• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года Дело N А65-2551/08


[Дело по заявлению об обязании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан предоставить достоверную информацию передано для рассмотрения по существу, поскольку суд ошибочно оставил заявление без рассмотрения ввиду отсутствия в материалах дела доказательств обращения заявителя в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан за предоставлением достоверной, запрашиваемой информации и отказа ответчика в предоставлении информации, так как жалоба конкурсного управляющего соответствует требованиям к обращению, установленным ст.7 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - без участия; от ответчика - Губайдуллина Н.К., доверенность от 05.11.2008 N 01-3-1033, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Коллективного предприятия им.К.Маркса, с.Савгачево Аксубаевского района Республики Татарстан, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.07.2008 (судья ...) по делу N А65-2551/08 по заявлению Коллективного предприятия им.К.Маркса к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан об обязании предоставить достоверную информацию, установил:

Коллективное предприятие им.К.Маркса обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об обязании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан предоставить достоверную информацию.

Определением от 17.07.2008 Арбитражный суд Республики Татарстан оставил заявление без рассмотрения.

Не согласившись с вынесенным по делу определением об оставлении заявления без рассмотрения, Коллективное предприятие им.К.Маркса обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить.

По мнению заявителя жалобы судом не учтено, что приложенная к исковому заявлению жалоба на бездействие начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия при МСХиП Аксубаевского района, адресованная Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, с просьбой об оказании содействия в получении запрашиваемых сведений, обладает признаками запроса.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее подлежащей удовлетворению, а дело - направлению на рассмотрение по существу.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.05.2006 по делу N А65-40837/2005-СГ4-26 КП им.К.Маркса признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением от 21.08.2006 конкурсным управляющим назначен Курочкин Андрей Анатольевич.

В ходе выполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей для определения лица, которое в соответствии с пунктом 2 статьи 179 N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)" имеет преимущественное право приобретения имущества должника, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, 19.03.2007 заявитель обратился в Управление сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП Аксубаевского района с запросом исх. N 41 (л.д.7) о предоставлении сведений о вышеуказанных организациях, а именно: о наименовании сельскохозяйственной организации, фамилия, имя, отчество руководителя сельскохозяйственной организации, почтовый и юридический адрес сельскохозяйственной организации.

30.05.2007 был направлен повторный запрос в Управление сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП Аксубаевского района о предоставлении вышеуказанных сведений исх. N 62/а (л.д.9).

В ответ на указанный запрос, 23.07.2007 заявителем было получено письмо Управления сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП Аксубаевскоп района о граничащих хозяйствах, где помимо граничащих хозяйств, находящихся в Аксубаевском районе, были указаны сведения о наличии граничащих хозяйств, находящихся в Чистопольском районе (л.д.12).

На основании вышеуказанного ответа 23.07.2007 в Управление сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП г.Чистополь был направлен запрос исх. N 33а (л.д.13) о предоставлении сведений об организациях, занимающихся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а именно: о наименовании сельскохозяйственной организации, фамилия, имя, отчество руководителя сельскохозяйственной организации, почтовый и юридический адрес сельскохозяйственной организации.

На указанный запрос в адрес конкурсного управляющего было направлено письмо исх. N 94 от 09.08.2007 (л.д.14), в котором сообщалось, что заявитель в Чистопольском районе не значится, с запрашиваемой информацией следует обратиться Управление сельского хозяйства и продовольствия Аксубаевского района.

10.09.2007 и 07.11.2007 заявителем в Управление сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП г.Чистополь были направлены повторные запросы (исх. N 72, 84), ответы на которые в адрес заявителя не поступало.

Посчитав ответ Управления сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП г.Чистополь от 09.08.2007 N 94 неправомерным, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным и об обязании Управления сельского хозяйства и продовольствия при МСХИП г.Чистополь предоставить достоверную запрашиваемую информацию о граничащих с КП им.К. Маркса сельскохозяйственными предприятиями в Чистопольском районе.

В ходе судебного разбирательства заявитель в порядке статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заменил ответчика на Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан и в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил требования: обязании Министерства сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан предоставить достоверную запрашиваемую информацию.

Коллегия считает, что суд первой инстанции ошибочно оставил заявление без рассмотрения ввиду отсутствия в материалах дела доказательств обращения заявителя в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан за предоставлением достоверной, запрашиваемой информации и отказа ответчика в предоставлении информации.

Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В соответствии со статьями 7, 8 указанного Федерального закона, статьей 5 Закона Республики Татарстан от 12.05.2003 N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" (с изменениями от 19.02.2007, от 08.11.2007) рассмотрение государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом поставленных вопросов возможно только после получения, непосредственно данными лицами, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов, письменного обращения (заявления, запроса).

Указанный порядок также закреплен приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2008 N 99 "О совершенствовании организации работы с обращениями граждан в Минсельхозе России".

Из смысла указанных нормативных актов следует, что право гражданина на обращение, а также право требования определенных действий от органов и должностных лиц, рассматривающих его обращение, возникает только в случае его обращения в компетентный орган (в рассматриваемой ситуации в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан).

Из материалов дела следует, что конкурсный управляющий обратился с жалобой на бездействие начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия при МСХиП Аксубаевского района, адресованной Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, с просьбой об оказании содействия в получении запрашиваемых сведений (л.д.10).

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Пунктом 1 статьи 7 указанного Федерального закона определено, что гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Таким образом, вышеназванная жалоба конкурсного управляющего КП им.К.Маркса Курочкина А.А. соответствует требованиям к обращению, установленным статьей 7 Федерального закона N 59-ФЗ.

В связи с этим судом первой инстанции сделан неправильный вывод об отсутствии доказательств обращения заявителя в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по Республике Татарстан за предоставлением достоверной, запрашиваемой информации.

При таких обстоятельствах принятое по делу определение от 17.07.2008 подлежит отмене, а дело - направлению в Арбитражный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, статьями 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.07.2008 по делу N А65-2551/08 отменить, кассационную жалобу - удовлетворить.

Направить дело для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А65-2551/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 декабря 2008

Поиск в тексте