• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года Дело N А55-622/08

Резолютивная часть постановления объявлена «10» ноября 2008 года

Полный текст постановления изготовлен «13» ноября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Королевой Н.Н.,

судей - Минеевой А.А., Афанасьева И.Н.,

при участии представителей:

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области - Аджигирей Д.В., доверенность от 13.08.2008г. N462, Первушина Н.И., доверенность от 13.08.2008г. N459,

от Федерального государственного унитарного предприятия «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ - Волков С.В., доверенность от 17.08.2007г. NЮ-116, Атаев М.А., доверенность от 17.08.2007г. NЮ-117,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, Самарская область,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.05.2008г. (судья - Стенина А.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008г. (председательствующий судья - Рогалева Е.М., судьи - Марчик Н.Ю., Холодная С.Т.) по делу NА55-622/08,

по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ, г. Сызрань, Самарская область к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, г. Самара, Самарская область, с участием третьего лица - Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области, г. Самара, Самарская область о признании незаконными действий, обязании совершить определенные действия,

У С Т А Н О В И Л :

Федеральное государственное унитарное предприятие «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ (далее - заявитель, ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением, в котором просил:

- признать незаконными действия Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (далее - ТУ Росимущества по Самарской области), выразившиеся в отказе от 04.12.2007г. N 24/1993 в принятии решения о предоставлении Федеральному государственному унитарному предприятию «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ земельного участка общей площадью 509165 кв.м. на праве постоянного пользования и требовании о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды;

- обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области принять решение о предоставлении Федеральному государственному унитарному предприятию «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ земельного участка общей площадью 509165 кв.м. на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19.05.2008 г., оставленным без изменения апелляционным судом, заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебных актов суды исходили из того, что ФГУП «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ находится в ведомственном подчинении Министерства обороны Российской Федерации, возглавляется должностным лицом данного органа, входит в структуру федерального органа исполнительной власти, в связи с чем относится к числу субъектов, указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Не согласившись с выводами суда, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области в кассационной жалобе просит судебные акты отменить, в удовлетворении требований отказать. Считает, что со дня введения в действие ЗК РФ, а именно с 30 октября 2001 г., предоставление земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования лицам, не указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, не допускается; право постоянного (бессрочного) пользования ФГУП «78 Центральная инженерная база» МО РФ земельным участком подлежит переоформлению в установленный законом срок на право аренды; Арбитражный суд Самарской области признал ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ органом исполнительной власти, что не соответствует организационно-правовой форме заявителя; утверждение суда, а также заявителя, о том, что ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ, находясь в ведомственном подчинении Министерства обороны РФ, входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, является несостоятельным.

В судебном заседании представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал.

Представители заявителя считают решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда законным и обоснованным по мотивам, изложенным в письменном отзыве.

Представитель третьего лица - Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области - в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 156 АПК РФ рассмотрение дела проводится в отсутствие его представителя.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом объявлен перерыв до 10.11.2008г. до 12 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание продолжено.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, поверив правильность применения норм материального и процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения жалобы, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, Федеральное государственное унитарное предприятие «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны Российской Федерации письмом от 14.05.2007г. N Ю-62 обратилось к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области с заявлением о принятии решения по предоставлению ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка общей площадью 509165 квадратных метров.

ТУ Росимущества по Самарской области в письмах от 08.06.2007г. исх. N 24/853, от 28.08.2007г. исх. N 2776; от 26.10.2007г. исх. N 24/1641; от 04.12.2007г. исх. N 24/1993 отказало в принятии решения и обязало переоформить существующее у заявителя право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды до 01.01.2010 г.

Основанием к отказу в принятии решения послужил вывод ответчика о том, что ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ не относится к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Предоставление земельных участков с 30.10.2007г. на праве постоянного (бессрочного) пользования лицам, не указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, не предусмотрено.

При принятии решения о признании указанных действий ТУ Росимущества незаконными суды двух инстанций признали федеральное государственное унитарное предприятие «78 ЦИБ» МО РФ органом исполнительной власти, исходя из того, что предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти) и возглавляется должностным лицом данного органа.

