• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2008 года Дело N А55-2841/08

Резолютивная часть постановления объявлена 12 ноября 2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 18 ноября 2008 г.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Гарифуллиной К.Р.,

судей - Минеевой А.А., Коноплевой М.В.,

при участии:

от заявителя - Ткачева В.Л., доверенность от 20.02.08г.

от заинтересованных лиц - Пузанова В.В., доверенность от 12.11.07г. N 12-8803 (УФРС по Самарской области )

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 04.05.08г. (судья - Черномырдина Е.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.08г. (председательствующий - Рогалева Е.М., судьи - Попова Е.Г., Холодная С.Т.) по делу NА55-2841/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АБМ», г. Тольятти, о признании незаконным отказа управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, лица, участвующие в деле: мэрия городского округа Тольятти, управление Роснедвижимости по Самарской области, г. Тольятти

У С Т А Н О В И Л :

Общество с ограниченной ответственностью «АМБ» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным отказа государственной регистрации перехода права и права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Транспортная, д. 14 и обязании зарегистрировать право собственности вышеуказанного земельного участка согласно договору купли-продажи N 124 от 19.12.05г.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 04.05.08г. заявление общества с ограниченной ответственностью «АМБ» удовлетворено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.08г. указанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе УФРС по Самарской области просит принятые судебные акты отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права, принять по делу новый судебный акт, отказав в удовлетворении заявления.

Представитель заинтересованного лица, доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал.

Представитель заявителя просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Иные лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассматривается в отсутствии неявившихся лиц.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, распоряжением мэра города Тольятти Самарской области от 15.07.05г. N 1993-1/р утвержден проект границ земельного участка, входящего в состав земель поселений, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Транспортная, д. 14, площадь которого составила 6088 кв.м. и принято решение о его продаже ООО «АБМ».

Вышеуказанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, что подтверждается выпиской из государственного земельного кадастра от 17.04.07г. N 09-4-8/07-03150.

19.12.05г. между мэрией г. Тольятти Самарской области и заявителем заключен договор N 124 купли-продажи испрашиваемого земельного участка.

Испрашиваемый земельный участок передан заявителю по акту приема-передачи б/н от 31.01.06г.

06.12.07г. заявитель обратился к заинтересованному лицу с заявлением о государственной регистрации права собственности на испрашиваемый земельный участок.

Заинтересованное лицо сообщением от 26.01.08г. N 09/139/2007-133 отказало заявителю в государственной регистрации права собственности на испрашиваемый земельный участок.

Основанием для принятия данного решения явилось непредставление на государственную регистрацию обоснования предоставления заявителю в собственность земельного участка большей площадью, чем предоставленного ранее на праве аренды, а также отсутствие в кадастровом плане информации о ликвидации ранее сформированного земельного участка, что, по мнению регистрирующего органа, свидетельствует о несоответствии кадастрового плана земельного участка требованиям действующего законодательства.

Судом установлено, что ранее заявителю на праве аренды для строительства оптовой базы по продаже строительных материалов и инструментов предоставлялся земельный участок площадью 5000 кв.м., являющийся частью испрашиваемого земельного участка. Данное право аренды было зарегистрировано в регистрирующем органе в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 63-АА N 811271 от 17.03.03г.

По окончании строительства, объекты строительства, принадлежащие заявителю на праве собственности и расположенные на испрашиваемом земельном участке, прошли государственную регистрацию в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, а договор аренды земельного участка площадью 5000 кв.м. расторгнут в установленном законом порядке, что подтверждается соглашением о расторжении договора аренды земельного участка N 250 от 10.04.01г. и актом приема-передачи земельного участка от 27.01.04г. Соответствующая запись о прекращении права аренды заявителя на земельный участок площадью 5000 кв.м. была произведена заинтересованным лицом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В предоставленном на государственную регистрацию кадастровом плане земельного участка в графе 4 имеется ссылка на ранее предоставленные номера - 63:09:0102 091:001.

В связи с изложенным, суд признал необоснованным довод заинтересованного лица о том, что отсутствие в кадастровом плане информации о ликвидации ранее сформированного земельного участка и не несоответствие кадастрового плана земельного участка требованиям действующего законодательства не позволяют произвести государственную регистрацию перехода права и права собственности. Вышеуказанные обстоятельства не могут создавать регистрирующему органу каких-либо препятствий в проведении государственной регистрации перехода права и права собственности на испрашиваемый земельный участок.

Отклоняя довод заинтересованного лица о том, что не представление на государственную регистрацию обоснования предоставления заявителю в собственность земельного участка площадью большей, чем предоставленного ранее в аренду, также препятствует проведению государственной регистрации перехода права и права собственности испрашиваемого земельного участка, суд исходил из того, что в компетенцию регистрирующего органа не входят вопросы обоснованности изменения границ земельного участка, предоставляемого в собственность.

Распоряжение мэра города Тольятти Самарской области от 15.07.05г. N 1993-1/р, которым утвержден проект границ испрашиваемого земельного участка, в судебном порядке не обжаловалось, не отменено и недействительным не признано.

Судом установлено, что заявителем были выполнены требования статьи 17 ФЗ «О государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним».

Представленные заявителем на государственную регистрацию права собственности на испрашиваемый земельный участок документы соответствуют требованиям действующего законодательства.

На основании изложенного заявленные требования признаны судом правомерными.

Принятые судебные акты основаны на нормах права и материалах дела. Оснований для их отмены, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ, коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Самарской области от 04.05.08г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.08г. по делу NА55-2841/08 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 К.Р. Гарифуллина

Судьи
А.А. Минеева
М.В. Коноплева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2841/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 ноября 2008

Поиск в тексте