• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2008 года Дело N А57-2255/08

ДелоNА57-2255/08-132

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Козлова В. М.,

судей Гатауллиной Л. Р.,

Махмутовой Г. Н.,

от истца - извещены, не явились,

от ответчика - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Кардио-Мед», город Саратов,

на решение от 11.04.2008 (судья - Бобунова Е. В.,) Арбитражного суда Саратовской области, на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 (председательствующий судья - Смирников А. В., судьи - Борисова Т. С., Кузьмичев С. А.,) по делу NА57-2255/08-132,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Кардио-Мед», город Саратов, о признании недействительным постановления Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, город Саратов по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Кардио-Мед» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области (далее - Комитет, административный орган) о признании недействительным постановления по делу об административном правонарушении. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11.04.2008, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Общество с ограниченной ответственностью «Кардио-Мед», не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить. Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, находит их подлежащими отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, 17.12.2007 прокуратурой Ленинского района города Саратова проведена проверка исполнения требований экологического и природоохранного законодательства ООО «Кардио-Мед» при осуществлении предпринимательской деятельности.

Проверкой установлено, что общество осуществляет предпринимательскую деятельность - торговлю медицинскими препаратами, в ходе которой образуются отходы: мусор от бытовых помещений организации несортированный, отходы от уборки территорий и помещений объектов оптово-розничной торговли, ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак. При этом у общества отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, отсутствуют лимиты на размещение отходов на текущий год, не ведется первичный учет по обращению с отходами. По результатам проверки первым заместителем прокурора Ленинского района города Саратова вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки направлены в Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, которым 28.01.2008 вынесено постановление о привлечении ООО «Кардио-Мед» к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Заявитель, не согласившись с вынесенным постановлением, обратился в арбитражный суд, судебными актами которого в удовлетворении заявленных требований отказано.

Кассационная инстанция находит судебные акты судебных инстанций подлежащими отмене по следующим основаниям.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришли к выводу о том, что в действиях ООО «Кардио-Мед» содержится состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статьям 22, 24 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц -природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, в том числе нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.

Статьей 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ под основными понятиями, предусматривается обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Под отходами производства и потребления (далее - отходы) -остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

Согласно статье 11 и пункту 3 статьи 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что у ООО «Кардио-Мед», при осуществлении предпринимательской деятельности образуются отходы. Доказательств разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов Обществом не представлено.

Согласно статьи 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа.

Как было установлено на момент проверки, ООО «Кардио-Мед» осуществляло хозяйственную деятельность без лимитов на размещение отходов, что, как указали судебные инстанции, является событием административного правонарушения и основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Опасность отходов является квалифицирующим признаком данного состава.

Между тем, квалифицируя действия общества по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суды не установили класс опасности отходов производства, образующихся в результате производственной деятельности общества, класс опасности отходов не установлен также в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении и в постановлении N 35 по делу об административном правонарушении, чему судебными инстанциями не дана оценка. Кроме того, в материалах дела отсутствует Устав общества, а потому установить какую деятельность осуществляет ООО «Кардио-Мед» не представляется возможным.

Таким образом, решение суда первой инстанции от 11.04.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 приняты без исследования и надлежащей правовой оценки обстоятельств, имеющих существенное значение, в связи с чем подлежат отмене на основании статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как принятые с нарушением норм процессуального и материального права, а дело - направлению на новое рассмотрение, при котором следует учесть изложенное, установить фактические обстоятельства дела, и в зависимости от установленного дать оценку квалификации административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 11.04.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 по делу N А57-2255/08-132 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В. М. Козлов

 Судьи
 Л. Р. Гатауллина
 Г. Н. Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-2255/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 октября 2008

Поиск в тексте