• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 года Дело N А65-330/04

г. Казань Дело N А65-330/04-сг4-27

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Савкиной М.А.,

при участии представителей сторон:

от ООО «Камский автоагрегатный завод» - Насыров Р.Р., доверенность от 10.01.2008 N 1-15Б,

от уполномоченного органа ФНС России - Муртазин Д.Н., доверенность от 27.10.2008

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Камский автоагрегатный завод» Гизетдинова К.К., город Набережные Челны, Республика Татарстан,

на определение Арбитражного суд Республики Татарстан от 28.07.2008 (судья Гарапшина Н.Д.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008 (председательствующий Каплин С.Ю., судьи радушева О.Н., Селиверстова Н.А.) по делу N А65-330/04-СГ4-27

по жалобе Федеральной налоговой службы России, город Москва, на действия (бездействия) конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Камский автоагрегатный завод» Гизетдинова К.К., город Набережные Челны, Республика Татарстан, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Камский автоагрегатный завод»

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.07.2004 ООО «Камский автоагрегатный завод» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Ачаев М.И.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.09.2007 Ачаев М.И. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, новым конкурсным управляющим утвержден Гизетдинов К.К.

ФНС России обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Камский автоагрегатный завод» К.К. Гизетдинова.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28.07.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008, жалоба уполномоченного органа удовлетворена частично. Признаны незаконными действия (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Камский автоагрегатный завод» К.К. Гизетдинова, выразившиеся в непринятии всех мер по поиску имущества должника. Производство по рассмотрению жалобы в части требования о признании незаконными действий (бездействий) конкурсного управляющего, выразившихся в неисполнении решений собрания кредиторов должника от 12.05.2008, прекращено.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий Гизетдинов К.К. просит судебные акты в части признания незаконными бездействия конкурсного управляющего, выразившиеся в непринятии всех мер по поиску имущества отменить, в удовлетворении жалобы уполномоченного органа отказать, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права, нарушены нормы процессуального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия не находит оснований для их отмены.

Согласно ч. 6 ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Как следует из материалов дела и установлено судом, определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.09.2007 Ачаев М.И. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника и новым конкурсным управляющим утвержден Гизетдинов К.К.

В отчете конкурсного управляющего Гизетдинова К.К., представленного в суд в июле 2008 года отсутствуют сведения о сформированной конкурсной массе, имуществе должника.

После утверждения конкурсный управляющий Гизетдинов К.К. принял от прежнего конкурсного управляющего Ачаева М.И. ряд документов по должнику, в том числе касающихся имущества должника (ведомость остатков на 15.03.2004, акт передачи основных средств и товарно-материальных ценностей, полученных от руководителя должника Ахатова Р.К.

Из отчета бывшего конкурсного управляющего Ачаева М.И. следует, что последним выявлено имущество: ТМЦ на сумму 200.206руб., основные средства на сумму 1.357.600руб.

Документов, свидетельствующих о получении от Ачаева М.И. имущества должника (основных средств и ТМЦ) на общую сумму 1.557.806руб., реализации его прежним конкурсным управляющим в материалы дела не представлено, акт инвентаризации, составленный конкурсным управляющим Гизетдиновым К.К. в феврале 2008года, не содержит данных об имеющемся имуществе должника.

Согласно абз.9 ч. 2 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Судами было установлено, и не отрицается конкурсным управляющим, что требования о передаче полученного от отстраненного руководителя должника имущества к бывшему конкурсному управляющему заявлены не были и предметом судебного рассмотрения не являлись.

Являясь конкурсным управляющим ООО «Камский автоагрегатный завод», Гизетдинов К.К. на основании ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан был действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов и должен был принять все возможные меры по розыску и возврату имущества должника с целью формирования конкурсной массы для расчета с кредиторами.

Судами установлено, что Гизетдиновым К.К. не предпринято должных мер к поиску и истребованию имущества должника, отысканию его, в том числе с помощью правоохранительных органов.

В кассационной жалобе не приведено мотивов, по которым конкурсным управляющим не предпринималось всех мер по поиску имущества должника.

При таких данных, в соответствии со ст. 20, 24, 126, 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», судами сделаны правомерные выводы о ненадлежащем исполнении Гизетдиновым К.К. обязанностей конкурсного управляющего должника.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалованных судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 июля 2008 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2008 года по делу N А65-330/04-сг4-27 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П. Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
М.А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-330/04
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 ноября 2008

Поиск в тексте