• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 года Дело N А65-10535/07


[Поскольку отсутствуют доказательства того, что на момент принятия оспариваемого постановления спорный земельный участок имел правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, а также решение суда о прекращении прав заявителя на этот земельный участок, суд пришел к выводу о том, что у органа местного самоуправления отсутствовало право передачи земельного участка другому лицу, и ответчик в нарушение требований действующего законодательства, принятым постановлением, распорядился имуществом, находящимся на бессрочном (постоянном) пользовании у заявителя, требования заявителя удовлетворены]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 ноября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от ЗАО "Шифалу су" - Заборонкина В.В. (доверенность от 01.06.2008), от ОО Федерации независимых профсоюзов России - Смирновой Л.Н. (доверенность от 15.07.2008), от ОО Федерации Профсоюзов РТ - Смирновой Л.Н. (доверенность от 11.07.2008), от ЛПУПС "Ижминводы" - Филатовой М.И. (доверенность от 29.12.2007), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Лечебно-профилактического учреждения профсоюзов санаторий "Ижминводы", село Ижевка Менделеевского района РТ, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.07.2008 (судья ...) по делу N А65-10535/07 по заявлению закрытого акционерного общества "Шифалы су", село Ижевка Менделеевского района Республики Татарстан, к Исполнительному комитету Менделеевского муниципального района, о признании недействительным постановления от 10.04.2007 N 212, третьи лица - Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий "Ижминводы", село Ижевка Менделеевского района РТ, Общественная организация "Федерация профсоюзов Республики Татарстан", ГУП БТИ Министерства строительства и ЖКХ РТ, Территориальный отдел N 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ, установил:

Закрытое акционерное общество "Шифалы су", Менделеевский район, с.Ижевка, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Исполнительному комитету Менделеевского муниципального района, г.Менделеевск, о признании недействительным постановления от 10.04.2007 N 212 "О предоставлении земельного участка санаторию "Ижминводы".

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.10.2007, оставленным без изменения постановлением от 19.01.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявления было отказано. Суд признал оспоренное постановление не противоречащим нормам Земельного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.05.2008 вышеуказанное решение Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

При этом суд кассационной инстанции указал, что выводы судов о законности оспоренного постановления органа местного самоуправления и отсутствии нарушения прав заявителя при распоряжении органом местного самоуправления земельным участком, принадлежащим заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования, не соответствуют закону и материалам дела и при новом рассмотрении дела необходимо учесть указанные нормы права и обстоятельства, являющиеся значимыми для разрешения спора.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.07.2008 исковые требования удовлетворены. Постановление Исполнительного комитета Менделеевского муниципального района от 10.04.2007 N 212 "О предоставлении земельного участка санаторию "Ижминводы" признано недействительным. Суд обязал Исполнительный комитет устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ЗАО "Шифалы су" в месячный срок.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий "Ижминводы", село Ижевка Менделеевского района РТ, просит состоявшийся судебный акт отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель заявителя кассационной жалобы поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.

Представители ОО Федерации независимых профсоюзов России и ОО Федерации Профсоюзов РТ поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель ЗАО "Шифалы су" с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить судебный акт без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованного судебного акта, судебная коллегия считает его не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судами, постановлением Исполкома "О предоставлении земельного участка санаторию "Ижмиводы" от 10.04.2007 N 212 ЛПУ профсоюзов санатория "Ижминводы" предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в с.Ижевка Менделеевского района РТ, на расстоянии 150 метров от пятиэтажного жилого дома, на котором расположена скважина 4/82, площадью 1000 кв.м, кадастровый номер 16:27:10 01 01:0402, категория: земли населенных пунктов, принадлежащая санаторию "Ижминводы" на праве оперативного управления по договору от 01.01.2001 и дополнительному соглашению к договору от 30.09.2006.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственные акты о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей".

Материалы дела содержат государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей, выданный ЗАО "Шифалы су" на основании решения от 14.08.98 Ижевского сельского Совета местного самоуправления Менделеевского района Республики Татарстан на спорный земельный участок и соответствующий по форме, установленной постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493.

Как правильно указал суд первой инстанции, данный акт свидетельствует о том, что заявитель с 1998 года является обладателем права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком и до 01.01.2010 в силу пункта 2 статьи 3 указанного Закона обязан переоформить это право на право аренды земельного участка или приобрести его в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данное право не было оспорено ответчиком или третьими лицами.

Кроме того, в материалах дела не содержится сведений о прекращении права постоянного (бессрочного пользования заявителя земельным участком на основании его волеизъявления в порядке статьи 53 Земельного кодекса Российской Федерации или принудительно (статья 45 Земельного кодекса Российской Федерации).

Поскольку отсутствуют доказательства того, что на момент принятия оспариваемого постановления (10.04.2007) спорный земельный участок имел правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также решение суда о прекращении прав заявителя на этот земельный участок, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что у органа местного самоуправления отсутствовало право передачи земельного участка другому лицу и ответчик в нарушение требований действующего законодательства, принятым постановлением, распорядился имуществом, находящимся на бессрочном (постоянном) пользовании у заявителя.

При таких обстоятельствах, требования заявителя о признании недействительным постановления от 10.04.2007 N 212 "О предоставлении земельного участка санаторию "Ижминводы" правомерно удовлетворены в полном объеме.

Поскольку при принятии обжалуемого судебного акта нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.07.2008 по делу N А65-10535/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А65-10535/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 ноября 2008

Поиск в тексте