• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2008 года Дело N А06-6793/07

«18» сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.

Судей: Калугиной М.П., Махмутовой Г.Н.

с участием:

от заявителя - не явился, извещен;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Астраханской области село Началово

на решение от 28.01.2008 (судья: Плеханова Г.А.) Арбитражного суда Астраханской области и постановление от 28.04.2008 (председательствующий: Смирников А.В., судьи: Александрова Л.Б., Кузьмичев С.А.) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА06-6793/2007-24

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Астраханской области село Началово к государственному предприятию Астраханской области «Астраханские водопроводы» село Кулаковка Приволжского района Астраханской области о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в сумме 2342974 рублей

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Астраханской области село Началово (далее - пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском о взыскании с государственного предприятия Астраханской области «Астраханские водопроводы» село Кулаковка Приволжского района Астраханской области (далее - ГП АО «Астраханские водопроводы», предприятие) задолженности по страховым взносам и пени за 2006 год.

Решением от 28.01.2008 Арбитражного суда Астраханской области, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 28.04.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда оставлено без изменений.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, пенсионный фонд обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение Арбитражного суда Астраханской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменить и заявленные требования удовлетворить.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, находит основания для их отмены с оставлением искового заявления без рассмотрения в силу пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку заявленное требование подлежит рассмотрению в соответствии с федеральным законом в деле о банкротстве.

Как видно из материалов дела, ГП АО «Астраханские водопроводы» в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и зарегистрировано в качестве работодателя в органе Пенсионного фонда за N040-009-003806.

Согласно реестру поступления платежей у ответчика имеется задолженность по страховым взносам за 2006 год в сумме 2342974 рублей 07 копеек.

В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ответчику начислена пеня в сумме 885634, 07 рублей и ответчику направлено требование N177 от 26.10.2007 об уплате задолженности по страховым взносам и пени в срок до 14.11.2007 года.

Решением арбитражного суда от 14.06.2007 по делу NА06-5147/2006-11 ГП АО «Астраханские водопроводы» признано несостоятельным (банкротом) - введена процедура наблюдения.

В соответствии с требованиями статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Следовательно, при применении положений пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве и решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа для целей отнесения соответствующих требований к текущим или к подлежащим включению в реестр требований кредиторов следует учитывать, что вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом, решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.

Пунктом 6 статьи 24 Закона о пенсионном страховании установлено, что декларация по итогам расчетного периода представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Судами обеих инстанций правильно установлено, что ответчик обязан был уплатить страховые взносы за 2006 год не позднее 15.04.2007.

Поскольку решением суда от 14.06.2007 ответчик признан несостоятельным (банкротом) и по отношению к нему введена процедура наблюдения, вывод апелляционного суда, о том, что долг и пени являются текущими платежами необоснованный.

Между тем Арбитражным судом Астраханской области отказано в удовлетворении заявленных требований лишь на том основании, что заявителем пропущен 6 месячный срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

Апелляционный суд счел вывод суда о пропуске пенсионным фондом срока на обращение в суд необоснованным, однако отказал в удовлетворении исковых требований поскольку пенсионным фондом по одному и тому же делу направлено 2 требования, что противоречит действующему налоговому законодательству.

Между тем в силу абзаца 1 пункта 17 статьи 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, требования кредиторов по денежным обязательствам, срок которых наступил на дату введения наблюдения, могут быть заявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного названным законом.

В рассматриваемом случае обязанность по оплате обязательных платежей возникла до принятия заявления о признании ответчика банкротом.

Апелляционный суд при рассмотрении дела обоснованно руководствовался разъяснениями Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N29 от 15.12.2004, однако им неправильно дана квалификация обязательного платежа, поскольку апелляционный суд счел платеж текущим.

В силу пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N25 от 22.06.2006, исходя из особой правовой природы взносов на обязательное пенсионное страхование, следует исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

Учитывая вышеизложенное, требования пенсионного фонда могут быть заявлены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

При сложившихся обстоятельствах, судебные акты подлежат отмене с оставлением иска без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 148, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 28.01.2008 Арбитражного суда Астраханской области и постановление от 28.04.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА06-6793/2007-24 - отменить.

Исковое заявление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Астраханской области село Началово оставить без рассмотрения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.М.Козлов
Судьи
М.П.Калугина
Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-6793/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 сентября 2008

Поиск в тексте