• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2008 года Дело N А12-8496/07

Резолютивная часть постановления объявлена 14 октября 2008 года

Текст постановления в полном объеме изготовлен 15 октября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Петрова А.Л.,

без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2008 (председательствующий Бирченко А.Н., судьи Жаткина С.А., Тимаев Ф.И.) по делу N А12-8496/07-С50

по жалобе Федеральной налоговой службы России, город Москва, на действия конкурсного управляющего МУП «Мусороперерабатывающий завод» Алексеева П.А., в рамках дела о признании отсутствующего должника - МУП «Мусороперерабатывающий завод» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области 20.03.2008 удовлетворена жалоба ФНС России на действия конкурсного управляющего МУП «Мусороперерабатывающий завод» Алексеева П.К. в части признания действий конкурсного управляющего Алексеева П.К., выразившиеся в отражении в отчете о ходе конкурсного производства недостоверной информации о проделанной работе по закрытию счетов должника признаны неправомерными.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2008 определение отменено в части признания неправомерными действий конкурсного управляющего, ФНС отказано в удовлетворении жалобы.

В кассационной жалобе ФНС просит отменить постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2008, полагая его необоснованным, обжалуя судебный акт только в отмененной части.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.07.2007 МУП «Мусороперерабатывающий завод» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство с применением положений отсутствующего должника, конкурсным управляющим утвержден Алексеев П.К.

28.02.2008 ФНС обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с жалобой на действия конкурсного управляющего МУП «Мусороперерабатывающий завод» Алексеева П.К., который в нарушение пункта 1 статьи 133 и пункта 2 статьи 143 Закона о банкротстве не отразил в отчете о ходе конкурсного производства, представленного на собрание кредиторов 29.01.2008 сведения о проделанной работе по закрытию счетов должника, тогда как по сведениям ФНС России 14.09.2007 конкурсным управляющим Алексеевым П.К. закрыт счет должника N 40702810200010001265 в ОАО «КБ «РусЮг-Банк», а также о результатах инвентаризации имущества должника, полагая, что указанные действия грубо нарушают права и интересы кредиторов и уполномоченного органа, направлены на уменьшение конкурсной массы и противоречат требованиям статей 129 и 143 Закона о банкротстве.

Удовлетворяя жалобу уполномоченного органа в части признания неправомерными действий конкурсного управляющего МУП «Мусороперерабатывающий завод» Алексеева П.К, суд первой инстанции указал, что конкурсный управляющий Алексеев П.К. информацию о закрытии имеющегося у должника расчетного счета в отчете конкурсного управляющего не представил, а поэтому действия по закрытию расчетного счета должника признаны неправомерными.

Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда в части удовлетворения заявленных требований пришел к выводу, что оснований для удовлетворения жалобы ФНС России в части признания действий конкурсного управляющего МУП «Мусороперерабатывающий завод» Алексеева П.К. не имеется, поскольку действия по закрытию счета были совершены и счет должника закрыт 14.09.2007, в отчете от 20.03.2008 указанные сведения отражены.

В соответствии с частями 1, 6 статьи 24 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации. При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

При этом статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В нарушение статей 60, 145 Закона о банкротстве ФНС не представлено доказательств, что указанными действиями нарушены права и интересы уполномоченного органа, а также то, что они направлены на уменьшение конкурсной массы отсутствующего должника, как указано в заявлении и, кроме того, не представлено доказательств причинения каких-либо убытков, в связи с чем отказ в удовлетворении требований суд кассационной инстанции находит правомерным.

Однако судами не учтено, что ответственность за непредставление сведений о закрытии расчетного счета в банке предусмотрена не Законом о банкротстве, а ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем в рамках дела о банкротстве действия конкурсного управляющего по указанным основаниям не могут быть обжалованы. При этом выводы суда не привели к принятию неправильного решения.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2008 года по делу N А12-8496/2007-с50 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
К.Т.Юсупов
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8496/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 октября 2008

Поиск в тексте