• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2008 года Дело N А12-9491/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н.Н.,

судей Афанасьева И.Н., Гарифуллиной К.Р.,

с участием:

от истца - Богаева С.В., доверенность от 07.10.2008,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу потребительского общества «Колос», Волгоградская область,

на решение от 04.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области (судья Пильник С.Г.) и на постановление от 09.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий судья Волкова Т.В., судьи Никитин А.Ю., Клочкова Н.А.) по делу NА12-9491/07-С62,

по иску потребительского общества «Колос», Волгоградская область, к администрации Солдатско-Степновского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области, Волгоградская область, третье лицо: отдел по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района, Волгоградская область, о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

У С Т А Н О В И Л:

потребительское общество «Колос», Волгоградская область, обратилось с иском в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к администрации Солдатско-Степновского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области, Волгоградская область, Волгоградская область, с привлечением в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района, Волгоградская область, о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 272,0 кв.м., находящимся под магазином «Центральный», расположенным по адресу село Солдатско-Степное, ул.Мира, 49.

Исковое требование заявлено в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что право постоянного (бессрочного) пользования истца возникло в порядке правопреемства от Быковского комбината кооперативной промышленности и в силу постановления администрации Солдатско-Степновского сельсовета Волгоградской области.

Определениями от 06.07.2007, от 03.09.2007, от 17.09.2008 Арбитражный суд Волгоградской области привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области, Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата по Волгоградской области», управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области

Определением от 23.07.2008 тот же суд привлек отдел по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района в качестве второго ответчика.

Решением от 04.03.2008, оставленным без изменения постановлением от 09.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражный суд Волгоградской области в иске отказал, не установив правовых оснований для признания права постоянного (бессрочного) пользования истца на спорный земельный участок.

В кассационной жалобе потребительское общество «Колос» просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявитель кассационной жалобы ссылается на решение от 30.10.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13898/06, которым установлен факт предоставления истцу спорного земельного участка постановлением администрации Солдатско-Степновского сельского поселения от 1999 года «О предоставлении земельных участков в постоянное пользование ПО «Колос».

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв с 09.10.2008 по 13.10.2008 до 16 часов 00 минут.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя истца, не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что 02.10.1997 года между Быковским центральным потребительским обществом (далее - Быковское ЦПО) и Быковским комбинатом кооперативной промышленности (далее Быковский ККП) заключен договор продажи имущества, в соответствии с которым Быковское ЦПО продает, а Быковский ККП покупает основные средства согласно приложению к договору, в том числе, магазины.

В декабре 1997 года Быковский ККП реорганизован в форме присоединения к потребительскому обществу «Колос». Согласно пункту 1.1 Устава потребительского общества «Колос», оно является правопреемником Быковского ККП.

Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства предоставления права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком Быковскому ЦПО по договору от 02.10.1997, суд сделал правильный вывод об отсутствии оснований возникновения у истца данного права в результате перехода прав от Быковского ККП.

Кроме того суд установив, что постановление администрации Солдатско-Степновского сельского поселения Волгоградской области от 1999 года принято в нарушение статьи 13 устава Быковского района Волгоградской области, сделал правомерный вывод о превышении администрацией полномочий при принятии данного постановления.

Истцом в материалы дела представлено решение от 30.10.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13898/06 по заявлению отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района (второй ответчик) к главе администрации Солдатско-Степновского сельского поселения потребительскому обществу «Колос» о признании недействительными свидетельства о праве постоянного пользования земельным участком, которым в удовлетворении иска отказано.

Однако данным судебным актом факт предоставления земельного участка истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования не устанавливался.

Поэтому оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 04.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 09.06.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-9491/07-С62 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения..

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Н.Н. Королева

Судьи
 И.Н. Афанасьев
К.Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-9491/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 октября 2008

Поиск в тексте