• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 2009 года Дело N А72-3301/2008

Резолютивная часть постановления оглашена «28» января 2009 года

Полный текст постановления изготовлен «04» февраля 2009 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Минеевой А.А.,

судей - Коноплевой М.В., Гарифуллиной К.Р., при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Мироненко Т.А., доверенность от 15.05.2008г.,

от комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска - Попова Т.В., доверенность от 13.01.2009г. N01-13/57

от третьего лица - Попова Т.В., доверенность от 13.01.2009г. N4-01-08

рассмотрев кассационную жалобу комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск, Ульяновская область,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.07.2008г. (судья - Каданцев Ю.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008г. (председательствующий судья - Марчик Н.Ю., судьи - Холодная С.Т., Рогалева Е.М.) по делу NА72-3301/2008

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Иваноффь и К», г. Ульяновск, Ульяновская область к комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск, Ульяновская область, с участием третьего лица - мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск, Ульяновская область о признании незаконным бездействия и об обязании совершить определенные действия,

по докладу судьи Минеевой А.А.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска (далее - комитет), с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании незаконным отказа от 19.03.2008 г. N 01-13/1096 в предварительном согласовании места размещения объекта под строительство кафе по улице Бебеля северо-восточнее кинотеатра «Художественный» по улице Гончарова, 24 в Ленинском районе г. Ульяновска и обязании подготовить проект постановления (распоряжения) Главы г. Ульяновска о предварительном согласовании места размещения объекта строительства - кафе - по улице Бебеля северо-восточнее кинотеатра «Художественный» по улице Гончарова. 24, в Ленинском районе г. Ульяновска.

Определением суда от 28.07.2008 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена мэрия г. Ульяновска.

Решением суда первой инстанции от 31.07.2008г. признан недействительным отказ комитета от 19.03.2008 г. N 01-13/1096 в предварительном согласовании места размещения объекта под строительство кафе по улице Бебеля северо-восточнее кинотеатра «Художественный» по улице Гончарова, 24 в Ленинском районе г. Ульяновска.

В порядке устранения допущенных нарушений прав и законных интересов суд обязал комитет подготовить проект постановления (распоряжения) главы г. Ульяновска о предварительном согласовании места размещения вышеуказанного объекта в двухнедельный срок со дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт. Считает, что основания для признания незаконным отказа, выразившегося в письме от 19.03.2008г. N 01-13\1096, отсутствуют, а обязание комитета подготовить проект постановления о предварительном согласовании места размещения отдельно стоящего здания в отсутствие акта выбора земельного участка и утвержденного проекта границ нарушает статью 31 Земельного кодекса Российской Федерации. В заявлении истца N 141 от 13.11.2007г. отсутствует предполагаемая площадь испрашиваемого земельного участка, не приложены необходимые документы. Судом не принято во внимание, что заявителю постановлением главы города от 26.04.2006г. N 1039 предварительно согласовано место размещения пристройки к зданию кинотеатра под кафе, которое не отменено. Также судом не принято во внимание, что заявителем представлено заключение о соответствии нормам пожарной безопасности места размещения пристройки по улице Бебеля, а не кафе, как отдельно стоящего здания.

В судебном заседании представитель заявителя жалобы и мэрии г. Ульяновска доводы по жалобе поддержал, ходатайств не заявил.

Представитель общества с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» высказал возражения, считает судебные акты законными и обоснованными.

В судебном заседании согласно статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 28.01.2009г. до 14 час. После перерыва судебное заседание продолжено.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением главы г. Ульяновска от 20.01.2006 г. N 172 обществу с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» было предварительно согласовано место размещения пристройки к зданию кинотеатра «Художественный» под кафе на земельном участке площадью 321,9 кв. м, находящемся по улице Бебеля (северо-восточнее здания кинотеатра «Художественный») в Ленинском районе; утвержден акт выбора земельного участка от 30.09.2008 г и проект границ земельного участка; разрешено проведение проектных работ для строительства пристройки; передан в аренду сроком на 11 месяцев земельный участок площадью 312,9 кв. м для выполнения изыскательских работ.

При проведении проектно-изыскательских работ заявитель пришел к выводу о нецелесообразности строительства пристройки к зданию кинотеатра и решил осуществить на том же земельном участке строительство отдельно стоящего здания кафе, в связи с чем, заявитель обратился в министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области с заявлением от 15.06.2007 г. N 83, в котором просил изменить наименование объекта строительства в акте выбора земельного участка от 30.09.2005 г.

Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области направило главе г. Ульяновска письмо от 25.06.2007 г. N 17-3934, в котором просило главу г. Ульяновска рассмотреть на комиссии по землепользованию и застройке заявление общества с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» о возможности размещения отдельно стоящего здания кафе на ранее предоставленном земельном участке.

Указанное письмо министерства передано в мэрию г. Ульяновска 26.06.2007 г. (вх. 1381401), а также в комитет 02.07.2007 г. (вх. 4298).

Письмом от 27.08.2007 г. N 01-13/5143 комитет сообщил заявителю о том, что 16.07.2007 г. комиссия по землепользованию и застройке при мэрии г. Ульяновска, рассмотрев обращение заявителя о строительстве кафе, отказала в согласовании размещения кафе в связи с отсутствием противопожарных разрывов от существующих зданий, а также в связи с тем, что комитету не было представлено согласие на строительство здания кафе, полученное от управления по делам культуры и искусства Ульяновской области.

Данный отказ никем не оспорен и не признан незаконным.

13.11.2007 г. заявитель обратился в комитет с заявлением N 141, в котором просил повторно рассмотреть на комиссии по землепользованию и застройке при мэрии г. Ульяновска вопрос о строительстве кафе по улице Бебеля северо-восточнее кинотеатра «Художественный» по улице Гончарова, 24.

К указанному заявлению обществом с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» приложены письмо управления по делам культуры и искусства Ульяновской области от 13.11.2007 г. N 3177, из которого следует, что управлением согласовывается строительство кафе при выполнении обществом определенных условий, а также заключение о соответствии нормам пожарной безопасности места размещения пристройки по улице Бебеля в Ленинском районе г. Ульяновска от 26.10.2007 г. N 110-Э/07, а не отдельно стоящего здания кафе.

Комитет письмом от 19.03.2008 г. N 01-13/1096 сообщил заявителю, что рассмотрение его обращения о возможности строительства кафе до утверждения проекта планировки территории Ленинского района города Ульяновска не представляется возможным.

Отказ комитета, выраженный в этом письме, явился основанием для обращения общества в суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя уточненные требования заявителя, судами двух инстанций сделаны выводы о том, что указание в оспариваемом письме комитета на невозможность рассмотрения заявления общества с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» в связи с отсутствием обстоятельств, не предусмотренных нормативными актами, фактически является отказом в передаче на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке при мэрии г. Ульяновска вопроса о строительстве кафе; приведенные комитетом основания отказа не предусмотрены ни одним действующим нормативным актом; земельный участок, на котором заявитель испрашивал разрешение о предварительном согласовании объекта строительства, находится в территориальной зоне Ц-1.

Однако, удовлетворяя требования заявителя судами не учтено следующее.

Согласно пункту 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленной статьей 31 настоящего кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) проведение работ по формированию земельного участка;

3) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 настоящего кодекса;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего кодекса.

В соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка.

Далее, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.

Между тем, в материалах дела отсутствует заявление общества с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта - отдельно стоящего здания кафе с указанием необходимых характеристик и приложением документов в соответствии с требованиями статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что обжалуемый отказ N 01-13/1096 от 19.03.2008г. произведен на обращение N 25721-01 от 20.11.2007г., которое в материалах дела отсутствует.

Из обращения общества с ограниченной ответственностью «Иваноффъ и К» N 83 от 15.06.2007г. следует, что заявитель просил внести изменения в акт выбора земельного участка от 30.09.2005г. в части касающейся наименования объекта строительства.

Из обращения N 141 от 13.11.2007г. следует, что заявитель просил повторно рассмотреть на комиссии по землепользованию и застройке при администрации (мэрии) г. Ульяновска вопрос о строительстве кафе.

Между тем, заявителем (после уточнения) заявлено и судом удовлетворены требования о признании незаконным отказа в предварительном согласовании места размещения объекта и обязании подготовить проект постановления о предварительном согласовании места размещения объекта - отдельно стоящего здания кафе.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо предложить заявителю уточнить требование, истребовать необходимые документы по делу, проверить обращение заявителя на соответствие требованиям статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, дать надлежащую оценку документам, приложенным к заявлению, и разрешить спор в соответствии с требованиями законодательства и имеющимися в деле доказательствами.

Распределение расходов по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе судебная коллегия поручает произвести суду первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.07.2008г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008г. по делу NА72-3301/2008 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, кассационную жалобу удовлетворить.

Поручить арбитражному суду, вновь рассматривающему дело, распределить расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.А.Минеева
Судьи
М.В.Коноплева
К.Р.Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3301/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 февраля 2009

Поиск в тексте