• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2008 года Дело N А12-911/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Юсупова К. Т.,

судей Богдановой Е. В., Герасимовой Е. П.,

без участия сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» Лазарева Д.Ю., г. Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.06.2008 (председательствующий Архипова С. Н., судьи Брянцева О. В. и Пономарева Н. В.) о признании действий конкурсного управляющего Лазарева Д.Ю. незаконными по делу N А12-911/2005,

в рамках дела о признании открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.06.2008 по делу N А12-911/05, частично удовлетворена жалоба открытого акционерного общества «Федерально-Инвестиционная Палата» на действия конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» Лазарева Д. Ю..

Конкурсный управляющий, не согласившись с указанным определением, просит в своей кассационной жалобе его отменить в части удовлетворения жалобы, как противоречащее нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в мае месяце 2007 года в отношении должника - открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» открыто конкурсное производство и конкурсным управляющим назначен Лазарев Д. Ю..

В июне 2008 года арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев жалобу конкурсного кредитора должника на действия конкурсного управляющего частично её удовлетворил, признав незаконными действия конкурсного управляющего Лазарева Д. Ю. по непринятию в ведение и непроведению инвентаризации имущества открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг».

Конкурсный управляющий обжаловал определение в части удовлетворения жалобы.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает, что арбитражный суд Волгоградской области, принимая определение о частичном удовлетворении жалобы, пришел к выводам, противоречащим установленным им обстоятельствам дела, что является, в силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основанием к отмене судебного акта в этой части.

Так, согласно пункту 2 статьи 126 Федерального Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.

Следовательно, конкурсный управляющий обязан принять переданные ему материальные и иные ценности.

Однако доказательства передачи ему названных ценностей в деле отсутствуют.

Более того, разрешая жалобу, арбитражный суд Волгоградской области установил (страница 3 определения), что "у суда не имеется достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что у должника действительно имеется имущество, которое должно быть включено в конкурсную массу.

При таких обстоятельствах, вывод суда о наличии вины конкурсного управляющего о непринятии в ведение имущества, отсутствие которого судом установлено, нельзя признать обоснованным, так же, как и вывод о вине конкурсного управляющего в непроведении инвентаризации имущества, которого нет.

В деле представлены доказательства того, что конкурсный управляющий предпринимал меры для поиска имущества, однако, не имея всей необходимой документации, обращался в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об истребовании от бывшего руководителя всей документации об имуществе должника.

В удовлетворении этого заявления было отказано.

Данные обстоятельства опровергают вывод суда о незаконности действий (бездействия) конкурсного управляющего по непринятию и непроведению инвентаризации имущества, в связи с чем, определение в обжалованной части подлежит отмене.

Поскольку кредитор заявил требование о признании незаконным действий (бездействия) конкурсного управляющего по непринятию в ведение имущества должника и непроведению инвентаризации этого имущества, он обязан был, в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, доказать наличие такого имущества, а при отсутствии у него доказательств, вправе был, в соответствии со статьей 66 Кодекса, ходатайствовать перед судом истребования таких доказательств от лиц, у которых они имеются.

Предусмотренные законом процессуальные действия заявителем не были совершены, что влечет последствия, в соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В данном случае, это отказ в удовлетворении жалобы, положенные в основание которого обстоятельства не были доказаны.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда Волгоградской области от 24.06.2008 по делу N А12-911/05 в части признания незаконными действий конкурсного управляющего Лазарева Д. Ю. по непринятию в ведение и непроведению инвентаризации имущества открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» отменить.

В удовлетворении этой части жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего Лазарева Д. Ю. отказать.

В остальном определение оставить в силе.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
К. Т. Юсупов

      Судьи
Е. В. Богданова

     Е. П. Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-911/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 октября 2008

Поиск в тексте