• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2008 года Дело N А57-25б/05

г. Казань Дело N А57-25б/05-8

Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2008 года

Текст постановления в полном объеме изготовлен 2 октября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Петрова А.Л.,

без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего СПК «Зоркинский» Сорокина А.В., город Балаково,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2008 (председательствующий Телегина Т.Н., судьи Волкова Т.В., Лыткина О.В.) по делу N А57-25Б/2005-12-8

по заявлению конкурсного управляющего СПК «Зоркинский» Сорокина А.В., город Балаково, об обязании Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального образования принять в муниципальную собственность жилищный фонд сельскохозяйственного производственного кооператива «Зоркинский» в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственного производственного кооператива «Зоркинский»,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий сельскохозяйственного производственного кооператива «Зоркинский» Сорокин А.В. обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о понуждении Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального образования Саратовской области принять на баланс объекты жилищного фонда, принадлежащего сельскохозяйственному производственному кооперативу «Зоркинский».

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 27.12.2007 требования конкурсного управляющего удовлетворены, суд первой инстанции обязал Балаковское муниципальное образование Саратовской области в лице органа местного самоуправления, Администрации Балаковского муниципального района Саратовской области принять в собственность объекты жилищного фонда, расположенные в с. Новополеводино, с. Кирово, с. Чапаево, с. Ивановка Балаковского района Саратовской области, ранее принадлежащие сельскохозяйственному производственному кооперативу «Зоркинский».

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 7.04.2008 определение Арбитражного суда Саратовской области от 27.12.2007 отменено, производство по заявлению конкурсного управляющего прекращено.

Конкурсный управляющий СХПК «Зоркинский» в кассационной жалобе просит постановление апелляционной инстанции отменить, определение суда первой инстанции оставить в силе, полагая, что судом апелляционной инстанции нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы и исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отмене судебного акта в связи с нарушением норм процессуального права.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Саратовской области от 15.02.2005 по делу N А57-25б/05-12 сельскохозяйственный производственный кооператив «Зоркинский» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего предприятия возложено на Сорокина Александра Васильевича.

В соответствии с пунктом 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 3 этой же статьи конкурсный управляющий вправе осуществлять права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленным названным Федеральным законом.

Следовательно, в силу Закона о банкротстве конкурсный управляющий как единственный полномочный орган управления предприятия вправе участвовать в судебном заседании по данному делу и должен был быть извещен о времени и месте его проведения.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает, как это предусмотрено частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2008 судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального образования было отложено на 10 часов 45 минут 4 апреля 2008 года.

Постановление апелляционной инстанции вынесено 7 апреля 2008 года (согласно протокола судебного заседания 4 апреля 2008 года был объявлен перерыв до 12 часов 50 минут 7 апреля 2008 года) при ненадлежащем извещении конкурсного управляющего СПК «Зоркинский» Сорокина А.В.

Несмотря на то, что почтовый адрес конкурсного управляющего в деле имеется - 413840 Саратовская область, г. Балаково, ул. Транспортная, 4 уведомление о вручении определения Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2008 было направлено по адресу: 413800 Саратовская область, г. Балаково, ул. Транспортная, 4 и адресатом указан СПК «Зоринский», а не СПК «Зоркинский» (том 3, л.д. 69) и возвращено в суд с отметкой отделения почтовой связи о невручении по причине «адресат не найден».

В силу п. 2 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу, что конкурсный управляющий не был извещен судом о времени судебного разбирательства и не мог осуществить свои права, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом о банкротстве, что является основанием для отмены постановления апелляционной инстанции по безусловным основаниям в связи с нарушением судом норм процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2008 года по делу N А57-25б/05-8 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П. Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
А.Л. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-25б/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 02 октября 2008

Поиск в тексте