Однако, судебная коллегия приходит к тому, что такие выводы суда не соответствуют нормам материального права.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 г. N 1082, Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве обороны РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2004г. N 1082, в структуру Министерства обороны РФ входят службы Министерства обороны и им равные подразделения, центральные органы военного управления, не входящие в службы и им равные подразделения.

Из содержания устава ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ не следует, что заявитель является подразделением Министерства обороны, следует лишь, что ФГУП «78 Центральная инженерная база» является коммерческой организацией, приобретает имущественные и личные неимущественные права от своего имени, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом и находится в ведомственном подчинении Министерства обороны Российской Федерации. Функции учредителя и собственника имущества Предприятия осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации.

Также из материалов дела не следует, что Министерство обороны, как федеральный орган исполнительной власти, поручил заявителю осуществить какие-либо полномочия от своего имени.

Таким образом, заявитель не входит в перечень предприятий, а также органов государственной власти, указанных в статье 20 ЗК РФ. В связи с чем, правовые основания для принятия решении о предоставлении спорного земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование у уполномоченного органа не имелось, отказ в предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования правомерен.

Кроме того, исходя из свидетельства о праве собственности на землю от 30.04.1992г. N 14с, ФГУП «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны Российской Федерации (войсковой части 65430) решением Сызранского городского Совета народных депутатов от 25.08.1997 г. N 435 был предоставлен земельный участок площадью 527500,0 кв.м. на праве постоянного (бессрочного) пользования. Право собственности на землю зарегистрировано за Российской Федерацией, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.02.2007 г. серии 63-АВ N 182956.

5

В силу п. 9 ст. 3 Федерального закона РФ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое и сделок с ним.

Пунктом 3 ст. 20 ЗК РФ установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Таким образом, право постоянного (бессрочного) пользования ФГУП «78 ЦИБ» МО РФ на земельный участок площадью 527500 кв.м. сохраняется по настоящее время .

Вместе с тем, в соответствии с п. 1, 2 ст. 3 Федерального закона РФ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» права на землю, не предусмотренные ст.ст.15, 20-24 ЗК РФ, подлежат переоформлению со дня введения в действие ЗК РФ. Юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 01.01.2010 г.

Исходя из материалов дела и пояснений сторон, спорный земельный участок площадью 509165 кв.м. является тем же земельным участком, на котором расположены военные объекты ФГУП «78 Центральная инженерная база», право бессрочного пользования на который предоставлен заявителю решением Сызранского городского Совета народных депутатов N 435. Площадь земельного участка изменилась в результате утверждения нового проекта границ земельного участка постановлением администрации городского округа Сызрани N 61 от 16.01.2007г. Однако кадастровый учет земельный участок не прошел.

Между тем, право на земельный участок может возникнуть только на сформированный земельный участок в соответствии с законодательством о землеустройстве и земельном кадастре.

С учетом изложенного вывод судов о незаконности отказа ответчика в принятии решения о предоставлении Федеральному государственному унитарному предприятию «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны РФ земельного участка общей площадью 509165 кв.м. на праве постоянного пользования и требовании о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды, является неправомерным.

Судебная коллегия считает, что судами двух инстанций при разрешении спора, допущено неправильное применение норм материального права, что влечет за собой отмену оспариваемых судебных актов и удовлетворение кассационной жалобы Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области.

Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе и по апелляционной жалобе в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия относит на Федеральное государственное унитарное предприятие «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 19.05.2008г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008г. по делу N А55-622/08 отменить, в удовлетворении заявления Федерального государственного унитарного предприятия «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны Российской Федерации, г. Сызрань, Самарская область отказать, кассационную жалобу - удовлетворить.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «78 Центральная инженерная база» Министерства обороны Российской Федерации, г. Сызрань, Самарская область в пользу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, г. Самара, Самарская область расходы по государственной пошлине по апелляционной и кассационной жалобам в размере 2 000 руб.

Арбитражному суду Самарской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н. Королева

Судьи
А.А.Минеева
И.Н. Афанасьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-622/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте