• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 года Дело N А57-22810/2007

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: Председательствующего Газизовой Г.Ю., судей Хайбулова А.А., Фатхутдинова А.Ф., лица, участвующие в деле извещены надлежащим образом на судебное заседание не явились рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу прокуратуры Саратовской области, г. Саратов, на решение от 21.08.08 Арбитражного суда Саратовской области, и постановление от 06.11.08 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

по делу N А57-22810/20077

по исковому заявлению: заместителя прокурора Саратовской области, г. Саратов, к закрытому акционерному обществу «Тренд-Оптимум», г. Саратов, администрации г. Саратова, третьи лица: Управление Роснедвижимости по Саратовской области, г. Саратов, главное управление Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ по Саратовской области, г. Саратов, Комитет по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, Козлова Н.И., с. Усть-Курдюм Саратовского района Саратовской области, о признании недействительной сделки и применении последствий недействительности ничтожной сделки

У С Т А Н О В И Л :

Заместитель прокурора Саратовской области обратился в суд с иском к закрытому акционерному обществу «Тренд-Оптимум» и администрации г. Саратова о признании недействительной сделки - договора аренды земельного участка N 474 от 09.О6.2006, площадью 63 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, на пересечении улиц Астраханской и Зарубина, заключенного администрацией города Саратова и Козловой Ниной Иосифовной, о применении последствий недействительности ничтожной сделки посредством возложения обязанности возвратить земельный участок площадью 63 кв.м., кадастровый номер 64 : 48:03 04 45 : 0027, администрации г. Саратова, о признании недействительной государственной регистрации договора аренды N 474 от 09.О6.2006 в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, произведенную 04.08.2006.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 и постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 заместитель прокурора Саратовской области обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой.

В кассационной жалобе заявитель указал на нарушение судами норм материального права и несоответствие выводов суда имеющимся доказательствам и фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, постановлением мэра города Саратова от 17.06.2003 N 455-120 «О предварительном согласовании места размещения временного мини-магазина с остановочным павильоном в Кировском районе Козловой Н.И.» согласовано место размещения и утвержден акт выбора земельного участка от 21.04.2003, расположенного в г. Саратов на пересечении улиц Астраханской и Зарубина.

Постановлением администрации города Саратова от 18.10.2005 3ООА- 154 на основании указанного постановления мэра города Саратова Козловой Нине Иосифовне предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок из земель поселений, кадастровый номер 64:48:03 04 45:0027, расположенный на пересечении улиц Астраханской и Зарубина.

На основании постановления администрации города Саратова был заключен договор аренды земельного участка от 09.06.2006, для строительства временного мини-магазина с остановочным павильоном, который зарегистрирован учреждением по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.08.2006.

16.05.2007 между Козловой Н.И. и ЗАО «Тренд-Оптимум» заключен договор замены стороны в обязательстве, который зарегистрирован учреждением по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28.05.2007. Вопрос о передаче прав и обязанностей по договору от 09.06.2006 согласован с администрацией города Саратова.

Согласно части 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Согласно статье 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки.

В соответствии со статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

без предварительного согласования мест размещения объектов;

с предварительным согласованием мест размещения объектов. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным

согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) проведение работ по формированию земельного участка.

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 Земельного Кодекса, о предоставлении земельного участка для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием для заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду.

Согласно статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент издания постановления, гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.

Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, е соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, иди об отказе в размещении объекта.

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что все необходимые процедуры, в том числе и санитарно-эпидемиологическая экспертиза, предшествовавшие заключению оспариваемого договора аренды проводились в соответствии с действующим на момент их прохождения законодательством.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемые решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 законными и не подлежащими отмене.

Руководствуясь 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.08.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2008 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.Ю.Газизова
Судьи
А.А.Хайбулов
А.Ф.Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-22810/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 февраля 2009

Поиск в тексте