• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 ноября 2008 года Дело N А55-897/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Королевой Н.Н.,

судей Афанасьева И.Н., Гарифуллиной К.Р.,

при участии:

от истца- Рябовой И.Ю. по доверенности от 11.05.2007 N15/2007-д

от ответчика -не явился, извещен,

от третьих лиц - не явились, извещены,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г.Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 28.04.2008 (судья Мехедова В.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 (председательствующий Рогалева Е.М., судьи Марчик Н.Ю., Холодная С.Т.) по делу NА55-897/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Старый город», г.Самара, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г.Самара, с участием третьих лиц: Департамента управления имуществом городского округа Самара, г.Самара, Министерства имущественных отношений по Самарской области, г.Самара, о признании незаконным действия, обязании совершить определенные действия,

У С Т А Н О В И Л :

Решением Арбитражного суда Самарской области от 28.04.2008 удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью «Старый город» к Управлению федеральной регистрационной службы по самарской области о признании незаконным действия регистрирующего органа, выразившегося в сообщении об отказе от 24.12.2007 N01/274/2007-610 в государственной регистрации договора аренды земельного участка N025642 з от 01.06.2006.

На регистрирующий орган возложена обязанность по проведению государственной регистрации указанного договора.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя судебные акты, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области просит их отменить и вынести новый судебный акт об отказе в иске.

Отмечается, что судом предыдущих инстанций дана ошибочная оценка обстоятельствам дела. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями и иметь надлежащие подписи сторон.

Однако судом со ссылкой на статью 18 Закона о регистрации указано, что требования к документам, представленным на государственную регистрацию заявителем соблюдены и регистрирующий орган не вправе требовать иных документов, поскольку сведения о публикации в СМИ информации о предоставлении земельного участка не вносятся в Единый государственный реестр.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, постановлением Главы города Самары от 30.09.2005 N 2592 «Об утверждении границ земельного участка для размещения временной автомобильной стоянки общества с ограниченной ответственностью «Старый город» и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: ул. Тухачевского в Железнодорожном районе города Самары», заявителю был предоставлен в аренду сроком на 49 лет без права выкупа в собственность земельный участок площадью 9083, 90 кв.м.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Главы г. Самара общество с ограниченной ответственностью «Старый город» заключило договор аренды земельного участка с Комитетом по управлению имуществом г. Самары под N 025642з от 01.06.2006 (л.д. 12 12-15).

Сообщением от 19.02.2007 заявителю в государственной регистрации договора аренды на объект недвижимого имущества - земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Тухачевского, было отказано на основании абзаца 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон N 122-ФЗ) (л.д. 26-28).

По мнению Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, общество с ограниченной ответственностью «Старый город» не представило документы, подтверждающие соблюдение процедуры предоставления земельного участка в аренду, а иные представленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.

17.10.2007 общество с ограниченной ответственностью «Старый город» повторно обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области за регистрацией договора аренды земельного участка от 01.06.2006 N 025642з, однако сообщением от 24.12.2007 ему было отказано в государственной регистрации вышеуказанного договора земельного участка.

В обоснование отказа в регистрации регистрирующий орган сослался на то, что п.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит открытый перечень оснований для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К числу иных документов, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав в данной ситуации заинтересованное лицо относит документы, подтверждающие соблюдение принципа публичности (публикацию сведений о предоставлении такого земельного участка) в соответствии с процедурой, установленной статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данные доводы регистрирующего органа являются неосновательными в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона N 122-ФЗ установлены требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Особенностью государственной регистрации аренды недвижимого имущества в соответствии с п. 2 ст. 26 Закона N 122-ФЗ является то, что если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

Все необходимые документы, отражающие вышеуказанную информацию, были представлены истцом на государственную регистрацию права аренды.

В Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, также указываются, какие сведения должны содержаться в ЕГРП о зарегистрированных правах и объектах.

Согласно п. 6 ст. 12 Закона N 122-ФЗ ЕГРП состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества.

Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке.

Каждый раздел состоит из трех подразделов.

В подразделе I содержится краткое описание каждого объекта недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название) объекта, его площадь (по плану или иному документу, предусмотренному настоящим Федеральным законом и содержащему описание объекта недвижимого имущества, в отношении земельного участка - по кадастровому плану), назначение и иная необходимая информация, в том числе об отнесении объекта недвижимого имущества к объектам культурного наследия или к выявленным объектам культурного наследия.

В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об от отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правообладателя, реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих, документов, дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись.

В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуте, аренде, аресте имущества, и других), дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указывается содержание ограничения (обременения), срок его действия, и т.д.

Какие сведения не были представлены для внесения их в ЕГРП заявителем, регистрирующий орган не указал и мотивировал неправильной процедурой предоставления земельного участка, а именно отсутствием публикации в СМИ информации о предоставлении земельного участка.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона N 122 -ФЗ кроме указанного в пункте перечня (документы согласно которому были представлены ООО «Старый город» на регистрацию), являющегося основанием для проведения государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрирующий орган имеет право требовать иные документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав.

Однако публикация в СМИ (газета, либо иной источник) о земельном участке не влечет за собой ни возникновение, ни прекращение, ни обременение, ни переход прав и не является правоустанавливающим документом.

Из норм статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации не следует тот факт, что договор аренды земельного участка заключается на основании публикации сообщения в СМИ.

Постановление главы города Самары от 30.09.2005 N 2592 «Об утверждении границ земельного участка для размещения временной автомобильной стоянки ООО Старый город» и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: ул. Тухачевского в Железнодорожном районе города Самары» не было признано в судебном порядке недействительным как принятое с нарушением порядка предоставления земельного участка юридическому лицу.

Напротив, постановление главы города Самары от 30.09.2005 N 2592 обжаловалось в арбитражный суд и признано законным и соответствующим процедуре предоставления по статьям 29, 34 Земельного кодекса Российской Федерации (абз. 11 лист 2 решения Арбитражного суда Самарской области от 29.08.2007 по делу N А55-34499/2005) и в регистрирующий орган в составе пакета документов на регистрацию сдавалось.

Кроме того, особенностью государственной регистрации аренды недвижимого имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N122-ФЗ от 21.07.1997 является то, что если в аренду сдается земельный участок, то к договору аренды представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка.

Учитывая, что постановление Главы города Самара от 30.09.2005 N2592, на основании которого подготовлен весь пакет документов, является действующим и признано законным по решению Арбитражного суда Самарской области от 29.08.2007 по делу NА55-34499/2005, судами предыдущих инстанций правомерно удовлетворены исковые требования.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Самарской области от 28.04.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 по делу NА55-897/08 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Н.Н. Королева

судьи
И.Н. Афанасьев
 К.Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-897/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 ноября 2008

Поиск в тексте