• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года Дело N А55-15869/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Желаевой М.З.,

судей - Сибгатуллина Э.Т., Петрова В.Г.,

с участием

от истца - Дорожкин Н.И., доверенность от 21.12.2006, NНЮ-46/606;

от ответчика - Земцов И.Ю., доверенность N1748 от 30.05.2008; Туранова Н.М., доверенность N1027 от 28.04.2007;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г.Москва, в лице Пензенского отделения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г.Самара,

на решение от 12.05.2008 (судья Зафран Н.А.) Арбитражного суда Самарской области и постановление от 18.08.2008 (председательствующий Лукьянова Т.А., судьи Липкинд Е.Я., Серова Е.А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-15869/2006

по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г.Москва, в лице Пензенского отделения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г.Самара, к открытому акционерному обществу «Волжско-Уральская транспортная компания», г.Самара, о рассмотрении разногласий по договору,

УСТАНОВИЛ:

Решением от 12.05.2008 Арбитражный суд Самарской области спорные пункты договора N2/210 на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования открытого акционерного общества «Волжско-Уральская транспортная компания» (далее ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания») приняты в следующей редакции:

Пункт 9: «Передача вагонов Дороге и от Дороги удостоверяется подписями сдающей и принимающей стороны в ведомости подачи и уборки вагонов».

Пункт 9.1. «В соответствии с пунктом 1.16 прейскуранта 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» (тарифное руководство N1) за выполнение Владельцем работ по подгруппировке вагонов для подачи под погрузку (выгрузку) и подготовке их к подаче Перевозчик возмещает владельцу стоимость выполненных работ из расчета 371 рубль 12 копеек за вагон без учета НДС. За выполнение приемо-сдаточных операций (осмотр и передача вагонов в техническом и коммерческом отношении) Перевозчик возмещает Владельцу стоимость выполнения работ из расчета 5 рублей за вагон без учета НДС».

Пункт 9.2 в договор не включен.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец, ОАО «РЖД» в лице Пензенского отделения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», просит отменить названные судебные акты в части касающихся пунктов 9, 9.1 Договора.

В заседании кассационной инстанции 7.11.2008 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 12 часов 15 минут 10.11.2008.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, находит их подлежащими отмене в части.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком возникли разногласия по проекту договора N2/210 от 16.03.2006 на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания».

В процессе рассмотрения спора стороны пришли к соглашению относительно редакции пункта 9, принятого судом.

Основания для изменения согласованной сторонами редакции пункта договора заявителем кассационной жалобы не приведены.

Пункт 9.1 договора включен в договор в редакции владельца железнодорожного пути необщего пользования ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания».

По мнению суда, работы и услуги, входящие в состав начально-конечных операций, непосредственно связаны с эксплуатацией подъездного пути необщего пользования, и поэтому при наличии заявления одной из сторон о необходимости согласования порядка их оплаты эти условия договора являются существенными.

Судом установлено, что факт выполнения Владельцем работ по подгруппировке вагонов для подачи под погрузку (выгрузку) грузополучателям, а также работ по осмотру и передаче вагонов в техническом и технологическом отношении подтверждается условиями Договора, пунктом 7 Договора в редакции протокола согласования разногласий.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Прейскурант 10-1 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» определяет тарифы, применяемые на всех участках инфраструктуры РЖД широкой и узкой колеи, принятых в постоянную эксплуатацию, являющимися обязательными и едиными для всех пользователей услугами РЖД. Тарифы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.

ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания» обособленным подразделением, инфраструктурой ОАО «РЖД» не является.

Согласно статье 59 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации охрана груженых вагонов и находящихся в них грузов, порожних вагонов, находящихся на железнодорожных путях необщего пользования обеспечивается принявшей стороной и за ее счет.

Подача и уборка вагонов для грузоотправителей, грузополучаетелй, не имеющих складов и погрузочно-разгрузочных площадок на не принадлежащих им железнодорожных путях необщего пользования, в порядке статьи 56 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации осуществляется по договору соответственно между грузоотправителями, грузополучателями, перевозчиком и владельцем такого железнодорожного пути необщего пользования, которым определяется порядок подачи и уборки вагонов, плата за пользование вагонами, взаимная ответственность.

Сборы за операции по подаче и уборке вагонов, выполняемые перевозчиком и оплачиваемые грузоотправителем, грузополучателями, владельцами железнодорожных путей необщего пользования определяются в соответствии с порядком, регулируемым Правилами применения сборов за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов на федеральном железнодорожном транспорте.

Все расходы, связанные с подачей вагонов, несут Владелец или Контрагент, так как подача вагонов осуществляется по просьбе грузоотправителей (грузополучателей), а не Перевозчика.

Правовое регулирование эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования не предполагает компенсирование расходов по их содержанию Перевозчиками. Данные расходы должны компенсироваться грузополучателями, грузоотправителями, для которых подаются вагоны.

В соответствии с требованиями статей 62, 63 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации следует, что выдача грузов Перевозчиком грузоотправителям, грузополучателям при обслуживании их локомотивом Владельца железнодорожного пути необщего пользования осуществляется Перевозчиком Владельцу железнодорожного пути необщего пользования на основании полномочий, переданных им грузоотправителями, грузополучателями в установленном законом порядке. Обязанность по передаче вагонов к местам необщего пользования возникает не из договора перевозки, а из договора на подачу-уборку вагонов локомотивами Владельца, заключенного с контрагентом. При этом Владелец наряду с контрагентом является грузополучателем (грузоотправителем) и эксплуатирует железнодорожные пути необщего пользования в своих интересах для погрузки (выгрузки) грузов или в интересах контрагентов, но не в интересах Перевозчика.

Вывод суда о применении норм права в части пункта 9.1 договора не соответствует фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Обжалованные судебные акты в данной части подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12.05.2008 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 18.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-15869/2006 отменить в части пункта 9.1 Договора.

Пункт 9.1 договора исключить.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.З. Желаева
Судьи
Э.Т. Сибгатуллин
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15869/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте