• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2008 года Дело N А06-2322/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии представителей сторон:

от ответчика: Максутова Л.М., представитель по доверенности N61рс, от 24.12.2007г.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, город Астрахань,

на постановление от 08.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий Смирников А.В., судьи: Александрова Л.Б., Борисова Т.С.) по делу N А06-2322/2008-14,

по заявлению Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области, город Астрахань, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, город Астрахань, о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Министерство имущественных и земельных отношений Астраханской области (далее Министерство - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области (далее Управление ФРС по Астраханской области -регистрирующий орган) в государственной регистрации права собственности Астраханской области как субъекта Российской Федерации на объект недвижимости (офтальмологический центр), расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. В. Барсовой, 2, литер А', помещение 1.

Решением от 10.06.2008 Арбитражного суда Астраханской области в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением от 08.08.2008 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение от 10.06.2008г Арбитражного суда Астраханской области отменил, заявление удовлетворил: признал незаконным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области в государственной регистрации права собственности за Астраханской областью как субъекта Российской Федерации на объект недвижимости (офтальмологический центр), расположенный по адресу: г. Астрахань , ул. В.Барсовой, 2, Литер А, помещение 1.

Управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области, не согласившись с постановлением от 08.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просило обжалуемое постановление отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

В кассационной жалобе заявитель указал на неприменение апелляционным судом ст.ст. 209,214, 218 ГК РФ и ст.ст. 17, 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что привело к вынесению незаконного судебного акта.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления от 08.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на основании статьи 286 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы заявителя кассационной жалобы, заслушав представителя регистрационной службы в судебном заседании, считает обжалуемое постановление законным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено апелляционным судом, 31.08.2007г. Министерство имущественных и земельных отношений Астраханской области обратилось в Управление ФРС по Астраханской области за регистрацией права собственности Астраханской области как субъекта Российской Федерации на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. В. Барсовой, 2, литер А('), помещение 1.

10 сентября 2007 года регистрирующий орган направил в адрес министерства уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке пункта 3 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на один месяц, а 08 февраля 2008 года - отказал в государственной регистрации права на указанный объект недвижимости.

Полагая, что отказ в государственной регистрации областной собственности не соответствует Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заявитель обратился с заявлением в Арбитражный суд Астраханской области.

Решением от 10.06.2008г Арбитражный суд Астраханской области отказал в удовлетворении заявления Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области по мотиву, что заявителем не представлены в регистрирующий орган документы, необходимые для регистрации права областной собственности.

Постановлением от 08.08.2008 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение от 10.06.2008 Арбитражного суда Астраханской области отменил и заявление Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области удовлетворил, признав отказ в регистрации права на спорный объект (офтальмологический центр ) не соответствующим закону.

При этом, как считает коллегия, апелляционный суд правомерно исходил из следующих обстоятельств дела и норм Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии. с п.3 ст. 16 Федерального Закона « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» от 27.12.1991 г. N 3020-1.

Согласно представленному в судебное заседание техническому паспорту указанный объект недвижимости был возведен в 1989 году.

В соответствии с Постановлением главы администрации Астраханской области от 16.10.1998 г. N 4444 «Об утверждении перечня предприятий федеральной собственности, передаваемых в государственную собственность Астраханской области» государственное производственное предприятие «Фармация» (далее ГПП «Фармация»), являющееся федеральной собственностью и в ведении которого находился спорный объект, передано в государственную собственность Астраханской области (пункт 8 Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 г. N 114-рп).

Постановлением главы администрации Астраханской области от 30.04.1999 г. N 171 «О реорганизации государственного производственного предприятия «Фармация» ГПП «Фармация» реорганизовано путем выделения из его состава дочернего предприятия - государственного унитарного предприятия «Фармация-2» (далее ДП ГУП «Фармация-2»).

Распоряжением Комитета имущественных отношений Администрации Астраханской области от 16.08.2002 г. N 126 «Об имуществе ДП ГУП «Фармация-2» недвижимое имущество ликвидируемого ДП ГУП «Фармация-2» включено в состав государственной казны Астраханской области.

Во исполнение вышеуказанного распоряжения ликвидационная комиссия ДП ГУП «Фармация-2» 22 августа 2002 года передала, а Комитет имущественных отношений Администрации Астраханской области принял в Государственную казну Астраханской области недвижимое имущество, закрепленное за ДП ГУП «Фармация-2» на праве хозяйственного ведения, в том числе спорное здание аптеки N 117, расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. В.Барсовой, д. 2, литер А', о чем был составлен передаточный акт

Согласно выписке из реестра государственной собственности Астраханской области, помещение офтальмологического центра (бывшая аптека N 117), расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. В.Барсовой, д. 2 литер А' зарегистрировано в реестре государственной собственности Астраханской области 16.08.2002 г. под реестровым номером К3000238.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. N 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Поскольку указанные ненормативные правовые акты не отменены и не оспорены в судебном порядке, апелляционный суд правомерно построил свои выводы на этих документах.

Кроме того, в силу п. 1 ( подп 1 ) ст. 17 Федерального Закона « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

Согласно письму Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Астраханской области от 07.08.2008 г. N 11-36/6-250 и письму Комитета имущественных отношений г. Астрахани от 07.08.2008 г. N 01-23491 спорный объект не является ни собственностью Российской Федерации, ни собственностью муниципального образования «Город Астрахань».

Все вышеперечисленные документы свидетельствуют о принадлежности спорного объекта Астраханской области.

При таких обстоятельствах на основании полного анализа имеющихся в деле доказательств, апелляционный суд пришел обоснованному выводу о том, что все необходимые документы для регистрации права собственности на спорный объект недвижимости были представлены Министерством, в связи, с чем у регистрирующего органа отсутствовали предусмотренные ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основания для отказа в государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости.

На основании изложенного, коллегия считает постановление от 08.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда законным и не подлежащим отмене, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление от 08.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА06-2322/2008-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.Ю. Газизова

Судьи
С.Ю. Муравьев
А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-2322/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 ноября 2008

Поиск в тексте