• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2008 года Дело N А72-1388/08-26/5-б


[Судебные расходы по делу о банкротстве подлежат взысканию с Федеральной налоговой службы за счет средств казны РФ как публично-правового образования, чьи интересы она представляет в суде, поскольку производство по делу о банкротстве возбуждено по общим основаниям, а не по признакам отсутствующего должника, в связи с чем постановление Правительства РФ от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедуры банкротства отсутствующих должников" в данном случае применению не подлежит]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 28.08.2008 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А72-1388/08-26/5-б по ходатайству конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства в отношении ООО "Сервис УАЗ-авто" в рамках дела о признании ООО "Сервис УАЗ-авто" несостоятельным (банкротом), установил:

ФНС России обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании ООО "Сервиз УАЗ-авто" несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 06.05.2008 ООО "Сервиз УАЗ-авто" признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник, в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 28.08.2008 конкурсное производство завершено. С ФНС России за счет казны Российской Федерации в пользу арбитражного управляющего Астафьева Василия Михайловича взысканы расходы по проведению процедуры конкурсного производства в отношении должника в сумме 15535 руб.

В кассационной жалобе ФНС России просит изменить резолютивную часть определения Арбитражного суда Ульяновской области от 28.08.2008 и указать, что возмещение расходов арбитражному управляющему Астафьеву В.М. в сумме 15535 руб. за проведение процедуры конкурсного производства подлежит в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедуры банкротства отсутствующих должников".

Законность определения Арбитражного суда Ульяновской области от 28.08.2008 проверена судом кассационной инстанции в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалуемой части.

Пунктом 4 статьи 59 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Часть 3 статьи 59 Закона устанавливает, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Пунктом 63 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что в случае отсутствия у ликвидируемого должника достаточных средств для оплаты судебных расходов, в том числе расходов на опубликование соответствующих сведений, а также на вознаграждение арбитражного управляющего и оплату услуг лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом по заявлению арбитражного управляющего на заявителя (пункт 3 статьи 59 Закона), а если заявителем является ликвидационная комиссия - на создавших эту комиссию собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника.

Судом первой инстанции было установлено отсутствие имущества ликвидируемого должника, в связи с чем расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему правомерно отнесены на ФНС России за счет казны Российской Федерации, учитывая, что заявителем по делу о банкротстве является уполномоченный орган - Федеральная налоговая служба, которая представляет интересы Российской Федерации в деле о банкротстве в силу постановления Правительства РФ от 29.05.2004 N 257.

Следовательно, судебные расходы по делу о банкротстве подлежат взысканию с Федеральной налоговой службы за счет средств казны РФ, как публично-правового образования, чьи интересы она представляет в суде, поскольку производство по делу о банкротстве возбуждено по общим основаниям, а не по признакам отсутствующего должника (финансирование процедур банкротства которого производится за счет средств, специально выделенных Российской Федерации уполномоченному органу на эти цели), в связи с чем постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедуры банкротства отсутствующих должников" в данном случае применению не подлежит.

При таких обстоятельствах доводы ФНС России подлежат отклонению как несостоятельные, основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 28 августа 2008 года по делу N А72-1388/08-26/5-б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А72-1388/08-26/5-б
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 ноября 2008

Поиск в тексте