• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 2008 года Дело N А55-18580/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Фатхутдиновой А.Ф.,

судей - Муравьева С.Ю., Карповой В.А.,

без участия сторон, уведомлены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Востокмонтажгаз», город Альметьевск,

на определение от 21.03.2008 года Арбитражного суда Самарской области (судья А.В. Стенина) по делу NА55-18580/07,

по иску открытого акционерного общества «Востокмонтажгаз», город Альметьевск, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, город Самара, о признании незаконным уведомления N06/011/2007-038 от 28.08.07 г. о приостановлении государственной регистрации на здание склада кислорода и пропана, литер П.

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Востокмонтажгаз» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием о признании незаконным приостановления Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - регистрационная служба) государственной регистрации прав общества на здание склада кислорода и пропана ,литер П , расположенного по адресу : г.Отрадный , ул.Железнодорожная,54.

Определением от 21 марта 2008 года суд принял отказ ОАО «Востокмонтажгаз» от иска и прекратил производство по делу на основании пункта 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ОАО «Востокмонтажгаз» просит Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменить определение и вынести по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание; Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области в отзыве отклонило аргументы, приведенные в жалобе, и просило оставить судебный акт без изменения, как законный и обоснованный.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст. 290 Кодекса кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном настоящей главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Как следует из материалов дела, в судебном заседании Общество заявило отказ от заявления.

Согласно ч. 2 ст. 49 Кодекса истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, отказаться от иска полностью или частично.

В соответствии с ч. 5 ст. 49 Кодекса арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Судом первой инстанции не установлены обстоятельства, свидетельствующие о противоречии такого отказа закону или о нарушении прав других лиц, в связи с чем суд правомерно принял отказ истца от иска и прекратил производство по требованию на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 Кодекса.

Свое право на судебный контроль правомерности приостановления государственной регистрации права собственности общество вправе реализовать путем обращения в суд с заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации такого права .

Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении судом ст. 49 Кодекса, то есть необоснованное принятие судом отказа от иска, отклоняются как не основанные на материалах дела и требованиях закона.

С учетом изложенного, определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска является законным и отмене не подлежит.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы общества не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286,287,288,289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 21.03.2008 года Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-18580/07 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения .

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий А.Ф.Фатхутдинова

Судьи С.Ю.Муравьев

     В.А.Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18580/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 октября 2008

Поиск в тексте