• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 года Дело N А55-10159/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Гильмановой Э.Г., судей Фатхутдиновой А.Ф., Петрова В.Г.,

при участии представителей:

истца - Овчинников А.В., по доверенности от 22.01.2009 N99 и Овчинников В.В., по доверенности от 14.01.2009 N 32,

ответчика - Иванов А.В., удостоверение N450 от 28.05.2003 по доверенности от 01.01.2009 и Миронова С.В., по доверенности от 01.01.2009, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации городского округа Новокуйбышевск, Самарская область, на решение Арбитражного суда Самарской области от 20.10.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2008

по делу NА55-10159/07

по исковому заявлению Администрации городского округа Новокуйбышевск, Самарская область, к обществу с ограниченной ответственностью «Новокуйбышевский вещевой рынок», город Новокуйбышевск Самарской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, город Самара, третье лицо: государственное унитарное предприятие Самарской области «Центр технической инвентаризации» в лице Новокуйбышевского филиала, о признании недействительным зарегистрированного права собственности

УСТАНОВИЛ:

Администрация городского округа Новокуйбышевск обратилась в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок», Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, о признании недействительным зарегистрированного права собственности ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок» на замощение и ограждение вещевого рынка, как на самостоятельные объекты.

При первоначальном рассмотрении решением суда от 06.12.2007 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2008г. решение от 06.12.2007г. оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.05.2008 судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При повторном рассмотрении решением Арбитражного суда Самарской области от 20 октября 2008г. по делу N А55-10159/2007 в иске отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2008 г. решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Администрации городского округа Новокуйбышевск без удовлетворения .

Не согласившись с принятыми судебными актами, Администрация городского округа Новокуйбышевск обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой считает принятое решение и постановление незаконными и необоснованными, просит судебные акты отменить, исковые требования удовлетворить по основаниям, указанным в кассационной жалобе.

В судебном заседании представитель Администрации поддержал позицию, изложенную в кассационной жалобе, а представитель ответчика, считая ее несостоятельной, просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Остальные участвующие в деле лица о времени и месте судебного разбирательства уведомлены, явку представителей не обеспечили, что в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы.

По делу в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв с 24.03.2009 г. до 09.30 час.26.03.2009 г.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением Администрации города Новокуйбышевска от 16.07.1996г. N 828/4 был произведен отвод ЗАО «Анкорд» (предшественник ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок») земельного участка площадью 25 292 кв.м. под строительство комплекса вещевого рынка в квартале N 70а, в аренду сроком на 25 лет.

Впоследствии в 1998 году отведенный вышеназванным постановлением земельный участок был изъят у ЗАО «Анкорд», и перераспределен следующим образом: 4 728,94 кв.м. отведено ЗАО «Анкорд» под территорию стоянки личного транспорта, 19 044,8 кв.м. - под строительство ЗАО «Анкорд» вещевого рынка, а 1 518,26 кв.м. переведено в категорию земель, находящихся в ведении городских органов власти с 17.07.1998г. (постановление Главы города Новокуйбышевска от 25.09.1998г. N2566).

На отведенном в установленном порядке земельном участке в период с июля 1997 года по июнь 1999 года ОАО «Новокуйбышевский вещевой рынок» произвело строительство первой очереди вещевого рынка, о приемке которой инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора было выдано заключение от 25.06.1999г.

Постановлением Главы города Новокуйбышевска от 28.06.1999г. N 1666 утвержден акт приемки законченной строительством первой очереди Новокуйбышевского вещевого рынка, расположенного в квартале 70а, ОАО «Новокуйбышевский вещевой рынок» разрешено использовать построенный объект по назначению.

По утверждению ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок», в ходе первой очереди строительства вещевого рынка было возведено ограждение и замощение рынка.

ООО «Новокуйбышевский вещевой рынок» 04.12.2006 года обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на сооружения - ограждение и замощение рынка, расположенные в г. Новокуйбышевске, по ул. Дзержинского, д. 1.

13.12.2006 г. Обществу выданы свидетельства о государственной регистрации права собственности серии 63-АВ N217345 на замощение и серии 63-АВ N 17348 на ограждение.

Истец, считая, что регистрирующий орган не вправе был регистрировать право собственности на спорный объект, обратился в арбитражный суд с настоящим иском. Отказ в удовлетворении исковых требований суды мотивировали их неправомерностью и недоказанностью.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав да недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ (далее - Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с положениями статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 1, 4 указанного Закона государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Регистрация объектов, не являющихся недвижимостью, законом не предусмотрена.

Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 названного Кодекса, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Для признания имущества недвижимым как объекта гражданских прав необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

Как установлено судами двух инстанций, регистрация права собственности на спорный объект произведена в соответствии с требованиями Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основанием для государственной регистрации права собственности явился приемки оконченного строительством объекта от 23.06.1999г., зарегистрированный Администрацией г. Новокуйбышевска Самарской области Управлением архитектуры и градостроительства N15/99 от 28.06.1999г., вторая страница которого, как установлено судом первой инстанции, содержит указания на объекты, относящиеся к первой очереди вещевого рынка, сданные в эксплуатацию. В числе таких объектов имеет место описание ограждения, общая площадь которого составляет 518 п.м., и замощения общая площадь 16890,2 кв.м.

Указанный акт от 23.06.1999 года, и Постановление Главы города Новокуйбышевска от 28.06.1999г. N 1666, утвердившее акт рот 23.06.1999г. на момент внесения соответствующих записей о правах на спорные объекты ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, не были оспорены либо признаны недействительными.

Судом первой инстанции также установлено, что отвод земельного участка под строительство вещевого рынка был произведен в установленном порядке, для строительства рынка был разработан и утвержден проект, в котором было предусмотрено ограждение и замощение территории рынка, вновь созданные объекты были поставлен учет в органах технической инвентаризации, приняты как законченные строительством объекты, их эксплуатация разрешена в установленном порядке.

Доказательств обратного материалы дела и кассационная жалоба не содержит.

Учитывая фактические обстоятельства дела, судебная коллегия соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций о признании спорных объектов недвижимым имуществом в силу его соответствия признакам, предусмотренным статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению как несостоятельные, фактически повторяют аргументы, изложенные в апелляционной жалобе и уже получившие надлежащую оценку суда. Правовых оснований для переоценки имеющихся в деле доказательств у суда кассационной инстанции не имеется.

Иных доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены либо изменения обжалуемых судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, п.1ч.1 ст.287,289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 20.10.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2008 по делу NА55-10159/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Э.Г.Гильманова
Судьи
А.Ф.Фатхутдинова
В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10159/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 марта 2009

Поиск в тексте