• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 года Дело N А57-121/08

г. Казань Дело N А57-121/08-142

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Петрова А.Л.,

с участием представителей сторон:

от истца - Маранова Р.В., доверенность от 26.02.2008

от ответчика - не явился, извещен,

от третьего лица - не явился, извещен,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Чуйкова А.С., город Балашов, Саратовская область,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 04.03.2008 (судья Дружинина Н.В.) по делу N А57-121/08-142

по заявлению Местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов г. Балашова Саратовской области», город Балашов, к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Саратовской области, город Балашов Саратовская область, третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, город Саратов, об оспаривании решения об исключении юридического лица как недействующего из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛ:

Местная религиозная организация - Церковь евангельских христиан-баптистов г. Балашова Саратовской области обратилась в арбитражный суд Саратовской области к МРИ ФНС России N 1 по Саратовской области г. Балашов, об оспаривании решения об исключении юридического лица как недействующего из Единого государственного реестра юридических лиц.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 4.03.2008 производство по заявлению прекращено.

С кассационной жалобой обратился Пастор и один из учредителей Религиозной организации Церковь евангельских христиан-баптистов г. Балашова Саратовской области - Чуйков Анатолий Степанович, который просит отменить определение о прекращении производства по делу Арбитражного суда Саратовской области от 4.03.2008 в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 18.09.2008 был объявлен перерыв до 16 часов 30 минут 25.09.2008.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы и заслушав представителя заявителя жалобы, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, местная религиозная организация - Церковь евангельских христиан-баптистов г. Балашова Саратовской области была зарегистрирована Отделом юстиции исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов 22.04.1992 под N. 27.

10.08.2000 религиозная организация была перерегистрирована Главным управлением Министерства юстиции по Саратовской области под N 187.

16.12.2002 была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц под N 1026401590280.

С 11.07.2003 организация состояла на учете в МРИ ФНС России N 1 по Саратовской области.

27.08.2007 МРИ ФНС России N 1 по Саратовской области сообщила о том, что 23.03.2007 по решению налогового органа организация снята с учета как недействующее юридическое лицо на основании записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Заявитель не согласен с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, в связи с тем, что Церковь продолжает осуществлять свою уставную деятельность.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 11 от 9.12.2002, «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», где разъяснено, что дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Суд, установив, что в соответствии с уставом, Церковь евангельских христиан-баптистов является местной религиозной организацией, входящей в Региональное объединение Российского Союза евангельских христиан-баптистов и объединяющая верующих для совместного исповедания и распространения веры, является некоммерческой организацией, не преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, пришел к выводу, что заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Суд кассационной инстанции находит выводы суда ошибочными.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Чуйков А.С. являясь Пастором и одним из учредителей религиозной организации, обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, учитывая, что религиозная организация исключена из ЕГРЮЛ.

В силу разъяснений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих лиц», процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией.

Пунктом 9 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 01.12.2007) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

При таких данных, выводы суда о прекращении производства по делу суд кассационной инстанции находит ошибочными, спор по существу не рассмотрен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 4 марта 2008 года по делу N А57-121/08 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Дело направить в Арбитражный суд Саратовской области для рассмотрения по существу.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П. Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
А.Л. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-121/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 сентября 2008

Поиск в тексте