• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 года Дело N А72-6438/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Желаевой М.З., Петрова В.Г.,

при участии (при участии представителей):

истца - Карсункин С.А., доверенность от 01.09.2008 N 17/юр;

ответчика - Сбгатуллова Н.М., доверенность от 15.01.2009 N 07/10-04; Павлова А.О., доверенность от 15.01.2009 N 07/10-02; рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Ульяновская городская электросеть», г. Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 12.11.2008 (судья Рогожин С.П.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 (председательствующий Селиверстова Н.А., судьи Серебрякова Е.А., Липкинд Е.Я.)

по делу N А72-6438/2008 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Ульяновскэнерго», г. Ульяновск, к муниципальному унитарному предприятию «Ульяновская городская электросеть», г. Ульяновск, о взыскании 1 496 731 рублей 05 копеек,

УСТАНОВИЛ:

решением от 12.11.2008 Арбитражный суд Ульяновской области исковые требования удовлетворил, взыскал с муниципального унитарного предприятия «Ульяновская городская электросеть» (далее - МУП «УльГЭС») в пользу открытого акционерного общества «Ульяновскэнерго» (далее - ОАО «Ульяновскэнерго») 1 496 731 рублей 05 копеек задолженности за поставленную электрическую энергию по договору N 20/206/27/040110/0734 УС от 16.03.2006 за ноябрь 2007 года.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик, МУП «УльГЭС», просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении исковых требований отказать.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, ОАО «Ульяновскэнерго», являющийся Гарантирующим поставщиком на территории Ульяновской области (Заказчик) заключил 16.03.2007 с МУП «УльГЭС», сетевой организацией, (Исполнителем) договор оказания услуг по передаче электрической энергии N 20/206/27/040110/0734 УС, по условиям которого Исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по передаче электрической энергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих Исполнителю на праве собственности или ином установленном федеральном законе основании, а Заказчик - обязуется обеспечить учет, принять и оплатить услуги в порядке, установленном договором. Пунктом 2.2 договора стороны предусмотрели, что Заказчик обязуется приобретать для Исполнителя электрическую энергию в целях компенсации потерь в сетях Исполнителя в объемах согласно Приложения N 6 к договору, а Исполнитель обязуется оплачивать фактический объем потерь электрической энергии на условиях договора.

В соответствии с разделом 5 договора стоимость электроэнергии, приобретаемой Исполнителем в целях компенсации потерь, в принадлежащих ему сетях, определяется путем умножения тарифа (цены) на рассчитанный в соответствии с приложением N 9 к договору объема электрической энергии, приобретаемой Исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях за расчетный период.

Пунктом 5.2 договора предусмотрено, что стоимость электроэнергии, приобретаемой Исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях, определяется исходя из установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов покупки электроэнергии в целях компенсации потерь.

В ноябре 2007 года Заказчик поставил Исполнителю электроэнергию на сумму 20 492 972 рублей 40 копеек, в том числе по нерегулируемым ценам 6 473 746 рублей 03 копеек. Ответчик не произвел оплату стоимости электрической энергии по нерегулируемым тарифам в сумме 1 496 731 рублей 05 копеек.

Согласно статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. При этом целью государственного регулирования тарифов является, в том числе защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов (статья 3).

В силу статьи 5 указанного Федерального закона полномочиями по государственному регулированию тарифов наделено Правительство Российской Федерации, утвердившее Правила.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (пли) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (статья 6).

Федеральным законом «Об электроэнергетике» Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового рынка и основных положений функционирования розничных рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Правительство Российской Федерации постановлением от 31.08.2006 N 530 утвердило Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее Правила).

Пунктом 6 Правил по договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а покупатель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

Договор от 16.03.2007 N 20/206/27/040110/0734 УС является публичным договором энергоснабжения.

Согласно пункту 3 статьи 32 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового рынка порядке.

Согласно пункту 120 Правил, потери электрической энергии в электрических сетях, не учтенные в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке, оплачиваются территориальными сетевыми организациями путем приобретения электрической энергии на розничном рынке у гарантирующего поставщика или у энергосбытовой организации по ценам (тарифам), определяемым в соответствии с методическими указаниями и правилами определения стоимости поставки электрической энергии (мощности) на розничном рынке, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов (в ред. до издания Постановления Правительства от 28.06.2008 N476).

Доводы ответчика о том, что условия заключенного договора имеют силу в части порядка оплаты электроэнергии ввиду неприменения положений Правил на договорные отношения проверялись судом первой инстанции и обоснованно отклонены.

В момент заключения договора обязанность по оплате электрической энергии с учетом регулируемых и нерегулируемых цен была установлена «Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109, разработанными в соответствии с Федеральными законами «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и «Об электроэнергетике», определяющими основные принципы и методы регулирования тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию и на соответствующие услуги.

Пунктом 3 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации установлено, что в систему тарифов (цен) входят регулируемые тарифы (цены) и свободные (нерегулируемые) цены. Подпунктами 3 и 4 названной нормы определено, что к регулируемым тарифам (ценам) относятся в том числе регулируемые тарифы на тепловую энергию (мощность) на розничном рынке: тарифы (размер платы) и (или) их предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни на услуги, оказываемые на розничном рынке тепловой энергии (мощности) организациями, осуществляющими регулируемую деятельность.

В момент заключения договора и его исполнения сторонами была установлена обязанность сетевой организации - ответчика по оплате электрической энергии на розничном рынке с применением как регулируемых тарифов (цен), так и свободных (нерегулируемых) цен.

Пунктом 4 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» предусмотрено, что продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), осуществляется в объемах, соответствующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом X настоящих Правил объемам покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан-потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления (далее - граждане-потребители). Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам в порядке, установленном настоящими Правилами. Пунктами 106, 109 Правил установлено, что на розничных рынках электрическая энергия поставляется гарантирующими поставщиками потребителям по регулируемым ценам только в объеме, приобретаемом им по регулируемым ценам на оптовом и розничных рынках. Электрическая энергия сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам. Исключение из данного правила сделано только для граждан-потребителей и приравненным к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группам потребителей, поставка электрической энергии которым в объеме всего фактического потребления осуществляется по регулируемым ценам (п. 108 Правил).

Сетевые организации, приобретающие электрическую энергию для собственных нужд (для обеспечения ею административных зданий и производственных помещений) и для целей компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им электрических сетях относятся к «покупателям электрической энергии» (см. п.2 Правил) и исключений для них в части определения цены на приобретаемую электрическую энергию не сделано.

Если для сетевых организаций не установлено подобных исключений, то они обязаны оплачивать электрическую энергию, приобретаемую в целях компенсации потерь с применением нерегулируемых цен.

Договор заключен обществом, наделенным статусом гарантирующего поставщика, содержит признаки публичности, установленные статьями 426 Гражданского кодекса Российской Федерации. При данных обстоятельствах необходимость согласования сторонами условий о применении свободных нерегулируемых цен в договоре не имеется.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 12.11.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 по делу N А72-6438/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
М.З.Желаева
В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6438/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 марта 2009

Поиск в тексте