• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 года Дело N А49-2871/04

г. Казань Дело N А49-2871/2004-60Б/20

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Савкиной М.А.,

при участии представителей сторон:

ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации» - Подгородецкий М.В., доверенность от 20.11.2007 N 11,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации», город Москва,

на определение Арбитражного суда Пензенской области от 19.06.2008 (судья Мещерякова И.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 (председательствующий Серова Е.А., судьи Липкинд Е.Я., Лукьянова Т.А.) по делу N А49-2871/2004-60Б/20

по жалобе конкурсного кредитора открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации», город Москва, в лице Поволжского Банка, город Самара, на действия конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Пензенское научно-производственное предприятие «Эра» Пробейголова О.И., в рамках дела о признании открытого акционерного общества «Пензенское научно-производственное предприятие «Эра» несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный кредитор - ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице Поволжского Банка обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО ПНПП «Эра» Пробейголова О. П., в которой просил суд признать действия конкурсного управляющего незаконными в части не распределения денежных средств, полученных от реализации имущества должника, и обязании конкурсного управляющего перечислить денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества должника (корпус N 53) конкурсному кредитору - Поволжскому банку.

Определением Арбитражного суда Пензенской области от 19.06.2008 жалоба удовлетворена частично. Действия конкурсного управляющего ОАО ПНПП «Эра» Пробейголова О. И. в части не распределения денежных средств, полученных от реализации имущества должника признаны незаконными, в остальной части жалобы конкурсного кредитора ОАО Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Поволжского Банка отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 5.08.2008 (по жалобе кредитора в части отказа в удовлетворении жалобы) определение Арбитражного суда Пензенской области от 19.06.2008 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе конкурсный кредитор просит отменить судебные акты в части отказа в обязании конкурсного управляющего ОАО «Пензенское НПП «Эра» Пробейголова О.И. перечислить денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества должника конкурсному кредитору - Поволжскому банку и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Пензенской области.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалованной части судебная коллегия не находит оснований для их отмены или изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 04.11.2004 решением Арбитражного суда Пензенской области стратегическое предприятие ОАО ПНПП «Эра» признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Пробейголов О. И.

Определением от 03.08.2004 требования конкурсного кредитора ОАО АК Сбербанк РФ в лице Поволжского банка включены в сумме 38 180 000 руб. в третью очередь реестра требований кредиторов как обеспеченные залогом имущества должника.

В судебных заседаниях конкурсным управляющим представлен отчет, из которого следует, что денежные средства от реализации имущества должника получены в полном объеме на расчетный счет должника.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь ст. ст. 60, 134, 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» пришли к выводу о том, что действия (бездействие) конкурсного управляющего ОАО ПНПП «Эра» Пробейголова О. И. по не распределению денежных средств, полученных от реализации имущества должника, необоснованны и незаконны, нарушают права и интересы должника, кредиторов и общества.

В этой части судебные акты не оспариваются ни кредитором, ни конкурсным управляющим.

Жалоба конкурсного кредитора в части обязания конкурсного управляющего перечислить денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества должника (корпус N 53), кредитору - Поволжскому банку, суд апелляционной инстанции признал не подлежащей удовлетворению, поскольку ст. ст. 52, 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» суду не предоставлены полномочия для принудительного исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, установленных ст. ст. 24, 129 Закона.

Данные выводы суда апелляционной инстанции судебная коллегия находит правильными, основанными на нормах действующего законодательства.

Подлежит отклонению довод заявителя о том, что конкурсный управляющий длительное время не приступает к удовлетворению требований конкурсного кредитора, поскольку Законом о банкротстве не предусмотрены сроки для погашения конкурсным управляющим требований кредиторов, в том числе и залоговых.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалованных судебных актов. Доводы заявителя кассационной жалобы направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций и подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Пензенской области от 19 июня 2008 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2008 года по делу N А49-2871/04-60Б/20 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П. Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
М.А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-2871/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 ноября 2008

Поиск в тексте