• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 года Дело N А12-10095/2008


[Поскольку доказательств того, что стороны по сделке или хотя бы одна из них понимали противоправность последствий совершаемой сделки, желали их наступления или допускали наступления таких последствий, по делу не представлено, основания для признания сделки ничтожной в соответствии со ст.169 ГК РФ отсутствуют, в иске отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 25.02.2009.

Полный текст постановления изготовлен 02.03.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., в отсутствие: истца - извещен, не явился, ответчика - извещен, не явился, третьего лица - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Молочный завод "Волгоградский", г.Волгоград, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.09.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2008 по делу N А12-10095/2008 по исковому заявлению открытого акционерного общества "Молочный завод "Волгоградский", г.Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью "Норма-Альянс", г.Волгоград, третье лицо - Слушкин Е.Ю., г.Волгоград, о признании договора недействительным, установил:

Решением 09.09.2008 Арбитражный суд Волгоградской области отказал в иске открытого акционерного общества "Молочный завод "Волгоградский" (далее - ОАО "Молочный завод "Волгоградский") к обществу с ограниченной ответственностью "Норма-Альянс" о признании недействительным договора N 04/05 от 15.05.2007.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец, ОАО "Молочный завод "Волгоградский", просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, направить дело на новое рассмотрение.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.11.2006 по делу N А12-11128/2006 ОАО "Молочный завод "Волгоградский" признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Слушкин Е.Ю.

Между ОАО "Молочный завод "Волгоградский" в лице конкурсного управляющего Слушкина Е.Ю. (заказчик) и ООО "Норма-Альянс" в лице директора Галицкого Д.С. (оценщик) 15.05.2007 заключен договор N 04/05 на оказание услуг по оценке недвижимого имущества, согласно условиям которого заказчик поручает, а оценщик обязуется оказать услуги по оценке рыночной стоимости комплекса недвижимого имущества, принадлежащего ОАО "Молочный завод "Волгоградский", расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.Рабоче-Крестьянская, 44, по состоянию на 15.05.2007 согласно прилагаемому к договору заданию на оценку, а заказчик обязуется оплатить на условиях, предусмотренных настоящим договором.

В соответствии с частью 1 статьи 130 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника.

Данная норма не содержит императивного указания на последовательность проведения инвентаризации и оценки имущества должника. Конкурсный управляющий вправе привлекать независимого оценщика без согласования с собранием (комитетом) кредиторов.

Для осуществления инвентаризации и оценки конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом... кредиторов).

Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом.

Собрание кредиторов (комитет кредиторов) вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате указанных услуг с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.

Деятельность конкурсного управляющего по информированию собрания кредиторов и согласованию порядка реализации имущества не может являться подтверждением заключения оспариваемого договора в иной день, чем указано в самом договоре.

На момент заключения договора от 15.05.2007 действовало вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.11.2006 по делу N А12-11128/2006 о признании ОАО "Молочный завод "Волгоградский" несостоятельным (банкротом).

При заключении данного договора конкурсный управляющий действовал в рамках полномочий, предусмотренных статьей 129 Закона о банкротстве.

В соответствии с частью 2 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Конкурсный управляющий Слушкин Е.Ю. являлся руководителем предприятия и имел все полномочия на заключение оспариваемого договора.

Для признания договора (сделки), совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка, необходимо установить наличие конкретной противоправной цели, достижение которой угрожало бы основам правопорядка, а также наличие хотя бы у одной стороны прямого умысла на достижение такой цели.

Доказательств того, что стороны по сделке или хотя бы одна из них понимали противоправность последствий совершаемой сделки, желали их наступления или допускали наступления таких последствий, по делу не представлено.

Оснований для признания сделки ничтожной в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации судом не установлено.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.09.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2008 по делу N А12-10095/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества "Молочный завод "Волгоградский", г.Волгоград, в доход федерального бюджета госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 рублей.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-10095/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте