• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года Дело N А72-4803/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Юсупова К.Т.

судей Герасимовой Е.П., Савкиной М.А.,

без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Балякина Николая Ивановича, пос.Подстепки Ставропольского района Самарской области,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 21.01.2008 (председательствующий Козюкова Л.Л., судьи Рябухин Н.В., Модонова Н.А.) года по делу N А72-4803/07-20/15-б,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Юрист-М», г.Барыш Ульяновская область к открытому акционерному обществу «Гормолзавод «Барышский», г.Барыш Ульяновская область, о признании несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.01.2008 по делу N А72-4803/07-20/15-б открытое акционерное общество «Гормолзавод «Барышский» признано банкротом с открытием конкурсного производства.

Белякин Н.И., не согласившись с указанным решением арбитражного суда в октябре 2008 года обжаловал его в кассационном порядке, как кредитор и акционер должника.

До начала судебного рассмотрения в адрес арбитражного суда кассационной инстанции поступила переданная по факсу копия заявления Белякина Н.И. о приостановлении производства по делу.

Рассмотрев заявление суд оставил его без удовлетворения, при отсутствии доказательств обращения в арбитражный суд лица, имеющего право на кассационное обжалование судебных актов по делу.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверив законность обжалованного судебного акта не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.08.2007 в отношении должника открытого акционерного общества «Гормолзавод «Барышский» была введена процедура наблюдения.

В дальнейшем, решением от 21.01.2008, должник признан банкротом с открытием конкурсного производства.

Белякин Н.И. считает, что признанием должника банкротом, нарушены его права как кредитора должника и его акционера.

Однако доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными.

В соответствии со статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные акты вступившие в законную силу могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, а также иными лицами, предусмотренными Кодексом.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», акционер должника не является лицом, участвующим в деле.

Поэтому жалоба Белякина Н.И. на судебный акт, основная на его участии в открытом акционерном обществе «Гормолзавод «Барышский» несостоятельна, как не соответствующая закону.

Не установлена на момент рассмотрения кассационной жалобы и обоснованность требования Белякина Н.И. к должнику, в связи с чем он не может быть признан конкурсным кредитором, участвующим в деле о банкротстве.

Определение Арбитражного суда Ульяновской области по настоящему делу от 28.08.2008, которым было установлено требование Белякина Н.И., отменено постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.11.2008, с направлением дела на новое рассмотрение.

На момент признания должника банкротом с открытием конкурсного производства, о чем была произведена публикация в порядке, предусмотренном законом, Белякин Н.И. с заявлением кредитора не обращался.

При данных обстоятельствах, кассатор не доказал свое право на обжалование решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

В силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба, поданная лицом не имеющим права на кассационное обжалование подлежит возвращению заявителю, а производство по принятой к производству арбитражным судом кассационной инстанции кассационной жалобе подлежит прекращению, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 147, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление Белякина Н.И. о приостановлении производства по делу N А72-4803/07-20/15-б оставить без удовлетворения.

Производство по кассационной жалобе Белякина Н.И. на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 21.01.2008 года по делу N А72-4803/07-20/15-б прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
К.Т. Юсупов

Судьи
 Е.П. Герасимова
М.А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4803/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 ноября 2008

Поиск в тексте