• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2008 года Дело N А12-704/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н.Н.,

судей Коноплевой М.В., Гарифуллиной К.Р.,

с участием:

от истца - 1.Сеничкина А.Ю., доверенность от 18.09.2008, 2.Лукина Д.В., доверенность от 07.11.2008,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного производственного предприятия «Волгоградводоканал», город Волгоград,

на решение от 29.04.2008 Арбитражного суда Волгоградской области (судья Середа Н.Н.) и на постановление от 25.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий судья Лыткина О.В., судьи Волкова Т.В., Телегина Т.Н.) по делу NА12-704/07-С15,

по иску муниципального унитарного производственного предприятия «Волгоградводоканал», город Волгоград, к Комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, третьи лица: Департамент ЖКХ и ТЭК администрации города Волгоград, город Волгоград, администрация города Волгоград, город Волгоград, МУ ЖКХ Советского района города Волгоград, город Волгоград, областной комитет государственной статистики, город Волгоград, управление социальной защиты населения администрации Советского района города Волгоград, город Волгоград Департамент финансов администрации города Волгоград, Комитет ЖКХ администрации Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании 4 190 291 руб. 66 коп. убытков,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

У С Т А Н О В И Л:

муниципальное унитарное производственное предприятие «Волгоградводоканал», город Волгоград, обратилось с иском в Арбитражный суд Волгоградской области к Комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании 4 190 291 руб. 66 коп. убытков.

Исковые требования заявлены в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 281, 283, 293 Бюджетного кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в результате предоставления льгот при оказании услуг населению Советского района города Волгоград в период с 2002 года по 1 квартал 2004 года по холодному водоснабжению и приему сточных вод на основании Федеральных законов о предоставлении льгот отдельным категориям граждан, истцу причинены убытки.

Определением от 16.02.2007 Арбитражный суд Волгоградской области привлек к участию в деле Министерство финансов Российской Федерации в качестве второго ответчика.

Решением от 29.04.2008, оставленным без изменения постановлением от 25.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражный суд Волгоградской области в удовлетворении иска отказал. При этом суд указал на пропуск истцом срока исковой давности для предъявления требований о возмещении убытков за 2002, 2003 годы и январь 2004 года.

В кассационной жалобе муниципальное унитарное производственное предприятие «Волгоградводоканал» просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права, исковые требования - удовлетворить.

Заявитель кассационной жалобы считает, что судом неправильно применен срок исковой давности и не учтены доводы истца.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 07.11.2008 до 12.11.2008 до 16 часов 00 минут в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей истца, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходил из того, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие размер заявленных требований.

Этот вывод суда подтверждается имеющимся в материалах дела заключением эксперта от 31.03.2008 N 455, согласно которому ввиду отсутствия первичных учетных документов, подтверждающих сумму начисления льгот, ответить на вопрос об определении суммы не возмещенных истцу расходов не представляется возможным.

Указанные документы отсутствуют в материалах дела и не представлены заявителем кассационной жалобы.

Поэтому суд пришел к обоснованному выводу об отказе в иске.

Между тем в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Принимая во внимание, что в силу статьи 12, пункта 1 статьи 264 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый (бюджетный) год исчисляется периодом в 12 месяцев (с 01.01. по 31.12.), в течение которого начинается и заканчивается исполнение всех бюджетов, входящих в бюджетную систему государства, а также - статью 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете», течение срока исковой давности по искам о взыскании с казны убытков начинается с 01 апреля финансового года, следующего за годом, в котором были предоставлены льготы.

Поскольку Министерство финансов Российской Федерации привлечено к участию в деле в качестве ответчика 16.02.2007, вывод суда о пропуске истцом срока исковой давности для предъявления требований о возмещении убытков к этому ответчику за 2003 год и январь 2004 года противоречит закону.

В то же время данный вывод суда не привел к принятию незаконного судебного акта, в связи с чем, в силу пункта 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить основанием отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 29.04.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 25.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-704/07-С15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Н.Н. Королева

Судьи
М.В. Коноплева
 К.Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-704/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 ноября 2008

Поиск в тексте