• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года Дело N А12-2442/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: Председательствующего Газизовой Г.Ю., судей Альмашевой Г.Д., Фатхутдиновой А.Ф., без участия сторон, уведомлены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Аванесовой Нелли Александровны, город Волгоград,

на решение от 18.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 26.05.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-2442/07-С14, по иску индивидуального предпринимателя Аванесовой Нелли Александровны, город Волгоград, к индивидуальному предпринимателю Шихову Дмитрию Павловичу, город Волгоград, об устранении препятствий в пользовании сетями канализации, третьи лица: закрытое акционерное общество «Региональная энергетическая служба», город Волгоград, муниципальное унитарное производственное предприятие «Волгоградводоканал», город Волгоград,

У С Т А Н О В И Л :

Индивидуальный предприниматель Аванесова Н.А. обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к индивидуальному предпринимателю Шихову Д.П. об устранении препятствий в пользовании канализационной сетью, подведенной к павильону, совмещенному с остановкой «улица Елецкая», расположенному по адресу: г. Волгоград, улица Елецкая, дом 19а Ворошиловского района г. Волгограда; обязании индивидуального предпринимателя Шихова Д.П. привести канализационную сеть, проведенную к павильону, совмещенную с остановкой «улица Елецкая», расположенной по адресу: г. Волгоград, улица Елецкая, дом 19а Ворошиловского района г. Волгограда, принадлежащему индивидуальному предпринимателю Аванесовой Н.А. в состояние, соответствующее технической документации.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены закрытое акционерное общество «Региональная энергетическая служба», муниципальное унитарное производственное предприятие «Волгоградводоканал».

Решением от 27.04.2007 Арбитражного суда Волгоградской области, оставленным без изменения постановлением от 05.07.2007 апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением от 01.11.2007 Федерального Арбитражного суда Поволжского округа по делу NА12-2442/07-C14 решение от 27.04.2007 и постановление апелляционной инстанции от 05.07.2007 Арбитражного суда Волгоградской области отменены. Дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

После нового рассмотрения решением от 18.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением от 26.05.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда данное решение суда оставлено без изменения.

Апелляционный суд указал, что истец, вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представил доказательств того, что расположение канализационной сети нарушает технические нормы и правила эксплуатации, что доступ к ней затруднен и эксплуатация в полной мере невозможна.

В кассационной жалобе индивидуальный предприниматель Аванесова Н.А. просит состоявшиеся судебные акты отменить, в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что вопрос о законности прокладки и присоединении инженерных сетей вновь возведенного объекта, в том числе системы канализации рассмотрен судом без исследования прав истца на получение правоустанавливающей технической документации на свои коммуникации.

Изучив материалы дела, проверив законность вынесенных судебных актов на основании статьи 286 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец просит обязать ответчика в течение месяца за свой счет выполнить проектные работы на смонтированные им наружные сети канализации, получить на эти сети техническое решение и технические условия, и провести раздел границ обслуживания и ответственности за состояние этих сетей.

Истец основывает свои требования тем, что расположение канализационных сетей и нарушает технические нормы и правила эксплуатации, доступ к ним затруднен, поскольку проведен по подвальному помещению ответчика, что их эксплуатация в полной мере невозможна.

Отказывая в удовлетворении иска суд исходил из наличия акта закрытого акционерного общества «РЭС» от 06.12.2006 о функционировании канализационной сети истца, постановления Администрации Волгограда от 30.12.2005 N2798, справки N395 от 19.07.2005 Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда, исполнительной съемки, схемы водопровода и канализации, технических условий от 14.04.2005, утвержденных открытым акционерным обществом «Волгоградские коммунальные системы», акта от 28.12.2005 открытого акционерного общества «ВКС» и пришел к выводу о законности конструкции канализационной системы. Коллегия выводы суда находит не противоречащими установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

В силу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации защите подлежат нарушенные или оспариваемые права и законные интересы.

Суд установил, что истец, вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации, не представил доказательств того, что расположение существующей канализационной сети нарушает его права и интересы путем запрета доступа к ней или иным образом препятствует ее эксплуатации.

Коллегия считает, что довод заявителя кассационной жалобы о нарушении ответчиком прав собственника не может служить основанием для удовлетворения кассационной жалобы, поскольку способ защиты, избранный истцом, направлен на обязание ответчика выполнить подрядные работы.

При таких данных, коллегия считает, что правовые основания для отмены обжалуемых судебных актов не имеются

Учитывая изложенное, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение от 18.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 26.05.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-2442/07-С14, оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю. Газизова
Судьи
Г.Д. Альмашева
А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2442/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте