• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2009 года Дело N А12-12585/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Баширова Э.Г., судей Хабибуллина Л.Ф., Гатауллиной Л.Р., при участии:

от заявителя - не явился (извещен),

от ответчика - не явился (извещен),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя КФК Скачкова Евгения Сергеевича, х. Клетско-Почтовский Волгоградской области,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2008 (судья - Н.Н. Середа) по делу N А12-12585/2008 и на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 (председательствующий - С.Г. Веряскина, судьи - Ю.А. Комнатная, Н.В. Луговской) по тому же делу,

по заявлению индивидуального предпринимателя КФК Скачкова Евгения Сергеевича, х. Клетско-Почтовский Волгоградской области, к Управлению Федеральной миграционной службы по Волгоградской области, город Волгоград о признании незаконным постановления от 16.07.2008 года N 0061901 о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Скачков Евгений Сергеевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области (далее - управление) от 16.07.2008 N 0061901 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ (далее - КоАП РФ) в виде 250000 рублей штрафа.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2008 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить судебные акты, мотивируя неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки предпринимателя по вопросам соблюдения норм законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, проведенной 09.07.2008 сотрудниками управления, установлен факт привлечения предпринимателем к трудовой деятельности иностранного гражданина Республики Узбекистан Файзуллаева Б.И. без разрешения на трудовую деятельность в Российской Федерации.

По результатам проверки управлением составлен протокол об административном правонарушении от 09.07.2008 N 0061901.

Постановлением управления от 16.07.2008 N 0061901 предприниматель привлечен к административной ответственности согласно части 1 статьи 18.15 КоАП РФ в виде наложения штрафа в сумме 250000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением управления, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций исходили из доказанности факта совершения предпринимателем административного правонарушения.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан: 1) постоянно проживающих в Российской Федерации; 2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию; 3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; 4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования; 5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации; 6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; 7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; 8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности (статья 2 Федерального закона N 115-ФЗ).

В части 1 статьи 18.15 КоАП РФ установлена ответственность физических и юридических лиц за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно примечанию 1 к статье 18.15 КоАП РФ под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Статьей 26.2 КоАП РФ установлено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как установлено судебными инстанциями и следует из материалов дела, предпринимателем к трудовой деятельности в качестве бахчеводов с 15.05.2008 привлечены граждане Республики Узбекистан, в том числе Файзулаев Б.И., не имеющий разрешения на работу в Российской Федерации. Данный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении от 09.07.2008 N 0061901, объяснениями предпринимателя и работника (иностранного гражданина), который пояснил, что работает и проживает у предпринимателя Скачкова Е.С., трудовой договор с ним не заключен по причине отсутствия у него разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Следовательно, выводы судов о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным в дело доказательствам.

Доводы заявителя кассационной жалобы не опровергают выводов судов, основанных на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права. Порядок привлечения предпринимателя к административной ответственности не нарушен.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2008 по делу N А12-12585/2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя КФК Скачкова Евгения Сергеевича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Э.Г.Баширов
судьи
Л.Ф.Хабибуллин
Л.Р.Гатауллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-12585/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 февраля 2009

Поиск в тексте