• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года Дело N А12-3266/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего Савкиной М.А.,

судей Юсупова К.Т., Герасимовой Е.П.,

с участием представителей

от заявителя - Кичерова О.В., доверенность от 23.02.2008,

от ООО «Континент» - Востриков Д.А., доверенность от 01.01.2008,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Бизнес-Центр-Волгоград»,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 (председательствующий Тимаев Ф.И., судьи Бирченко А.Н., Камерилова В.А.) по делу NА12-3266/08,

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Бизнес-Центр-Волгоград» к обществу с ограниченной ответственностью «Финансово-строительная компания «РОСТ», обществу с ограниченной ответственностью «Континент» с участием третьего лица - Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области о признании недействительным публичных торгов и договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Бизнес-Центр-Волгоград» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ООО «Финансово-Строительная компания» «РОСТ»; ООО «Континент» о признании недействительными публичных торгов от 09.07.2007г. по отчуждению 4/5 доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. им. Николая Отрады, д. 6.; о признании недействительным договора купли-продажи N 41 от, 12.07.2007г. между ОАО «Финансово-Строительная компания «РОСТ» и ООО «Континент» 4/5 долей в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, расположенное по адрес)(1): г. Волгоград, ул. им. Николая Отрады, д. 6.;о применении последствий недействительности сделки - договора купли-продажи N41 от 12.07.2007г. между ОАО «Финансово-Строительная компания «РОСТ» и ООО «Континент» 4/5 доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Волгоград, ул. им.Николая Отрады, д.6 в виде возврата каждой из сторон другой стороне всего полученного по сделке.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.05.2008 исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.05.2008 отменено. В иске отказано.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Центр-Волгоград» ставит вопрос об отмене постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008, указывая на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Законность постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 проверена в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.12.2006 по делу NА12-20097/06-С64 ООО «ФСК «РОСТ» признано банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства.

Конкурсным управляющим ООО «ФСК «РОСТ» судом утвержден Дудкин Л.А.

09.06.2007 организатор торгов «Опт-Агро-Ресурс» по поручению конкурсного управляющего ООО «ФСК «РОСТ» Дудкина А.А. опубликовало в «Российской газете» извещение о проведении открытых торгов в форме аукциона по продаже имущества - 4/5 доли в праве общей собственности на встроено-пристроенное нежилое помещение, готовностью 59%, по адресу: г.Волгоград, ул.Николая Отрады, д.6.

Сообщение о проведении торгов содержало все предусмотренные п.6 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сведения.

Право собственности ООО «ФСК «РОСТ» на 4/5 долей в общей долевой собственности на спорный объект недвижимости было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28.1 1.2002.

1/5 доли в праве общей долевой собственности на спорный объект недвижимости принадлежит ООО «Бизнес-Центр-Волгоград».

09.07.2007 организатор торгов ООО «Опт-Агро-Ресурс» провело торги по продаже доли в общей долевой собственности на спорный объект и определило победителя торгов - ООО «Континент».

12.07.2007 ООО «ФСК «РОСТ» заключило с ООП «Континент» договор купли-продажи 4/5 доли в праве собственности на незавершенное строительством встроено-пристроенное помещение, готовностью 59%, расположенное по вышеуказанному адресу.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, находит, что судом апелляционной инстанции правомерно отменено решение суда первой инстанции и отказано в иске по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о недействительности торгов вследствие нарушения преимущественного права ООО «Бизнес-Центр-Волгоград» покупки доли ООО «ФСК «РОСТ» правомерно признан судом апелляционной инстанции ошибочным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, сделка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки не может быть признана недействительной, поскольку в этом случае лицо, право которого нарушено, может защищаться с помощью специального способа зашиты, предусмотренного пунктом 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ пунктом 20 Постановления от 25.02.1998 N8 «О некоторых вопросов практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что иск о признании сделки недействительной при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права не подлежит удовлетворению.

Не соответствует обстоятельствам дела и вывод суда первой инстанции о недействительности сделки вследствие того, что предмет торгов не был определен.

Судом первой инстанции не было учтено, что на торгах реализовывалась доля в общей долевой собственности, а не конкретное индивидуализированное нежилое помещение. В материалах дела имеются доказательства того, что доли в праве общей долевой собственности на спорный объект недвижимости между ООО «ФСК «РОСТ» и ООО «Бизнес-Центр-Волгоград» определены, и право каждого из сособственников зарегистрировано в установленном порядке.

В материалах дела отсутствуют доказательства изменения размера долей по обоюдному согласию сторон или по решению суда.

При указанных обстоятельствах, на размер долей не влияет степень готовности объекта недвижимости.

Сообщение о торгах, а также договор купли-купли продажи позволяют достоверно определить предмет договора.

Доводы заявителя кассационной жалобы направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 АПК РФ находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции не находит правовых оснований для отмены постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008, основанного на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 по делу NА12-3266/08 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.А.Савкина

      судьи
К.Т.Юсупов

     Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3266/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте