• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 года Дело N А12-3898/2008

Дата оглашения резолютивной части - 24.02.2009

Дата изготовления постановления в полном объеме - 25.02.2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Муравьева С.Ю.,

судей Аглиуллиной Ф.Г., Савкиной М.А.,

при участии:

ООО «Аннет» - Расолько Н.В., доверенность от 29.12.2008,

Управления ФНС Российской Федерации по Волгоградской области - Шабашева Л.В., доверенность от 18.12.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Волгограда, город Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2008 по делу NА12-3898/2008, по заявлению конкурсного управляющего Минина А.Н. об утверждении мирового соглашения, в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Аннет»,

У С Т А Н О В И Л:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.08.2008 общество с ограниченной ответственностью «Аннет» (далее - общество «Аннет») признано несостоятельным (банкротом).

Определением от 14.10.2008 конкурсным управляющим утвержден Минин А.Н.

Определением от 10.12.2008 судом утверждено мировое соглашение от 19.09.2008, заключенное между должником и конкурсными кредиторами. Производство по делу о банкротстве общества «Аннет» прекращено.

Судебный акт мотивирован тем, что представленное на утверждение суда мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права кредиторов и третьих лиц.

Федеральная налоговая служба по Центральному району города Волгограда (далее - уполномоченный орган), обжалуя определение от 10.12.2008 в кассационной жалобе просит его отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь в обоснование жалобы на то, что утвержденное мировое соглашение противоречит нормам налогового законодательства, регулирующим вопросы изменения сроков уплаты налогов и сборов.

По мнению заявителя жалобы, арбитражным судом не дана надлежащая оценка условиям мирового соглашения в части срока погашения задолженности, который превышает срок, предусмотренный законодательством о налогах и сборах.

Отзывов на жалобу в суд не поступало.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель уполномоченного органа поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе.

Представитель конкурсного управляющего просил в жалобе отказать.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - закон о банкротстве) на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов, уполномоченных органов принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Как следует из материалов дела, согласно реестру требований кредиторов должника по состоянию на 19.09.2008 установлены и включены в реестр требования двух кредиторов на обитую сумму 29 873 434 руб. 32 коп., в том числе уполномоченного органа в размере 14 792 945 руб. 75 коп.

Требования, обеспеченные залогом имущества должника, в реестре требований кредиторов отсутствуют. Задолженности перед кредиторами первой и второй очереди не имеется.

На собрании кредиторов 19.09.2008 большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов принято решение о заключении мирового соглашения между должником и его кредиторами.

По условиям мирового соглашения от 19.09.2008 должник обязуется уплатить установленную задолженность перед кредиторами и уполномоченным органом в течении 11 месяцев 20 дней в соответствии с графиком погашения, одновременно всем кредиторам пропорционально их доле в общей сумме задолженности.

Исследовав условия мирового соглашения от 19.09.2008 арбитражный суд обоснованно в соответствии со статьями 150, 151, 155, 156, 158, 159 Закона о банкротстве утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу, поскольку оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, предусмотренных статьей 160 Закона о банкротстве, не имелось.

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд правомерно исходил из того, что собранием кредиторов от 19.09.2008 принято решение о заключении мирового соглашения, мировое соглашение со стороны должника подписано конкурсным управляющим со стороны кредиторов - уполномоченным собранием кредиторов лицом, что соответствует требованиям статьям 151, 155 Закона о банкротстве.

Судом установлено, что мировое соглашение заключено с соблюдением порядка и формы его заключения, при отсутствии у должника неисполненных обязанностей по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, условия мирового соглашения не нарушают права кредиторов и третьих лиц.

При таких обстоятельствах вывод суда о возможности утверждения мирового соглашения в представленной редакции является правильным.

Определением того же суда от 26.11.2008 уполномоченному органу отказано в признании решения собрания кредиторов от 19.09.2008 недействительным.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что условия мирового соглашения не соответствуют требованиям налогового законодательства в части сроков уплаты налогов и сборов, а также их изменения, судом кассационной инстанции отклоняются ввиду следующего.

В соответствии со ст. 64 Налогового кодекса РФ изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется, в том числе в форме отсрочки, рассрочки, которые могут быть предоставлены на срок, не превышающий один год с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Вместе с тем статьей 156 Закона о банкротстве установлено, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме и может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве).

Поскольку норма абзаца 3 пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве носит специальный характер по отношению к законодательству о налогах и сборах и подлежит применению непосредственно, то при заключении мирового соглашения кредиторы вправе были включить положения о сроках и порядке уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, независимо от сроков отсрочки, рассрочки, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, норма абзаца 4 пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве относится к условиям мирового соглашения, касающимся размера погашения задолженности по обязательным платежам и не относится к условиям мирового соглашения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, подлежащим регулированию абзацем 3 п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве.

Следовательно, условия мирового соглашения об изменении сроков уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, не противоречат положениям статьи 156 закона о банкротстве и требованиям налогового законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2008 по делу NА12-3898/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю.Муравьев
Судьи
Ф.Г.Аглиуллина
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3898/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 февраля 2009

Поиск в тексте