• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2008 года Дело N А12-1358/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Юсупова К. Т.,

судей Богдановой Е. В., Герасимовой Е. П.,

без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Тендер» Бондарева В. А., город Волгоград,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2008 (председательствующий Жаткина С. А., судьи Бирченко А. Н. и Тимаев Ф. И.) по делу NА12-1358/08,

по иску Конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Тендер» Бондарева В. А., город Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью. «Верхний Плес», Волгоградская область, город Калач-на-Дону,

третьи лица: Центр ГИМНС МЧС по Волгоградской области, город Волгоград; Трофимов С. П., Волгоградская область, Калачевский район, п. Ильевка; Мякишев В. А., Волгоградская область, город Калач-на-Дону; Демкин А. В., Волгоградская область, город Калач-на-Дону; Свиридов С. В., Волгоградская область, город Калач-на-Дону; Синецкая Е. В., Волгоградская область, р.п Нижний Чир; Стадниченко И. А., Волгоградская область, город Волжский; общество с ограниченной ответственностью «Тендер», город Волгоград;

о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности сделок и признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2008 по делу N А12-1358/08 оставлено без изменения решение арбитражного суда Волгоградской области от 10.04.2008 по тому же делу, которым отказано в иске конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Тендер" к обществу с ограниченной ответственностью "Верхний Плес" о признании недействительными сделок по отчуждению маломерных судов, о применении последствий недействительности данных сделок, а также о признании права собственности за обществом с ограниченной ответственностью "Тендер" на маломерные суда.

Конкурсный управляющий, не согласившись с постановлением арбитражного апелляционного суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащее нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверив законность обжалованного судебного акта не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Тендер" продало в 2003 году обществу с ограниченной ответственностью "Верхний Плес" 10 маломерных судов, по договорам от 22.08.2003 и от 17.09.2003.

В январе 2008 года конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственность "Тендер" Бондарев В. А. оспорил от своего имени указанные сделки по признаку их заинтересованности, просив признать сделки недействительными и одновременно признать право собственности общества с ограниченной ответственностью "Тендер" на маломерные суда.

Арбитражный суд Волгоградской области решением от 10.04.2008 в иске отказал.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает решение арбитражного суда первой инстанции об отказе в иске, и оставление этого решения в силе апелляционным судом, правомерными.

Конкурсный управляющий может оспорить от своего имени, в силу пункта 2 статьи 103 Федерального Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", сделку, совершенную должником с заинтересованным лицом.

Оспаривая сделки по настоящему делу, конкурсный управляющий ссылается на то, что учредителем общества с ограниченной ответственностью "Верхний Плес" и его директором была гражданка Макаревич О. Л., состоящая в родственных отношениях с директором общества с ограниченной ответственностью "Тендер" Маринычем М. Л..

При этом, заявитель ссылается на пункт 2 статьи 19 Закона о несостоятельности (банкротстве), содержащий перечень заинтересованных лиц.

Однако, этот пункт статьи Закона предусматривает заинтересованность лиц, по отношению к гражданину, но не к юридическому лицу.

Оспоренные же сделки совершены юридическими лицами.

Сделка, в которой имеется заинтересованность органов управления, участников общества, могут быть обжалованы по правилам статьи 45 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", самим обществом, что соответствует пункту 1 статьи 103 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Поэтому арбитражные суды двух инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что иск, заявленный от имени конкурсного управляющего, удовлетворению не подлежит.

При изложенных обстоятельствах, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд правомерно оставил в силе законное и обоснованное решение арбитражного суда первой инстанции и правовые основания к отмене обжалованного постановления отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного от 09.07.2008 по делу N А12-1358/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
 К. Т. Юсупов

Судьи
Е. В. Богданова
Е. П. Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-1358/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 декабря 2008

Поиск в тексте