприятием и продолжает им оставаться, а «учреждение» является фирменным наименованием должника.

Рассмотрение кассационной жалобы откладывалось 14 августа 2008 года на 11.09.2008 года.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, представителей не направили, о времени и месте судебного разбирательства извещены, от заявителя жалобы поступило ходатайство о проведении судебного заседания без участия его представителя.

Прекращая производство по делу о банкротстве муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноармейского района города Волгограда», суд руководствовался п. 2 ст. 1 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» действие данного закона распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны банкротом в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Согласно ст. 65 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо, имеющее организационно-правовую форму учреждения, не может быть признано банкротом.

Права кредиторов учреждения законодатель защищает иным образом - в соответствии со ст. 120 ГК РФ ответственность по долгам учреждения, при недостаточности у последнего денежных средств, несет собственник имущества учреждения.

Установив, что должник является муниципальным учреждением (что соответствует уставу должника), суд правильно применил п. 2 ст. 1 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и правомерно прекратил производство по делу в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 150 АПК РФ.

Суд правомерно не принял во внимание доводы кредитора о том, что должник фактически является унитарным предприятием, так как выступает в качестве стороны в гражданско-правовых сделках, источниками его финансирования являются доходы от собственной деятельности.

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» учреждение вправе от собственного имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущестенные права, а следовательно - быть стороной в гражданско-правовых сделках, согласно ст. 24 того же закона учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано (специальная правоспособность).

Оснований для отмены обжалованного определения суда первой инстанции, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 07 апреля 2008 года по делу А12-3677/2008-С58 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.Л.Петров
Судьи
Е.В.Богданова
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3677/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 сентября 2008

Поиск в тексте