• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года Дело N А55-3179/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего Савкиной М.А.,

судей Юсупова К.Т., Герасимовой Е.П.,

без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества Производственная маркетинго - коммерческая фирма «Лада-Маком», г. Тольятти

на решение Арбитражного суда Самарской области от 10.04.2008 (судья Агеева Г.М.) по делу NА55-3179/08

по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России N2 по Самарской области, г. Тольятти, о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Митротон», г. Тольятти

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России N2 по Самарской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО “Митротон” несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.04.2008 отсутствующий должник ООО “Митротон” признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Открытое акционерное общество Производственная маркетинго - коммерческая фирма «Лада-Маком», г. Тольятти, (далее-ОАО “ПМКФ “Лада - Маком”) в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 10.04.2008, указывая, что акционерное общество является кредитором ООО “Митротон” по основаниям вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Самарской области от 30.03.2005 года по делу NА55-20032/04-18 с суммой требований 3.050508 рублей. Следовательно, не участие акционерного общества как кредитора в деле о банкротстве ущемляет его права и законные интересы.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы в порядке статей 42, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу о прекращении производства по ней в силу следующего.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 34 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N127-ФЗ, лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсный кредитор, уполномоченные органы и т.д.

На основании статьи 142 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке статьи 100 Закона о банкротстве.

Частью 1 статьи 100 Закона о банкротстве предусмотрено, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

Как следует из материалов дела, требования ОАО “ ПКМФ “Лада - Маком”” в порядке статей 100, 142 Закона о банкротстве к должнику и в суд в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО “Митротон” не предъявлялись и на основании определения арбитражного суда в реестр требований кредиторов не включались.

Таким образом, ОАО “ПМКФ “Лада - Маком”” не является конкурсным кредитором и не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве, перечень которых установлен статьей 34 Закона о банкротстве.

Поскольку, ОАО “ПМКФ “Лада - Маком”” не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, обжалуемым по настоящему делу судебным актом его права не нарушены.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

С учетом изложенного, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, производство по кассационной жалобе ОАО “ПМКФ “Лада - Маком”” по решению от 10.04.2008 подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе открытого акционерного общества Производственная маркетинго - коммерческая фирма «Лада-Маком», г. Тольятти, на решение Арбитражного суда Самарской области от 10.04.2008 по делу NА55-3179/08 прекратить.

     Председательствующий
М.А.Савкина

      судьи
К.Т.Юсупов

     Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3179/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 ноября 2008

Поиск в тексте