• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 года Дело N А65-13450/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 26 марта 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 марта 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Королевой Н.Н., судей Минеева А.А., Петрушкин В.А.,

при участии представителя:

заинтересованного лица - Министерства финансов Республики Татарстан - Кожевниковой Е.В., доверенность от 30.12.2008, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мамадышском районе Республики Татарстан», город Мамадыш Республики Татарстан, на решение от 08.10.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан (судья Шайдуллин Ф.С.) и на постановление от 11.12.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий судья Семушкин В.С., судьи Кувшинов В.Е., Захарова Е.И.)

по делу N А65-13450/2008,

по заявлению государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мамадышском районе Республики Татарстан», город Мамадыш Республики Татарстан, о признании незаконным действий территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан Мамадышского района Республики Татарстан, город Мамадыш Республики Татарстан, и обязании совершить определенные действия, заинтересованное лицо: Совет Средне-Кирменского сельского поселения Мамадышского муниципального района Республики Татарстан, Мамадышский район Республики Татарстан, по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мамадышском районе Республики Татарстан» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным действий территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан Мамадышского района Республики Татарстан, выразившихся в отказе в принятии исполнительного документа и его возвращении взыскателю, обязании принять к исполнению исполнительный документ.

Требование заявлено в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что отказ территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан по Мамадышскому району в принятии к исполнению постановления от 11.03.2008 N 58 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов и его возвращение по мотиву, что исполнение указанного постановления не регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации, противоречит нормам статей 242.3. - 242.5. Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.05.2007 N 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», статье 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Определением от 28.08.2008 Арбитражный суд Республики Татарстан привлек к участию в деле Министерство финансов Республики Татарстан в лице Департамента казначейства по Мамадышскому району, Совет Средне-Кирменского сельского поселения Мамадышского муниципального района Республики Татарстан.

Решением от 08.10.2008, оставленным без изменения постановлением от 11.12.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражный суд Республики Татарстан в удовлетворении требования отказал.

В кассационной жалобе государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мамадышском районе Республики Татарстан» просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на неправильное применение судом норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, регулирующих исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Министерства финансов Республики Татарстан, считает постановление суда апелляционной инстанции подлежащим отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из того, что решение территориального органа Пенсионного фонда о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не является исполнительным документом, исполнение которого предусмотрено пунктом 1 статьи 242.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассматривая дело, признал такие выводы суда первой инстанции незаконными, но ввиду отсутствия в материалах дела доказательств наличия у должника открытых в учреждении Банка России или в кредитной организации счетов оставил решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления без изменения.

Между тем возвращение постановления органом Федерального казначейства без исполнения произведено именно со ссылкой на то, что постановление не является исполнительным документом, порядок исполнения которого предусмотрен Бюджетным кодексом Российской Федерации. Указанное судом апелляционной инстанции не учтено.

Судом апелляционной инстанции не приняты во внимание положения части 3 статьи 242.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации, содержащие перечень оснований для возврата взыскателю исполнительного документа, в котором такое основание как отсутствие лицевого счета должника не названо.

Кроме того суд апелляционной инстанции не учел, что постановление территориального органа Пенсионного фонда обращалось к исполнению и направлялось судебному приставу-исполнителю; исковое производство было окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (л.д.7).

При таких обстоятельствах постановление суда апелляционной инстанции принято без учета обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в арбитражный апелляционной суд.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 11.12.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А65-13450/2008 отменить, дело - передать на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Королева
Судьи
А.А.Минеева
В.А.Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-13450/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 марта 2009

Поиск в тексте