• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 года Дело N А57-598Б/06

25 сентября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего Савкиной М.А.,

судей Петрова А.Л., Богдановой Е.В.,

с участием представителей сторон

от заявителя - Кутузова С.Е., доверенность от 26.12.2007,

от ОАО «Саратовэнерго» - Клочко О.Н., доверенность от 01.02.2008 NД/08-04,

от ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» - Евстафьев Д.А., доверенность от 13.05.2008 N145-08,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго», г. Саратов,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 06.06.2008 (председательствующий Плетнева Н.М., судьи Малаева Р.А., Шкунова Е.В.) по делу N А57-598б/06,

по заявлению закрытого акционерного общества «Колос», г. Долгопрудный, Московской области, о признании открытого акционерного общества «Балашовский текстиль», г. Балашов, Саратовской области, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 04.12.2007 ОАО «Балашовский текстиль» (должник) признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Волков В.П.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 06.06.2008 утверждено мировое соглашение, заключенное между ОАО «Балашовский текстиль» в лице конкурсного управляющего Волкова В.П. и конкурсными кредиторами должника и приложений NN1, 2 к мировому соглашению на условиях указанных в них, производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ОАО «Саратовэнерго» ставит вопрос об отмене определения от 06.06.2008, указывая, что в мировом соглашении отсутствует условие о погашении задолженности по текущим платежам, а также конкурсным управляющим и учредителями (участниками должника) не представлены поручительства или гарантии исполнения должником обязательств по мировому соглашению в нарушении статьи 157 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем нарушаются права и законные интересы акционерного общества, и принять по делу новый судебный акт.

ОАО «РусГидро» (конкурсным кредитором) в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве ОАО «ГидроОГК» на ОАО «РусГидро» в связи с изменением названия, которое судом кассационной инстанции рассмотрено и удовлетворено.

Законность определения от 26.06.2008 проверена в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанции. Оснований для отмены не найдено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при заключении мирового соглашения в ходе конкурсного производства мировое соглашение распространяется на все требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 21 Постановления от 08.04.2003 N4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил, что мировое соглашение, заключенное по правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр, а также кредиторы по текущим платежам и не денежным обязательствам вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке.

Таким образом, довод ОАО «Саратовэнерго» об отсутствии в утвержденном мировом соглашении условия о погашении задолженности кредиторов требований, которые возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и срок исполнения требований которых наступил до даты заключения мирового соглашения, что ,по мнению акционерного общества, нарушает их права и законные интересы как кредитора по текущим платежам, подлежит отклонению.

Доводы ОАО «Саратовэнерго» изложенные в кассационной жалобе, в части не предоставления конкурсным управляющим и учредителями (участниками) должника поручительства или гарантии исполнения должником обязательств по мировому соглашению являются несостоятельными в силу пункта 2 статьи 157 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Пункт 2 статьи 157 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что участвующие в мировом соглашении третьи лица вправе предоставить поручительства или гарантии исполнения должником обязательств по мировому соглашению либо иным образом обеспечить их надлежащее исполнение.

Указанная выше норма является диспозитивной и предоставляет участвующему в заключении мирового соглашения третьему лицу право предоставить обеспечение исполнения должником его обязательств.

Таким образом, предоставление обеспечение исполнения должником его обязательств является правом третьего лица, а не обязанностью.

С учетом изложенного, определение от 06.06.2008 об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве является законным, правовых оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 06.06.2008 по делу NА57-598б/06 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий М.А.Савкина

     судьи
А.Л.Петров
Е.В.Богданова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-598Б/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 сентября 2008

Поиск в тексте