• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 года Дело N А12-13045/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Юсупова К. Т.,

судей Герасимовой Е. П., Савкиной М. А.,

без участия сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Завод силикатных и изоляционных материалов», город Волгоград,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2008 (председательствующий Камерилова В. А., судьи Жаткина С. А. и Шалкин В. Б.) по делу NА12-13045/07,

по заявлению закрытого акционерного общества «Завод силикатных и изоляционных материалов», город Волгоград, о признании общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление - 111», город Волгоград, несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.03.2008 по делу NА12-13045/07, удовлетворено заявление закрытого акционерного общества «Завод силикатных и изоляционных материалов» о включении его требования на сумму 3 501 760 рублей в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственности «Строительное управление - 111».

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2008 определение Арбитражного суда Волгоградской области отменено и в удовлетворении заявления отказано.

Закрытое акционерное общество «Завод силикатных и изоляционных материалов», не согласившись с постановлением апелляционного суда, просит в своей кассационной жалобе указанное постановление отменить, как противоречащее нормам процессуального и материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, закрытое акционерное общество «Завод силикатных и изоляционных материалов» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственности «Строительное управление - 111» его требования на сумму 3 501 760 рублей.

Арбитражный суд Волгоградской области, установив обоснованность требования определением от 06.03.2008 включил это требование в реестр требований кредиторов.

Указанное определение было обжаловано одним из кредиторов должника в апелляционном порядке и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28.05.2008 определение первой инстанции отменил, оставив заявление закрытого акционерного общества «Завод силикатных и изоляционных материалов» без удовлетворения.

Постановление апелляционного суда мотивировано незаключенностью договора, недоказанностью факта поставки продукции заявителем должнику и непринятием апелляционным судом новых доказательств, не представленных в суде первой инстанции.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает выводы апелляционного суда не в полной мере основанными на законе и обстоятельствах дела, принятыми при нарушении правил статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, мотивируя свой вывод о неполном установлении первой инстанцией обстоятельств дела, апелляционный суд сослался на то, что арбитражный суд Волгоградской области исходил лишь из признания долга конкурсным управляющим.

Однако в деле представлены иные доказательства наличия долга, которые согласно определению от 06.03.2008 судом исследованы.

В частности, в деле имеются копии накладных, подтверждающих поставку кирпича, содержащие количество и стоимость кирпича, дату поставки, государственные номера автомобилей, перевозивших продукцию, подписи и фамилии лиц, продукцию принимавших, штамп ОМТС общества с ограниченной ответственности «Строительное управление - 111».

Кроме того, в деле представлены доказательства признания в мае 2007 года факта поставки и наличия долга руководителем должника.

Указав, что названных доказательств недостаточно для подтверждения наличия долга, апелляционный суд отказал в принятии дополнительных доказательств, не представлявшихся в суде первой инстанции, посчитавшей имеющиеся доказательства достаточными.

Отказывая в принятии дополнительных доказательств апелляционный суд сослался на то, что заявитель не обосновал невозможность представления их в арбитражный суд Волгоградской области.

Однако этот вывод противоречит материалам дела.

Из имеющихся в деле справки и акта о факте пожара, заверенных подписями должностных лиц Дзержинского ОГПН УГПН ГУ МЧС Российской Федерации по Волгоградской области, видно, что до обращения в арбитражный суд, в архиве закрытого акционерного общества «Завод силикатных и изоляционных материалов» произошел пожар, при котором пострадали складированные там документы.

Данные доказательства подтверждали наличие уважительности причины, по которой заявитель не мог представить в арбитражный суд первой инстанции документы, представленные им впоследствии в апелляционный суд.

В соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

При наличии обоснования невозможности представления каких либо доказательств в арбитражный суд первой инстанции, эти доказательства апелляционным судом подлежат принятию, исследованию и оценке.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд определив, что арбитражный суд первой инстанции неполно установил обстоятельства дела, и отменив судебный акт обязан был в силу статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, самостоятельно установить обстоятельства дела в полном объеме исследовав и оценив в совокупности все представленные доказательства по правилам статьи 71 Кодекса.

В настоящем случае, апелляционным судом не в полной мере соблюдены нормы процессуального права, что могло привести к принятию ошибочного решения.

Указанные обстоятельства являются основанием к отмене обжалованного постановления в силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2008 по делу NА12-13045/07 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
 К. Т. Юсупов

Судьи
Е. П. Герасимова
М. А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13045/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 октября 2008

Поиск в тексте