• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года Дело N А55-15058/2008

Резолютивная часть объявлена 23 декабря 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 24 декабря 2008 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: Председательствующего судьи Петрова А.Л., судей: Юсупова К.Т., Савкиной М.А., при участии представителей, лиц участвующих в деле:

от ОАО «Смартс» - Скроб Н.И., доверенность от 17.12.2008 N 383,

рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Авиакомпания «Самара», г. Самара,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы от 06.11.2008 по делу NА55-15058/2008,

по заявлению открытого акционерного общества «СМАРТС» о признании открытого акционерного общества «Авиакомпания «Самара» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «СМАРТС» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Авиакомпания «Самара» в связи с наличием задолженности в сумме 951 666, 63 руб. непогашенной в течении трех месяцев, возникшей по договору о предоставлении услуг цифровой радиотелефонной связи.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 09.10.2008 заявление ОАО «Смартс» о признании должника банкротом принято к производству и назначено судебное заседание.

Должник, не согласившись с определением арбитражного суда первой инстанции о принятии заявления от 09.10.2008, обжаловал его в апелляционном порядке.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 апелляционная жалоба ОАО «Авиакомпания «Самара» возвращена заявителю.

В кассационной жалобе должник просит определение арбитражного суда апелляционной инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Считает, что суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), сделав ошибочный вывод о том, что определение о принятии заявления к производству и назначении судебного заседания не обжалуется в апелляционном порядке.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал принятые по делу судебные акты.

Должник, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя не обеспечил.

В соответствии со статьями 156, 284 АПК РФ кассационная жалоба рассмотрена судебной коллегией в отсутствие должника.

Проверив законность принятого определения, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения представителя стороны, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены определения о возвращении апелляционной жалобы с направлением дела в суд апелляционной инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Предметом кассационного обжалования является судебный акт о возвращении апелляционной жалобы.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, возвращая апелляционную жалобу заявителю, указал, что в соответствии со ст. 188, 127, 137 АПК РФ определения о принятии заявления к производству и назначении дела к судебному разбирательству не обжалуется в апелляционном порядке. Данный вывод апелляционного суда не соответствует ст. 42, 61 Закон о банкротстве, а также ст. 223 АПК РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает порядка обжалования определений арбитражного суда о принятии заявлений о признании должника банкротом.

Такие определения принимаются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве в соответствии со ст. 42 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные АПК РФ, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

С учетом изложенного вывод апелляционного суда о том, что указанное определение не может быть обжаловано, противоречит нормам материального и процессуального права, а также разъяснениям, содержащимся в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве» и пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которые в силу п. 2 ст. 13 Федерального конституционного суда РФ Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» являются обязательными.

Учитывая изложенное, определение арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы подлежит отмене, а дело с подлинным экземпляром апелляционной жалобы (регистрационный номер жалобы в апелляционной инстанции 7891 от 30.10.2008) направлению в суд апелляционной инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы по существу в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 о возвращении апелляционной жалобы по делу NА55-15058/2008 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Дело направить в Одиннадцатый арбитражный суд для разрешения по существу вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 А.Л. Петров

 Судьи
К.Т. Юсупов
 М.А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15058/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 декабря 2008

Поиск в тексте